anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Чианг-Май – это на севере. Свинина по-тайски.

На севере Таиланда кухня существенно отличается от других районов страны. Поезжайте в Чианг-Май (Chiang Mai), столицу одноименной провинции, сами увидите.



Из четырех классических вкусов тайской кухни на севере страны преобладают острый и соленый. Первый обеспечивают различные перцы (стручками и горошком) в сочетании с менее острыми пряностями, второй - соевый соус и обычная соль. С севера, с китайской кулинарной традицией, пришли в местную кухню ферментированные соевые бобы, отвечающие за соленый акцент во многих соусах и приправах. Сладкую ноту во вкусовой гамме обеспечивают местные фрукты и овощи.

Множество блюд на севере Таиланда готовят из нескольких видов баклажанов; густые перечно-баклажановые пасты подаются обычно к жареной свинине с овощами. Блюда в стиле карри здесь получаются пожиже, чем в других регионах, а кокосовое молоко употребляется реже - отчасти потому, что региональный климат неблагоприятен для кокосовой пальмы. Примечательно также сезонное применение грибов, в основном после периода дождей. Рис северяне тоже уважают, но наравне с лапшой, которую едят с курятиной или говядиной.

Лапша в этих краях – типичный пример китайского гастрономического влияния. Ее и готовят чаще на китайский манер (отваривают отдельно порциями и заливают крепким бульоном, а не заправляют по-европейски суп), и едят палочками, выбирая оставшуюся жидкость из суповой чашки китайской же ложкой с плоским донышком. Всем этим премудростям иностранных туристов с удовольствием обучают в кулинарных школах, которых в Чианг-Мае не сосчитать.



Основное мясо в этих краях - свинина в самых разных видах. Даже молодые бамбуковые побеги здесь фаршируют свининой. Широко используется мясо дикого кабана. И готовят здесь преимущественно на свином жире (в том числе и жарят другое мясо, ту же курятину), а среди популярных закусок числятся выжаренные досуха свиные шкурки.

Эти места славятся и своими свиными колбасами  - разумеется, огненно-острыми, чесночно-перечными, с чисто тайским кисловато-пряным послевкусием. На рынках они продаются целыми гирляндами. Их запекают на открытом огне, обжаривают, едят и холодными, и горячими. Бывают еще так называемые «горшечные колбасы», но это уже на любителя, потому что в этом случае сырой свиной фарш не подвергается тепловой обработке, а просто смешивается с клейким рисом, чесноком, перцем и солью и выставляется в глиняном горшке дня на три побродить, после чего подается в сыром виде порциями в банановых листьях.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/107899.html
Tags: Таиланд
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments