olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in individual_tour,
olga_kulaj
olga_kulaj
individual_tour

Испанская весна 2015. Хатива, крепость (Castillo de Xàtiva)

Пост-анонс здесь
Первый пост о Хативе, дорога и город
Крепость в Хативе (область Валенсия), построенная  на горе Vernisa высотой около 300 м, состоит из двух замков Кастильо Майор и Кастильо Менор (Mayor - большой, Menor-малый). Малый (нижний) замок более древний. Первые постройки появились здесь еще во времена правления римлян (сторожевая башня). В начале 5-го века эти края были завоеваны вестготами и за триста лет их правления кагого-то заметного развития не получили. В начале 8-го века Иберийский полуостров был завоеван маврами (арабами), правление которых родолжалось до начала 13-го века и сопровождалось развитием города Хатива и дальнейшим строительством замка. Замок сильно пострадал от землетрясения в 1748 году.



1. Во второй половине 20-го века началась реставрация замка.
Вот и все, что мне известно о его истории. А теперь - виртуальное путешествие.
Поднимаемся наверх.


2. Посещение замка летом - с 10 до 19 час., зимой с 10 до 18 час., кроме понедельника. Апрель - это лето.
Входные билеты по 2,40 е., сюда входит все, в т.ч. музеи.


3.


4. А здесь мы уже увидели вторую цель нашей поездки в Хативу - синюю вывеску магазина Decathlon, легче будет сориентироваться..


5. В одной из башен крепости находится ресторан, где в числе прочих национальных блюд   рис, приготовленный  в печи.


6. Здесь настоящий ботанический сад, все подписано.


7. И ландшафтный дизайн красивый.


8.


9.


10. Сначала мы поднимаемся в Малый замок и оглядываемся на Большой.



11. Панорама открывается все  интереснее.


12. На фоне Большого замка.


14. И вот мы на самом верху Малого замка.


15. Маки цветут.


16. Средневековый туалет.


17.


18. Вот так ршеается проблема окурков,


19. ...а так - мусора.


20. Здесь питьевая вода.


21. И вот Малый замок с красным знаменем остался позади, поднимаемся по территории Большого.


22. Услышали звуки фильма, решили заглянуть, а там музей.


23. Воинские доспехи.


24. И, конечно, предметы быта из мусульманского периода.


25. Небольшая часовня, заглянули сквозь решетку внутрь, а там - такая красота.


26. Наверно, это первая из посещенных мной крепостей, в которой забываешь, что это сооружение предназначено для войны. Туристов почти нет, тишина, красота и умиротворение.


27. А здесь проводятся культурные мероприятия.


28. Вид на Малый замок.


29. Идем все выше, уже и есть хочется, "тормозок" с собой есть. Где же место для пикника?


30. О! На ловца и зверь бежит. Здесь и пообедаем. Нам нравится, что во всех туристических местах обязательно есть не только ресторан, но и место, где можно поесть свою еду, со столиками, скамейками и мусорными баками.

Туалеты тоже есть во всех туристических точках (завтра покажу в лесу под горой Сегарией, в безлюдном месте). Здесь он - возле кассы.
Я уже начинаю иногда жалеть, что не беру с собой в этот "кабинет задумчивости" фотоаппарат. Здесь - ничего особенного, только массивные деревянные двери и,  особенно, дверная ручка создают ощущение, что они сделаны, когда строилась крепость. Мне понравилось. Самые красивые, и  в соответствующем месту стиле,   туалеты были в Испании в Сафари-парке Айтана, и в Словакии,  высоко в горах возле Ломницкого штита, где озеро Скалнате Плесо.


31.


32.


33.


34.  А это вид на противоположную от Хативы сторону, здесь, в основном, частная застройка.  И так красиво этот контрфорс зарос цветами.


35. А вот он из бойницы.


36.


37. Такие таблички встречаются часто, отличаются объемами. Это - хранилища воды, в большинстве подземные, но были и открытые.


39. Лавандовые заросли. А запах!...


40. В предыдущем посте я писала, что Хатива дала миру двух римских пап из семейства Борджиа. Здесь генеалогическое дерево этого рода.


41. Вот это мебель! Я к такой отношусь с уважением и преклоняюсь перед талантами мастеров.


42.


43.


44. Картины на керамической плитке - валенсийская традиция. В области Валенсия и  названия улиц, и номера домов или названия вилл, и подступенки, и нижние плоскости балконных плит,  и просто картины, встроенные в стены, - из керамической плитки. Здесь - Хатива 17-го века.


45. Сувенирный магазинчик, сувениры  с изображением  и крепости, и города, и  римских пап. Очень интересный ассортимент наперстков.   Но  это просто витрина, узнать цены и что-то купить можно в помещении ресторана.

Я думаю, что из-за низкой стоимости входных билетов здесь стараются держать небольшой штат сотрудников. Иногда мы видели на маршруте указатели, которые давно не обновлялись, и на панорамном фото, где подписаны названия гор, которые мы видим вдали, уже трудно что-то различить. Все остальное безупречно.


46. Идем вниз. Мы гуляли не спеша, наслаждались и видами из крепости, и ландшафтом внутри ее. Поэтому прогулка заняла около трех часов.


47. Здесь и пещера есть. И не одна. Но мы видели только эту.


48. Проезжая  через город, видим еще такие шедевры. Сюда надо приезжать на 2-3 дня, чтобы насладиться тишиной и красотой.


49. А это вид на гору и крепость на ней   от "Декатлона", в котором мы не планировали большого шоппинга, нам нужны были несколько конкретных вещей, и мы их купили очень выгодно.

Мы в Хативе хотели убить двух зайцев - посмотреть крепость и побывать в Decathlon, на самом деле убили еще и третьего - открыли для себя прекрасный город. Будете в Валенсии, Дении или Аликанте - посетите его.

1.Перелет. Дения. Дюны на Лес Девесес-природная достопримечательность Дении
2. Дикие гладиолусы на пожарище
3.Хатива, дорога и город
Продолжение следует...
Tags: Испания
Subscribe

  • Прогуляться по Пскову

    "Идет Поле Чудес. В игре участвует мужик, который все знает ! Все отгадывает! Суперприз - квартира в Москве! Якубович говорит ему: - Итак, вопрос из…

  • Псков и Александр Невский...

    Псков, красивый древний город на реке Великой, с богатой историей. 1 марта, когда я была во Пскове, там началась не только календарная, а самая…

  • Рязановская ветка - железнодорожная экзотика Подмосковья

    Железнодорожная экзотика - это как правило удел регионов. Глухие малодеятельные ветки, исторические или воспетые писателями направления, резные…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments