olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in individual_tour,
olga_kulaj
olga_kulaj
individual_tour

Испанская весна 2015. Город Хатива

Пост-анонс здесь
О крепости в Хативе мы узнали около года назад из поста puerrtto, и сразу туда захотели очень сильно, но получилось только в этот приезд. В этом посте будет только о дороге и прогулке по городу, а в следующем - о самой большой посещенной нами крепости. Город Xàtiva (Хатива, Шатива, ударение на первый слог) очень древний, ему около 2000 лет, но на самом деле эти места непрерывно заселены с времен палеолита.
Нашей целью было посещение крепости Castillo de Xàtiva  и супермаркета спортивной одежды и инвентаря Decathlon. (Декатлону скоро пора будет платить мне за рекламу, так часто и с любовью я упоминаю его в своем блоге, в Украине его нет, а в Испании - ближе всех к нам именно хативский). Но город превзошел наши ожидания.







1. Ехать по прекрасным испанским дорогам от Девесес ( район Дении) чуть больше 60-и км.


2. По дороге увидели зону отдыха  (área de descanso) и заехали, чтобы рассмотреть окрестности. На дороге ведь не станешь, обочин, как у нас, нет.
Молоденькие саженцы защищены от зайцев и прочих грызунов сеткой.


3.


4. Предназначение этого домика я не поняла, хоть и поднялась по лесенке на крышу-балкон, и в окно не застекленное,  а только зарешеченное, заглянула. Там - камин, на камине немного посуды, пластковый столик и стулья.


5. Так мы подъезжали к этой "зоне дескансо". Слева- столы и скамейки для отдыха.


6. Лет через сто этот саженец станет таким, как та олива, что на дальнем плане. Но сначала его надо похолить и полелеять, а еще раньше - настроить каменных террас на горах.


7. Оливы.


8. И вот мы въехали в Хативу.  Этот город с очень богатой историей. Здесь родились двое будущих римских пап из семейства Борджиа - Родриго Борджиа, будущий папа Alexander VI и Callixtus III. Здесь в 1591 году родился известный художник Хосе Рибера (Рибейра), который в дальнейшем жил и творил в Неаполе. Погуглив его фамилию, увидите, как минимум, две хорошо знакомые картины - "Христос в терновом венце" и "Хромоножка".

В незапамятные времена Хативу завоевали вест-готы, и эти два столетия были периодом культурного упадка, а потом мавры (арабы) пришли на много веков, и край начал развиваться. Провели оросительные каналы для сельского хозяйства, наладили водоснабжение жителей, принесли технологию изготовления бумаги, развили науки... В 12-м веке город был известен своими школами и другими образовательными заведениями.

В Хативе была открыта первая в Европе бумажная фабрика. Город славился изготовлением льняных тканей и такого предмета роскоши в те времена, как носовые платки.
Тяжелый период в истории был в 18-м веке. Во время 14-летней войны за испанское наследство король Филипп V (француз, из Бурбонов), после победы в битве Альманса приказал сжечь город. И даже название города было изменено на Сан-Фелипе. Правление этого короля было самым длительным в истории Испании (больше сорока лет).

Хативцы, естественно, обиделись навсегда, и по сей день портрет Филиппа V висит в местном музее L'Almodí вверх ногами. Посмотреть можно здесь.
Поскольку в навигаторе задать адрес замка я не смогла (просто нет точного адреса), приехали туда, откуда он виден. Думали, что пойдем на гору пешком. Пока муж укладывал рюкзачки и осматривался вокруг, я забежала в небольшой парк, что через дорогу. Он был почти безлюдый и такой красивый!


9. Это место, где мы припарковались,  называется Placa Font  Vinticinc Xorros.


10. Фонтан "Двадцать пять струй".


11. Над водоемом - крыша, то ли, чтобы листья не сыпались, то ли, чтобы влюбленных, сидящих на скамейках,  дождь не намочил?..


12. Увидела табличку, которую перевела уже дома. Она гласит, что парк реставрирован в 1999 г. в бытность мэром Кармен Перес.
Такая керамическая отделка типична для области Валенсия.


13.


14.


15. Со двора жилого дома  вышел  пожилой мужчина с тремя собачками такой крохотности, что приличный кот такую собачку набьет. А я зашла посмотреть двор.


16. Посмотрела направо.


17. Посмотрела налево.


18. И поближе направо.
 А выйдя из двора, я обратилась к тому мужчине с вопросом, как попасть в крепость. Он уточнил - мы на машине или пешком. Говорю, на машине. Он показал, что надо проехать вдоль парка назад, дальше налево, там будет ротонда ( круговое движение) и дальше надо спросить. Я говорю, что мы и пешком можем. Но он убедил меня тем, что пешком надо идти час, а машиной пять минут. После такого "большого" диалога я прям загордилась своим знанием испанского.

Интересный момент: перед тем, как отвечать мне, он сказал "пердоне" (извините), поскольку одна из его собачек в этот момент сделала свое дело, достал из кармана бумажную салфетку и результат собачкиной деятельности бросил в урну.
Там того результата - не на что смотреть. В других местах Испании мы видели, как  люди, у которых собаки покрупнее, ходят с пакетиком и одноразовой перчаткой.


19.


20.


21.


22. Потом отправила мужа полюбоваться на парк, а сама заглянула в какие-то нычки. Сначала подумала, что это часовенки. Поближе почитала - там имена и фамилии, значит, захоронения...


23. ... а потом уже сверху, с крепости, увидела этот серпантин, который ведет к храму, и что на каждом его изгибе такой склеп. Вот такое кладбище.


24. Поскольку мы находимся в старом городе, решили еще пройтись 3-5 минут. Попали на площадь с цветущими  деревьями   сиреневого цвета и двумя зданиями, похожими на церковь. Но, если на следующем здании было расписание церковных  мероприятий, то возле этого на информационных щитах присутствовало слово "Коллегиум".


25.


26. Карта исторических мест Хативы,  связанных с трагическими событиями  того самого пожара, учиненного Филиппом V. Серпантин - это дорога к крепости.


27.


28. Возвращаемся к машине и  сейчас поедем к крепости.
В кадре - четыре кота. Тот, что на капоте блох чешет, самый грязный и самый жалостный.


29. А вот и та ротонда, о которой мне рассказал дяденька с собаками.  Здесь мы, как он и советовал, спросили у прохожих  дорогу и , не доезжая до железной дороги, развернулись влево, и поехали в ту улицу, что справа от ротонды, а там уже есть указатели на Castillo ( кастийо, замок). Туристические указатели, в отличие от дорожных, коричневого цвета, успеваешь на ходу заметить и прочитать.


30.


Хоть в городе почти 30 тысяч населения, он нам показался уютным, тихим, красивым и чистым.
1.Перелет. Дения. Дюны на Лес Девесес-природная достопримечательность Дении
2. Дикие гладиолусы на пожарище
Продолжение следует...
Tags: Испания
Subscribe

  • "Human House" - куда сходить в Ташкенте

    Мой родной, мой земной, мой кружащийся шар! Солнце в жарких руках, наклонясь, как гончар, вертит влажную глину, с любовью лепя, округляя,…

  • Музей истории Тимуридов, Ташкент

    Тимуриды — средневековая среднеазиатская тюрко-монгольская династия, основателем которой был знаменитый полководец Тамерлан. Один из представителей…

  • Первое в Средней Азии

    "Первый пробный шел медленно, словно на ощупь, словно еще не доверяя полностью стальному пути, проложенному двумя серебряными нитями в темном…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments