
Эти места славятся прежде всего двумя фирменными винами: белым Trebbiano d’Abruzzo (когда-то его называли Bombino) и красным Montepulciano d’Abruzzo. Менее известно, но тоже замечательно оригинальное розовое вино Cerasuolo d’Abruzzo, результат очень деликатного обращения с ягодами Montepulciano. В свое время такое розовое производилось в основном для собственных нужд; едва ли не главным его достоинством было то, что оно поспевало раньше красного. В наши дни розовое из Абруццо стало гораздо лучше качеством и достойно представляет свой регион вместе с белым и красным.
Известна общеитальянская тенденция к возрождению автохтонных региональных сортов винограда. У местных виноделов свой весомый аргумент по этой части – это Montonico, белое сладкое вино, традиционное для северной части Абруццо. Плотная кожица этого сорта хорошо предохраняет его ягоды от всяких болезней и вредителей, но созревает он поздно, работать с ним совсем не просто.
Для продвинутых виноманов этот регион представляет особый интерес. Там буквально на наших глазах происходит своеобразный эксперимент - становление нового винодельческого «наименования, контролируемого по происхождению» (Denominazione di Origine Controllata, DOC). Речь идет об очень ограниченной территории, всего 300 га под лозой в провинции Кьети (Chieti) южнее города Пескара (Pescara). Это самый маленький DOC в Италии.

На долю двух винодельческих кооперативов приходится 90% всего объема производства нового DOC. Центром выделяемой зоны стал крохотный городок Толло (Tollo) всего в 10 км от морского побережья. Добравшись до этих виноградников, вы тоже увидите море в просвете между холмами. Виноградарству в этих местах уже более тысячи лет. И сегодня абсолютное большинство местного населения так или иначе связано с виноделием.
Кроме дивной природной красоты соседство с Адриатикой дает еще и вполне практические преимущества. Легкий, но регулярный морской бриз наталкивается на невысокие, но массивные горы неподалеку, там расположен популярный национальный парк. В результате получается оригинальный микроклимат со значительным перепадом температур, что и виноградарям, и виноделам очень кстати.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/104854.html
Community Info