
Обилие рыбы и морепродуктов в этих краях естественно. Пробовать угря в разных видах или, допустим, суп из устриц лучше именно в здешних ресторанах. Но там же можно найти и повседневную еду тех мужественных и самоотверженных людей, которые и обеспечивают нам дары ближних и дальних морей – рыбаков и моряков.
Наиболее известное блюдо из этого ряда называется лабскаус (Labskaus). По письменным источникам оно известно уже более трехсот лет. По одной из версий, его название восходит к английскому lobscouse и переводится примерно как «еда для сильных мужчин».
Деликатесом его назвать сложно, а вот региональным специалитетом – в самый раз. Дело в том, что по традиции готовят это блюдо из тех же продуктов, которые когда-то труженики моря запасали для долгого плавания – говяжья солонина, овощи, вяленая рыба, сухари. Надумаете воспроизвести его на своей кухне, вот вам суть дела.
Нужно отварить полкило солонины (если ее найдете, конечно) и столько же картошки, добавить филейные части двух-трех селедок и все это изрубить ножом до консистенции фарша. Теперь его нужно обжарить с репчатым луком и добавить маринованную свеклу и пару соленых огурцов. Вот эту нажористую смесь и уплетали с хлебом рыбаки с моряками, соль с перцем и горчицей по вкусу.

Как это довольно часто бывает в гастрономическом мире, простецкая повседневная еда стала модным ресторанным блюдом. Примерно это же случилось, например, в итальянской Тоскане, где деревенская томатная похлебка Pappa al pomodoro превратилась в региональный кулинарный шлягер. Вот и сытный лабскаус теперь предлагают в самых престижных ресторанах Бремена (Bremer Ratskeller) и Любека (Schiffergesellschaft). Подают его с выдумкой, на свекольной подложке аппетитного кирпичного цвета или в симпатичных кастрюльках, украшая при этом ломтиками соленого огурца и селедочного филе, яичницей из одного яйца и веточкой петрушки.
Конечно, дизайнерские изыски скрадывают неприхотливость самой еды. Непривычные к такой пище туристы пробуют ее с некоторой опаской. Но буквально со второго раза начинаешь понимать: а ведь в этом что-то есть.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/97660.html
Community Info