Турция неожиданна своими маленькими городками, полными ресторанчиками-локантами, малюсенькими магазинчиками Migros, в которых продается настоящий, правильный йогурт, нежнейший мягкий, чуть присоленный белый сыр и те самые черные, подвяленные, без специально добавленного железа, оливки, которые не доходят к нам, а съедаются умело и со вкусом местым населением; городками, заполненными банками и минаретами, проткнувшими в десятках мест голубое небо, городками, в которых туристов не водилось издревле. И еще Турция неожиданна многоголосым, громадным, суетливым, ленивым, посягнувшим на два материка, восточно изысканным и одновременно современным Стамбулом. Istanbul, как говорят все, кроме нас. С буквой "Н" и декоративно-величественной "И".
Истанбул!
Даже не знаю, что в нем больше - турецкой самодостаточности, восточной лености или европейской современности. Он разный. Будничный, сказочный, как может быть сказочным дворец Шахерезады, возле которого провели трамвайную ветку хафиф-метро и люд каждый день спешит на работу мимо использованой лампы Аладдина, мимо вывешенных на просушку ковров-самолетов и туфлей маленького Мука.


Я прилетел поздно вечером, на азиатскую сторону, задержанным на час рейсом и сразу окунулся в ад сбитого расписания, когда смешались в единой толстой очереди к паспортному контролю с десяток многоязычных рейсов, а сзади подпирали и подпирали садящиеся внутренние борта.
А потом долго ехал полупустым турецким автобусом по длинной автостраде, а за окном, в пелене моросящего дождя пробегали витрины магазинчиков, кафешечки, опять магазинчики, буфетики - все маленькое, как стекляные тюльпанчики для чая, потому что не для насыщения, не для хапанья, а для спокойного неторопливого умиротворения.

Вообще не люблю туристическое услужливое радушие, двухэтажные автобусы с мягкими креслами, трансферы и "посмотрите направо", "посмотрите налево". Потому что душа другого народа ускользает за стеклами челоночных рейсов, за переездами и групповыми поселениями. Только так, в обычном городском автобусе, с диктором, объявляющим названия остановок на своем языке, с билетами, которые нужно покупать, соизмеряясь с правилами и жизнью чужой страны, которая постепенно становится своей, то есть, привычной и знакомой.

Первое лирическое отступление про красоты Стамбула.
Кстати, Истанбул-карт в киоске при выходе из аэропорта Сабиха Гекчен нет. Кассиров заменили автоматы по продаже, которые требуют непременно купюры и непременно в десять лир. Можно купить карты в городе, в магазинчиках, но нужно при этом помнить, что проезд стоит 4 лиры, а по карточке - чуть больше двух.
Стамбул великолепен. Рядом мечетей, которые разрывают насыщенное полотно стен и крыш. Босфором и Золотым рогом с зеленой тропической водой.

Кстати, вода у причалов неожиданно зеленая, не бесцветно-темная вода Черного или даже Эгейского моря, а вода тропиков, с белоснежным отливом и прозрачной теплой глубиной, без разливов мазута и ила, поднятого со дна винтами многочисленных судов, параходиков, танкеров и паромов. Без мусора и пакетов, вечных спутников человеческой цивилизации.
Стамбул удивителен. Множеством людей, причем в многочисленной стамбульской толпе туристов не так и много. И даже исконно обсиженный туристами Султанахмет в какие-то дни заполняют жители Стамбула и улицы полнятся разноцветьем хиджабов и турецкой витиевато-затейливой речью. Туристы сосредотачиваются только в очередях к музеям, потом размешиваются и исчезают как сахар в крепком ароматном чае на узких улочках и базарах.

А знаменитая Истикляль вообще кажется полностью турецким рабочим районом, в котором туристы попали по недоразумению.
И это не монотонность чернобровых мужчин и черноволосых женщин. Кстати, классические турчанки - с густыми бровями, волосами цвета воронова крыла, пухлыми восточными губами, знающими толк в наслаждениях, и носом с горбинком не кажутся чрезмерными, нарочитыми и далекими от красоты. Они органичны, они полны очарования Востока, скрытой тайны и привлекательности.
Хиджабы не посягают на права женщин, хиджабы уместны и целомудрены, хиджабы подчеркивают лица. А их ткани оживляют и без того пестрые стамбульские одежды.
Так вот, турки совершенно разные - специфически восточные и вдруг светлые, с неожиданно европейскими чертами лицам, и только турецкая речь выдает в них коренных стамбульцев.

Стамбул гастрономичен. Множеством ресторанчиков и просто столовых, в которых местные неторопливо сидят над чашками с чаем. Оставим тести-кебабы в характерных глиняных горшках с огненным действом при подаче на стол туристам, турецкая народная кухня многочисленна и шикарна, количество блюд без названия, без демонстративной туристичности, зашкаливает - и в какой-нибудь местной локанте, в которой едят и почтенные патриархи в солидных пальто с каракулевым воротником и ататюрковской конусовидной шапке-феске, и семьи с детьми, и просто рабочие со стройки рядом, от разнообразия и цвета блюд разбегаются глаза.
Второе лирическое отступление про красоты Стамбула.
Аксакалы интернета говорят правду: вид и гламурность заведения на качество еды не влияет. Я ел и в туристической кюфтешнице, и в рестранчике на Истикляле, по определению рассчитанной на избалованных европейцев, перекусывал в абсолютно европейском Джевахире, но вкуснее всего, похоже, было в небольшой локанте, название которой было выужено из Интернета, запрятанной в лабиринте домов между Султанахметом и Египетским базаром. Там ели только местные. Там еду выбрали у стойки, а потом уносили на обычных подносах. Фасоль в соусе была великолепной, а котлетища с печеными овощами и картофельным пюре - с поджаренной коричневатой корочкой сверху, вспоминаются до сих пор.

Стамбул демократичен. Гламур уживается с обычной безпафосной жизнью, с рыбными лотками, у которых возятся мужики в фартуках, с каштанами и печеной курурузой, с набитыми после работы вагонам метро. И в тоже время Стамбул полон шика и современного изящества, драйва и стиля.


Дорогущих безделушек в магазинах для состоятельных и всех удобств пятизвездочных отелей и мишленовских ресторанов.
Недавно кто-то определил путем опросов и пыток, что наилучший город для отдыха - именно Стамбул. Завораживающий, колоритный, разный. Который невозможно забыть и в который хочется возвращаться еще и еще.

Community Info