anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Все в Абруццо! Вино у моря

Итальянский регион Абруццо (Abruzzo), что на Адриатическом побережье, хорошо известен своими оригинальными винами. Некоторые из них больше нигде не найти.



Эти места славятся прежде всего двумя фирменными винами: белым Trebbiano d’Abruzzo (когда-то его называли Bombino) и красным Montepulciano d’Abruzzo. Менее известно, но тоже замечательно оригинальное розовое вино Cerasuolo d’Abruzzo, результат очень деликатного обращения с ягодами Montepulciano. В свое время такое розовое производилось в основном для собственных нужд; едва ли не главным его достоинством было то, что оно поспевало раньше красного. В наши дни розовое из Абруццо стало гораздо лучше качеством и достойно представляет свой регион вместе с белым и красным.

Известна общеитальянская тенденция к возрождению автохтонных региональных сортов винограда. У местных виноделов свой весомый аргумент по этой части – это Montonico, белое сладкое вино, традиционное для северной части Абруццо. Плотная кожица этого сорта хорошо предохраняет его ягоды от всяких болезней и вредителей, но созревает он поздно, работать с ним совсем не просто.

Для продвинутых виноманов этот регион представляет особый интерес. Там буквально на наших глазах происходит своеобразный эксперимент - становление нового винодельческого «наименования, контролируемого по происхождению» (Denominazione di Origine Controllata, DOC). Речь идет об очень ограниченной территории, всего 300 га под лозой в провинции Кьети (Chieti) южнее города Пескара (Pescara). Это самый маленький DOC в Италии.



На долю двух винодельческих кооперативов приходится 90% всего объема производства нового DOC. Центром выделяемой зоны стал крохотный городок Толло (Tollo) всего в 10 км от морского побережья. Добравшись до этих виноградников, вы тоже увидите море в просвете между холмами. Виноградарству в этих местах уже более тысячи лет. И сегодня абсолютное большинство местного населения так или иначе связано с виноделием.
          
Кроме дивной природной красоты соседство с Адриатикой дает еще и вполне практические преимущества. Легкий, но регулярный морской бриз наталкивается на невысокие, но массивные горы неподалеку, там расположен популярный национальный парк. В результате получается оригинальный микроклимат со значительным перепадом температур, что и виноградарям, и виноделам очень кстати.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/104854.html
Tags: Италия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments