МемуЫры ТоропЫжки (toropyggka) wrote in individual_tour,
МемуЫры ТоропЫжки
toropyggka
individual_tour

Как много в этом звуке для сердца русского слилось

Турция - как много в этом звуке для сердца русского слилось... Впрочем, лучше бы не сливалось, потому что Турция вовсе не звездочные отели со "все включено" у мягкой линии прозрачной средиземноморской воды, не многолосые немцы и развязные, периодически просыхающие туристы из известной всем страны.

Турция неожиданна своими маленькими городками, полными ресторанчиками-локантами, малюсенькими магазинчиками Migros, в которых продается настоящий, правильный йогурт, нежнейший мягкий, чуть присоленный белый сыр и те самые черные, подвяленные, без специально добавленного железа, оливки, которые не доходят к нам, а съедаются умело и со вкусом местым населением; городками, заполненными банками и минаретами, проткнувшими в десятках мест голубое небо, городками, в которых туристов не водилось издревле. И еще Турция неожиданна многоголосым, громадным, суетливым, ленивым, посягнувшим на два материка, восточно изысканным и одновременно современным Стамбулом. Istanbul, как говорят все, кроме нас. С буквой "Н" и декоративно-величественной "И".
Истанбул!


Даже не знаю, что в нем больше - турецкой самодостаточности, восточной лености или европейской современности. Он разный. Будничный, сказочный, как может быть сказочным дворец Шахерезады, возле которого провели трамвайную ветку хафиф-метро и люд каждый день спешит на работу мимо использованой лампы Аладдина, мимо вывешенных на просушку ковров-самолетов и туфлей маленького Мука.

IMG_20150321_103917

IMG_20150322_092037

Я прилетел поздно вечером, на азиатскую сторону, задержанным на час рейсом и сразу окунулся в ад сбитого расписания, когда смешались в единой толстой очереди к паспортному контролю с десяток многоязычных рейсов, а сзади подпирали и подпирали садящиеся внутренние борта.
А потом долго ехал полупустым турецким автобусом по длинной автостраде, а за окном, в пелене моросящего дождя пробегали витрины магазинчиков, кафешечки, опять магазинчики, буфетики - все маленькое, как стекляные тюльпанчики для чая, потому что не для насыщения, не для хапанья, а для спокойного неторопливого умиротворения.

IMG_20150321_185302

Вообще не люблю туристическое услужливое радушие, двухэтажные автобусы с мягкими креслами, трансферы и "посмотрите направо", "посмотрите налево". Потому что душа другого народа ускользает за стеклами челоночных рейсов, за переездами и групповыми поселениями.  Только так, в обычном городском автобусе, с диктором, объявляющим названия остановок на своем языке, с билетами, которые нужно покупать, соизмеряясь с правилами и жизнью чужой страны, которая постепенно становится своей, то есть, привычной и знакомой.

IMG_20150321_192504

Первое лирическое отступление про красоты Стамбула.
Кстати, Истанбул-карт в киоске при выходе из аэропорта Сабиха Гекчен нет. Кассиров заменили автоматы по продаже, которые требуют непременно купюры и непременно в десять лир. Можно купить карты в городе, в магазинчиках, но нужно при этом помнить, что проезд стоит 4 лиры, а по карточке - чуть больше двух.

Стамбул великолепен. Рядом мечетей, которые разрывают насыщенное полотно стен и крыш. Босфором и Золотым рогом с зеленой тропической водой.
IMG_20150325_084711

Кстати, вода у причалов неожиданно зеленая, не бесцветно-темная вода Черного или даже Эгейского моря, а вода тропиков, с белоснежным отливом и прозрачной теплой глубиной, без разливов мазута и ила, поднятого со дна винтами многочисленных судов, параходиков, танкеров и паромов. Без мусора и пакетов, вечных спутников человеческой цивилизации.

Стамбул удивителен. Множеством людей, причем в многочисленной стамбульской толпе туристов не так и много. И даже исконно обсиженный туристами Султанахмет в какие-то дни заполняют жители Стамбула и улицы полнятся разноцветьем хиджабов и турецкой витиевато-затейливой речью. Туристы сосредотачиваются только в очередях к музеям, потом размешиваются и исчезают как сахар в крепком ароматном чае на узких улочках и базарах.

IMG_20150322_172317
А знаменитая Истикляль вообще кажется полностью турецким рабочим районом, в котором туристы попали по недоразумению.
И это не монотонность чернобровых мужчин и черноволосых женщин. Кстати, классические турчанки - с густыми бровями, волосами цвета воронова крыла, пухлыми восточными губами, знающими толк в наслаждениях, и носом с горбинком не кажутся чрезмерными, нарочитыми и далекими от красоты. Они органичны, они полны очарования Востока, скрытой тайны и привлекательности.
Хиджабы не посягают на права женщин, хиджабы уместны и целомудрены, хиджабы подчеркивают лица. А их ткани оживляют и без того пестрые стамбульские одежды.
Так вот, турки совершенно разные - специфически восточные и вдруг светлые, с неожиданно европейскими чертами лицам, и только турецкая речь выдает в них коренных стамбульцев.

IMG_20150322_182535

Стамбул гастрономичен. Множеством ресторанчиков и просто столовых, в которых местные неторопливо сидят над чашками с чаем. Оставим тести-кебабы в характерных глиняных горшках с огненным действом при подаче на стол туристам, турецкая народная кухня многочисленна и шикарна, количество блюд без названия, без демонстративной туристичности, зашкаливает - и в какой-нибудь местной локанте, в которой едят и почтенные патриархи в солидных пальто с каракулевым воротником и ататюрковской конусовидной шапке-феске, и семьи с детьми, и просто рабочие со стройки рядом, от разнообразия и цвета блюд разбегаются глаза.

Второе лирическое отступление про красоты Стамбула.
Аксакалы интернета говорят правду: вид  и гламурность заведения на качество еды не влияет. Я ел и в туристической кюфтешнице, и в рестранчике на Истикляле, по определению рассчитанной на избалованных европейцев, перекусывал в абсолютно европейском Джевахире, но вкуснее всего, похоже, было в небольшой локанте, название которой было выужено из Интернета, запрятанной в лабиринте домов между Султанахметом и Египетским базаром. Там ели только местные. Там еду выбрали у стойки, а потом уносили на обычных подносах. Фасоль в соусе была великолепной, а котлетища с печеными овощами и картофельным пюре - с поджаренной коричневатой корочкой сверху, вспоминаются до сих пор.

IMG_20150321_121306

Стамбул демократичен. Гламур уживается с обычной безпафосной жизнью, с рыбными лотками, у которых возятся мужики в фартуках, с каштанами и печеной курурузой, с набитыми после работы вагонам метро. И в тоже время Стамбул полон шика и современного изящества, драйва и стиля.

IMG_20150323_160758

IMG_20150324_133025
Дорогущих безделушек в магазинах для состоятельных и всех удобств пятизвездочных отелей и мишленовских ресторанов.

Недавно кто-то определил путем опросов и пыток, что наилучший город для отдыха - именно Стамбул. Завораживающий, колоритный, разный. Который невозможно забыть и в который хочется возвращаться еще и еще.
IMG_20150322_102610
Tags: Турция
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments