vasiliy2014a (vasiliy2014a) wrote in individual_tour,
vasiliy2014a
vasiliy2014a
individual_tour

Categories:

Витебский вокзал. Санкт-Петербург.

Витебский вокзал является самым первым железнодорожным вокзалом России. Впервые он был построен в 1837 году для обслуживания путей, ведущих в Царское Село. Однако то здание не сохранилось до наших времен, и в 1904 году был построен тот вокзал, который мы знаем сегодня. Архитектор является академик С. А. Бржозовский. Невероятная архитектура в стиле модерн положила начало всем современным архитектурным постройкам. Внутреннее оформление вокзала чрезвычайно богато: вестибюли оформлены бронзой, мрамором, ковкой. Между оконными проемами изображены образы Меркурия, бога торговли и путешествий.
IMG_2082.JPG

IMG_2083.JPG
Витебский вокзал был оснащен необычными в те времена деталями: лифтами для пассажиров и багажа, транспортерами, электричеством. Сейчас это единственный вокзал в городе, где поезда отходят со второго этажа. В 2000 году была произведена глобальная реконструкция Витебского вокзала, а в 2004 году вокзал отметил свое столетие.
На сегодняшний день Витебский вокзал обслуживает поезда дальнего направления — на Одессу, Псков, Днепропетровск, Кишинев, Гродно, Киев и др.
Кроме того, вокзал принимает и отправляет пригородные электропоезда по 4 направлениям: Оредеж, Луга, Поселок, Новгород-на-Волхове.

От вокзала можно пройти к Троицко-Измайловский собоу.
IMG_2071.JPG

IMG_2072.JPG

IMG_2074.JPG

IMG_2081.JPG
Колонна Славы в честь победы в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг.арх-р Д.И.Гримм.
IMG_2080.JPG

IMG_2078.JPG

IMG_2077.JPG

IMG_2076.JPG
Построен в 1835 г. по проекту архитектора В.П. Стасова. Собор лейб-гвардии Измайловского полка.
После закрытия храма в 1932 г. был составлен план о размещении в его стенах крематория, к счастью не состоявшийся. Долгое время здание было складским помещением, не отапливалось и постепенной приходило в ветхость, не смотря на толстые стены. Летом 1990 г. собор был возвращен верующим. Но перед общиной стоит множество проблем, связанных с сохранением здания.

Автор проекта знаменитый архитектор С.И. Чевакинский. Собор построен в стиле барокко. Фасад окрашен в ярко-голубой цвет. Декор храма - белая лепнина в форме цветов, листьев, декоративная скульптура - ангелочки, колонны. Храм имеет пять глав с позолоченными куполами. По углам здания расположены тройные колонны.


IMG_2057.JPG

IMG_2065.JPG

IMG_2067.JPG
Храм украшен балкончиками с узорными коваными решётками.
IMG_2061.JPG

IMG_2058.JPG

IMG_2062.JPG

Исторически сложилась традиция - любое событие в русском флоте - радостное или печальное - отмечать богослужением в храме. Так здесь проходило поминовение моряков, погибших в годы русско-японской войны 1904 - 05 гг. В их память в соборе установлены мемориальные доски. И это не единственные памятные доски. В 1989 г. в Никольском храме была установлена доска в честь погибшего экипажа подводной лодки "Комсомолец". А в 2000 г. в соборе установлены памятные доски с именами погибших моряков на подводной лодке «Курск».
Особенная ценность  Никольского собора в том, что он сохранился в своем историческом виде, не перестраивался, не изменялся. Ему одному из немногих удалось в годы советсвой власти выстоять, не быть закрытым.
Как известно в годы войны многие храмы стали центрами, которые объединяли и мобилизовывали людей на борьбу с врагом. Такова же была судьба и Никольского храма. Не просто так в октябре 1943 г. несколько священнослужителей Никольского собора получили  медаль "За оборону Ленинграда"


Tags: фотографии
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments