anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Вино Штирии. Белый король

Федеральная земля Штирия (Steiermark) на юге Австрии хорошо известна своими винами. В последние годы общепризнанным королем штирийских виноградников стал белый сорт Совиньон блан (Sauvignon Blanc).         



В масштабах страны он занимает всего лишь около 1% всей площади под лозой, зато в Штирии находится половина всех австрийских посадок этого сорта. Едва ли не у каждого здешнего винодела есть такое вино, у многих оно получается очень удачным, а у некоторых - поистине мирового уровня.

Необычайная популярность именно в Штирии этого быстро созревающего сорта объясняется очень просто: здешний климат и почвы едва ли не идеальны для него. Не случайно всемирный конгресс, посвященный этому сорту винограда, состоялся в 2008 году именно в Граце, штирийской столице.

Занятно, но когда-то штирийский Sauvignon Blanc считался заурядным столовым вином. Его остаточная сладость часто была неуместной, а слишком выраженный травянистый тон назойливым. Лишь к середине 80-х годов прошлого века наметился перелом, который позже назвали «чудесным возрождением штирийского вина». Именно из этого сорта, а затем и из других стали производить сухие, гастрономические вина, отлично сочетающиеся с традиционной региональной едой.

Нынешний Sauvignon Blanc из Штирии многим напоминает вина из долины Луары во Франции. Описывая свои впечатления от этого вина, разные люди находят разные сравнения, иногда ссылаясь на самые неожиданные ароматические и вкусовые ассоциации: зеленая спаржа, спелый крыжовник, сочный ревень, листья черной смородины, экзотические фрукты... Естественно, правы все. Отлично сочетается оно и с отечественной для Австрии спаржей, и с импортными морепродуктами, и с козьими сырами, и с восточной едой, все более популярной в Европе.



Есть у этого сорта и другое название - Muskat-Sylvaner; эта версия обычно используется в тех случаях, когда вино выдерживают дольше обычного. В ресторанных винных картах после этого названия на всякий случай стоит пометка - Sauvignon. Считается, что классический штирийский Sauvignon Blanc не требует бочковой выдержки, хотя некоторые виноделы - в духе времени и порой весьма успешно - недолго выдерживают его в новом дубе.

Более традиционный мускат, который здесь называют Gelber Muskateller (или просто Muskateller), в буквальном переводе «золотой мускат», многим знаком по французскому аналогу Muscat blanc a petits grains. В целом по Австрии он также занимает лишь около 1% всех виноградников, считается очень капризным и сложным для выращивания. В Штирии тоже встречается редко, зато наличие такого вина в ассортименте местного винодела - верный признак его мастерства. Узнать это вино можно по очень тонкому аромату чайной розы, персика и цитрусовых. В Австрии его считают удачным аперитивом, а также хорошим сопровождением к пряной пище, в том числе и восточной. Если найдете, берите обязательно, потом спасибо скажете.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/102905.html
Tags: Австрия
Subscribe

  • Этрета. Первая прогулка. Утесы вниз по течению

    Белоснежные меловые скалы, причудливые природные арки и гроты, закаты над Ла-Маншем. Все это Этрета - живописное место в Верхней Нормандии.…

  • Виноградники Киото

    Прогуливаясь по "каменным джунглям" японских городов приятно встречать вот такие зелёные уголки, которые и пейзаж освежают, и привлекают…

  • В глушь, к фламинго!

    Трудно сказать, что мне в Провансе понравилось больше всего. Ибо все разное и хорошо по-своему. Но рассказ решила начать, нет, не с лаванды. А…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments