fototysa (fototysa) wrote in individual_tour,
fototysa
fototysa
individual_tour

Путешествие в Королевство Мустанг. Часть 2. Путь в Ло Мантанг.

Оригинал взят у fototysa в Путешествие в Королевство Мустанг. Часть 2. Путь в Ло Мантанг.


Следует сразу отметить, что Мустанг это уже не тот затерянный мир о котором я читал в далёком 1978 году в книге Мишеля Песселя "Путешествие в Мустанг Бутан", но пока ещё остаётся труднодоступным. За 2009 год его посетило около 1700 человек и из них 92 наших соотечественника.На границе Непала и Тибета находится сказочное королевство Ло Мантанг.

В 1964 году французский антрополог, исследователь и писатель Мишель Пессель совершил длительное путешествие в тибетское королевство Мустанг, территорию Непала, закрытую в то время для посещения иностранцами. Книга об этом путешествии, «Мустанг: затерянное королевство Тибета», опубликованная в 1967, стала международным бестселлером. В 1978 году издательством «Мысль» была выпущена книга «Путешествия в Мустанг и Бутан», которая включает две книги Мишеля Песселя, в том числе «Мустанг: затерянное королевство Тибета». Интернет заполнен цитатами из этой книги, которые используют для описания этой загадочной страны в наши дни.

Долина Кали-Гандак
Монтанг, Мустанг (с тибетского Мун Тан — плодородная равнина) — административный район Непала в верховьях реки Кали-Гандаки, соответствующий прежнему независимому королевству. В настоящее время королевская власть сохранилась в верхнем Муcтанге, территория, подчинённая королю, называется Королевство Ло. Столица королевства — небольшой город Ло Мантанг (Мустанг), который не имеет административного значения в Непале.Район Мустанг граничит с Тибетом, находится между непальскими провинциями Долпо и Мананг. Мустанг тянется около 80 км с юга на север, и шириной около 45 км в самом широком месте, высота Мустанга — более 2500 м. Климат Мустанга сравнительно сухой, так как дождевые облака ограничиваются окрестными высокими горами. Население — около 9000 человек, распределённых по трём городам и тридцати деревням, население — преимущественно тхакали и тибетцы.
Мустанг группируется вокруг реки Кали-Гандаки и её притоков. Раньше вдоль этой реки проходила торговая тропа между Тибетом и Индией, по которой шла торговля солью. В районе Тхак Кола река идёт по дну узкого ущелья.
В настоящее время Мустанг потерял своё значение, потому что основная трасса коммуникации между Непалом и Тибетом стала пролегать по "Дороге Дружбы", долина обеднела и немногочисленное население иногда оказывается не в силах себя прокормить. Значительная часть населения Мустанга в определённые сезоны спускается вдоль реки вниз вглубь Непала.
Административным центром района Мустанг является город Джомсом (население около 5 тыс. (1998)), в котором имеется аэропорт с 1962. С 1970 в Джомсом стекаются много туристов.
Ранее Мустанг был независимым королевством, связанным языком и культурой с Тибетом. Династия продолжает править в верхних районах (Королевство Ло), и столицей королевских владений является город Ло Мантанг. Династия королей (раджа, гьелпо) Мустанга ведёт начало от Аме Пала, в настоящее время у власти король Джигме Парбал Биста. Сын короля трагически погиб, и продолжение династии находится под угрозой.
Аме Пал, основатель Мустанга, был военачальником, провозгласившим около 1450 года (по другим оценкам 1380) себя королём буддийского государства. В период расцвета территория Мустанга была существенно больше, Мустанг занимал ещё часть современного Тибета. В XV — XVI веках Ло Мантанг был на основной торговой тропе между Индией и Тибетом, и считался чуть ли не вторым по значению торговым центром в Тибете. Через Мустанг проходила торговля солью. Поля были очень плодородны и на пастбищах паслись огромные стада. Монастыри Мустанга были очень активны, в них до сих пор сохранилось большое количество книг.
В 1790 королевство заключило союз с Непалом в войне против Тибета, и впоследствии было занято Непалом. До 1951 королевство было отдельной административной единицей, управляемой своим королём, представлявшим короля Непала.
С 1951 по 1960 иностранцам разрешалось посещать Мустанг, но потом въезд запретили вплоть до 1991. В 1960-е и 1970-е годы Мустанг был оплотом партизан Кхампа из Тибета, которые боролись против китайского вторжения. Повстанцы снабжались оружием и продовoльствием через американскую авиацию, самолёты ЦРУ бросали мешки с воздуха. После обращения Далай-ламы с просьбой остановить войну многие кхампы бросили оружие и осели в лагерях для беженцев в Непале. Немногие продолжали войну «до конца». Открытие долины в 1991 году для туризма непальским правительством было неожиданным.
Туризм во владениях короля в верхнем Мустанге ограничен.

Правители (короли, цари, раджи) Мустанга
1. Аме Пал (ок. 1380 - 1440)
2. Амгон Цэнпо (ок. 1440 - 1470)
3. Цзанчен Ташигон (ок. 1470 - 1489)
4. Таглам Таспаду
5 - 6. неизвестные по именам
7. Гьяхор Палден (ок. 1550)
8. Тагпал Дорджи.
9. Дондуб Дорджи.
10. Самдуб Дорджи (ок. 1620)
11. Самдуп Рабдан
12. Самдуп Палбар (ок. 1660)
13. Цэбдан.
14 - 16. неизвестные по именам
17. Таши Намгьял
18. Тенцин Пангьял (ок. 1740 - 1760)
19. Анджа Дорджи (ок. 1760 - 1780)
20. Таши Шенпо (ок. 1780 - 1800)
21. Джампал Палду (ок. 1800 - 1820)
22. Кунга Норбу (ок. 1820 - 1840)
23. Джамьян Ангду, сын (ок. 1840 - 1860)
24. Джамьян Тенцинг Трандул, племянник (ок. 1860 - 1905)
25. Ангун Тенцинг, сын (1905 - 1950, 1961 - 1970)
26. Ангду Ньингпо, сын (1950 - 1961)
27. Джигме Дорджи, брат (с 1970)

Названия Монтанг (Ло-Монтанг) и Мустанг в тибетском языке не отличаются, различные слова стали употребляться в англоязычной литературе из-за исторического казуса, поэтому можно встретить и название «Королевство Ло-Монтанг

Получили вот такие серьёзные документы (за 500$):


прилетели в Джомсон:





прошли контроль



и отправились в пятидневный путь в Ло Мантанг.







Каньён:



Вьючная тропа с оврингами:













Гид с замечательной фамилией Шерпа, портер, пиво "Эверест" и традиционный долбат на ужин



Монастыри в Джели











Кукур
















Пыль, пыль, пыль...

















Такое вот чудо античной инженерной мысли:













Прбьют дорогу через каньён и не будет больше затерянного мира
















Входим в столицу Королевства Ло Мантанг:











Главная площадь, нет дороги но есть интернет:



А с этого телефона можно позвонить в любую точку мира





Улица:














Школа при монастыре:








Древние книги из монастырской библиотеки:








Крыши Ло Мантанга:













Разрешение снимать на фестивале



Открытие фестиваля














Надеюсь было интересно, Ваш:



ч.1: http://fototysa.livejournal.com/1990.html

ч.2: http://fototysa.livejournal.com/1730.html/lj-cut>


Tags: Непал
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments