Роман Посторонний. Посторонние записи (rpostoronniy) wrote in individual_tour,
Роман Посторонний. Посторонние записи
rpostoronniy
individual_tour

Орша

Оригинал взят у rpostoronniy в Орша
- Ты не представляешь какой это был запущенный и страшный город до проведения дожинок. В городе четыре тюрьмы и не одного театра, вот что такое Орша раньше! - Александр умеренно эмоционально повествовал о нюансах оршанской культуры и быта. Я внимал.
С Беларусью я начал знакомиться в Орше, небольшом в общем то городке, всего 180 000 населения. Районный центр. Крупнейший железнодорожный узел. На улицах несколько безлюдно, если не пустынно, по сравнению даже с такими великими сибирскими городами как Камень или Рубцовск. А вообще мое первое впечатление: скромно и опрятно. Микроавтобус за 4000 белок или белорусских рублей (примерно 14 рос.рублей) довез меня до улицы с символичным для меня названием имени Крылова. Там жил мой кауч Александр, знаменитый путешественник, писатель, главный в Беларуси специалист по Ирану.
 - Будешь гречневую кашу? Салат? Или может пожарить тебе яичницу? Ты не стесняйся, ты же с дороги.  Поел я, конечно, салата и мы пошли гулять по Орше.
- Ты не представляешь какой это был запущенный и страшный город до проведения дожинок. В городе четыре тюрьмы и не одного театра, вот что такое Орша раньше! - Александр умеренно эмоционально повествовал о нюансах оршанской культуры и быта. Я внимал.  Дожинки- это славянский праздник урожая, в Беларуси восстановленный в современном варианте. Решили каждый год к этому празднику приводить в божеский вид один из районных центров. Орше повезло, некоторым районным центрам ждать своей очереди еще лет пятьдесят. Орша, как и другие города Беларуси, даже вне главных улиц выглядит очень опрятно. В городе следят за чистотой. И даже скучные советские пятиэтажки просто покрашенные в веселые цвета совершенно меняют облик улиц.
- Тюрьмы в городе подсократили, но театров так и не появилось, - Александр с хитрецой улыбнулся, - зато наш президент очень любит хоккей, и теперь у нас есть ледовый дворец. Только не хлопай от восхищения, нас двое, а это уже группа, могут и забрать, причем строго по закону.
О, да, белорусские законы очень строги. Вот нельзя по дорогам на великах ездить - штраф за это. А на великах оршане и жители других городов много ездят. Причем далеко не всегда на современных скоростных. В большем числе это аналог советского "Урала" - "Аист"
  - А это белорусские лотереи, - Александр почему- вызывал у меня некоторые отдаленные ассоциации с хитрым пасечником. - Раньше у нас были российские лотереи, потом местные товарищи решили, что грех не грести деньги самим, не отдавая за рубеж, и вот теперь вся Беларусь радостно несет свои деньги лотерейщикам.
Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments