sveta_spb (sveta_scorpic) wrote in individual_tour,
sveta_spb
sveta_scorpic
individual_tour

Categories:

Нью-Йорк. Статуя Свободы и остров Эллис

Билет на Статую Свободы я заказала месяца за два до поездки. Дело в том, что немногим дороже можно получить доступ не просто на пьедестал, но и на корону, внутрь головы Леди Либерти. Поэтому желающих конечно больше, чем статуя может пропустить за день.
Время, указанное на моём билете, уже приближалась, и я подошла к пирсу, где уже дожидался паром, который должен был отвезти меня сначала к Статуе Свободы, а потом на остров Эллис в музей иммиграции.


Пройдя кордоны охраны, как в аэропорту, я наконец-то взошла на борт парома. Народу набилось много, но мест хватило всем. Правда, как только паром отчалил, все кинулись к бортам фотографировать виды, и протиснуться было трудно.

Тем временем, знакомая зелёная фигура приближалась.

Статуя Свободы была создана скульптором Фредериком Огюстом Бартольди и дарована американцам союзной Францией в 1886 году, к столетию Декларации Независимости. Ещё через сто лет Леди Либерти была отреставрирована и открыта заново.
Выход с парома по прибытии на остров Либерти тоже занял немало времени. Наконец мои ноги ступили на твёрдую землю, и я направилась ко входу на Статую.

После проверки билета на меня надели розовый браслет, означающий доступ на корону, и отправили к шкафчикам, в которых я должна была оставить все вещи, кроме фотоаппарата. Идентификация в шкафчиках проводилась по отпечатку пальца :)
После шкафчиков мне предстояло пройти ещё один кордон охраны, и снова как в аэропорту. Меры безопасности уже всерьёз начинали раздражать.
Наконец я прошла внутрь пьедестала, где расположился музей. Вестибюль украшал оригинал факела, заменённый в 1986 году на новую позолоченную копию. Кстати, до 1916 года можно было подняться на этот самый факел, но по соображениям безопасности доступ был закрыт.

Музей я решила отложить на потом, и сразу пошла на смотровую площадку. Впрочем, тут ничего необычного - просто красивые виды на Манхэттен, Бруклин, Нью-Джерси...




Затем я прошла внутрь самый статуи, и охранник, сняв с меня браслет, указал мне на винтовую лестницу наверх. Лестница узкая, поэтому она идёт по двойной спирали - одна для поднимающихся, другая для спускающихся, иначе никак.

Подниматься было интересно - вид изнутри повторял все формы статуи.

Наконец я добралась до головы. Свет проникал внутрь через окошечки в короне.


В маленьком помещении стоял рейнджер, который охотно и с юмором рассказывал посетителям малоизвестные факты о жизни Леди Либерти. В частности, в ветреную погоду, оказывается, статую качает из стороны в сторону, и ощущения примерно такие, как при поездках в метро.

Вскоре я спустилась вниз и на этот раз зашла в музей, посвящённой истории статуи. В частности, можно было ещё раз прикинуть её размеры, постояв рядом с её ступнёй :)

Вокруг пьедестала расположена большая смотровая площадка в форме звезды, с которой можно неплохо рассмотреть Леди Либерти вблизи.

Немного прогулявшись по острову, я отправилась на причал ждать следующего парома.
Погода для этого была, прямо скажем, не лучшая - около +5 и сильный ветер, поэтому пришлось помёрзнуть. Наконец паром подошёл, выгрузил новую порцию туристов, загрузил нас и двинулся в направлении острова Эллис, на котором расположен бывший центр приёма и временного содержания иммигрантов, ныне превращённый в музей иммиграции.


Здесь новоприбывшие проходили контроль, медосмотр и размещались в ожидании решения своей судьбы. В общем, как маленький Вито Андолини в "Крёстном отце" :) Сохранились архивы, по которым нынешние нью-йоркцы могут отследить историю своей семьи.

Лично меня музей разочаровал. Многие экспонаты временно отсутствовали, а оставшиеся не очень впечатлили. Вскоре я была уже на причале в ожидании посадки на паром обратно на Манхэттен.
Итак, мораль :) 1. Если вы планируете поездку на Статую Свободы, бронируйте заранее билеты на корону, иначе вы попадёте только на пьедестал, что, на мой взгляд, не очень интересно. 2. Если вы едете не в жару, одевайтесь теплее - посадка на паром занимает немало времени, а внутри места на закрытой палубе не так уж много. 3. Всё мероприятие достаточно затратно по времени - у меня ушло часа 4, и я нигде сильно не задерживалась, скорее наоборот. 4. Оно того стоит! :)
Tags: Нью-Йорк, США
Subscribe

  • Сказочная зима в лесу Германии

    1 января 2021 традиционно выбираемся погулять в интересное место. На этот раз выбор пал на озеро Муммельзее, что находится в северном Шварцвальде…

  • Рождественский Triberg

    Как красиво и сказочно преображаются немецкие города и поселки к Рождеству и Новому Году! На улицах появляются нарядные ёлки, витрины сверкают…

  • Любек и Лев...

    В Любеке есть памятники львам. В память об основателе города, Генрихе Льве. Генрих Лев (1129, Равенсбург, Тюбинген - 1195, Брауншвейг) был монархом…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments