anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Лабскаус из Бремена. Серьезная мужская еда

На северо-западе Германии практически все связано с морем. И кухня, разумеется, тоже.



Обилие рыбы и морепродуктов в этих краях естественно. Пробовать угря в разных видах или, допустим, суп из устриц лучше именно в здешних ресторанах. Но там же можно найти и повседневную еду тех мужественных и самоотверженных людей, которые и обеспечивают нам дары ближних и дальних морей – рыбаков и моряков.

Наиболее известное блюдо из этого ряда называется лабскаус (Labskaus). По письменным источникам оно известно уже более трехсот лет. По одной из версий, его название восходит к английскому lobscouse и переводится примерно как «еда для сильных мужчин».

Деликатесом его назвать сложно, а вот региональным специалитетом – в самый раз. Дело в том, что по традиции готовят это блюдо из тех же продуктов, которые когда-то труженики моря запасали для долгого плавания – говяжья солонина, овощи, вяленая рыба, сухари. Надумаете воспроизвести его на своей кухне, вот вам суть дела.

Нужно отварить полкило солонины (если ее найдете, конечно) и столько же картошки, добавить филейные части двух-трех селедок и все это изрубить ножом до консистенции фарша. Теперь его нужно обжарить с репчатым луком и добавить маринованную свеклу и пару соленых огурцов. Вот эту нажористую смесь и уплетали с хлебом рыбаки с моряками, соль с перцем и горчицей по вкусу.



Как это довольно часто бывает в гастрономическом мире, простецкая повседневная еда стала модным ресторанным блюдом. Примерно это же случилось, например, в итальянской Тоскане, где деревенская томатная похлебка Pappa al pomodoro превратилась в региональный кулинарный шлягер. Вот и сытный лабскаус теперь предлагают в самых престижных ресторанах Бремена (Bremer Ratskeller) и Любека (Schiffergesellschaft). Подают его с выдумкой, на свекольной подложке аппетитного кирпичного цвета или в симпатичных кастрюльках, украшая при этом ломтиками соленого огурца и селедочного филе, яичницей из одного яйца и веточкой петрушки.

Конечно, дизайнерские изыски скрадывают неприхотливость самой еды. Непривычные к такой пище туристы пробуют ее с некоторой опаской. Но буквально со второго раза начинаешь понимать: а ведь в этом что-то есть.
 http://anatoly-gendin.livejournal.com/97660.html
Tags: Германия
Subscribe

  • Покрытый зеленью Ко Чанг

    Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров Чанг в океане есть. После городской суеты Бангкока Ко Чанг - отличный вариант для расслабления и…

  • Тайский краб. С панцирем и без

    Южная часть Таиланда стоит на море. А где море, там и морепродукты, в том числе и крабы. По общему объему добычи краба Таиланд входит в мировую…

  • Тайская креветка. Сырая и сушеная

    Для исполнения некоторых традиционных рецептов тайской кухни нужны именно живые креветки, что возможно только на побережье. Даже там они обычно…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments