?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На северо-западе Германии практически все связано с морем. И кухня, разумеется, тоже.



Обилие рыбы и морепродуктов в этих краях естественно. Пробовать угря в разных видах или, допустим, суп из устриц лучше именно в здешних ресторанах. Но там же можно найти и повседневную еду тех мужественных и самоотверженных людей, которые и обеспечивают нам дары ближних и дальних морей – рыбаков и моряков.

Наиболее известное блюдо из этого ряда называется лабскаус (Labskaus). По письменным источникам оно известно уже более трехсот лет. По одной из версий, его название восходит к английскому lobscouse и переводится примерно как «еда для сильных мужчин».

Деликатесом его назвать сложно, а вот региональным специалитетом – в самый раз. Дело в том, что по традиции готовят это блюдо из тех же продуктов, которые когда-то труженики моря запасали для долгого плавания – говяжья солонина, овощи, вяленая рыба, сухари. Надумаете воспроизвести его на своей кухне, вот вам суть дела.

Нужно отварить полкило солонины (если ее найдете, конечно) и столько же картошки, добавить филейные части двух-трех селедок и все это изрубить ножом до консистенции фарша. Теперь его нужно обжарить с репчатым луком и добавить маринованную свеклу и пару соленых огурцов. Вот эту нажористую смесь и уплетали с хлебом рыбаки с моряками, соль с перцем и горчицей по вкусу.



Как это довольно часто бывает в гастрономическом мире, простецкая повседневная еда стала модным ресторанным блюдом. Примерно это же случилось, например, в итальянской Тоскане, где деревенская томатная похлебка Pappa al pomodoro превратилась в региональный кулинарный шлягер. Вот и сытный лабскаус теперь предлагают в самых престижных ресторанах Бремена (Bremer Ratskeller) и Любека (Schiffergesellschaft). Подают его с выдумкой, на свекольной подложке аппетитного кирпичного цвета или в симпатичных кастрюльках, украшая при этом ломтиками соленого огурца и селедочного филе, яичницей из одного яйца и веточкой петрушки.

Конечно, дизайнерские изыски скрадывают неприхотливость самой еды. Непривычные к такой пище туристы пробуют ее с некоторой опаской. Но буквально со второго раза начинаешь понимать: а ведь в этом что-то есть.
 http://anatoly-gendin.livejournal.com/97660.html

Метки:

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
goodspider
23 мар, 2015 12:26 (UTC)
Женщины тоже такую еду любят!
anatoly_gendin
23 мар, 2015 20:54 (UTC)
Вот уж не ожидал!))
На самом деле это большая и интересная тема: еда, обусловленная какими-то реальными и вынужденными обстоятельствами, оказывается гастрономическим шлягером! Нечто подобное случилось в итальянских Альпах, где в горных долинах наладились есть сало с медом. Поройтесь на досуге в моем журнале, я писал об этом))
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

olhanninen australia london bridge
individual_tour
Индивидуальный туризм
Иногда я думаю
Подписаться на "Индивидуальный туризм"


Введите свой е-мейл:





В сообществе "Индивидуальный туризм" мы рассказываем о самостоятельно организованных путешествиях.
Индекс цитирования
Как постить анонс в сообщество через кнопку жж "Поделиться"как делать анонс

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose