Закинув чемодан в камеру хранения на вокзале Пенн, я села в метро и доехала до 110 улицы, окаймляющей Центральный Парк с севера.

Этот район называется Морнингсайд Хейтс и известен благодаря двум университетам и, конечно же, собору Св.Иоанна (St.John the Divine), расположенному на углу с Амстердам-авеню.


Собор до сих пор находится в процессе строительства (готово примерно 2/3), но к своему завершению он должен стать самым большим в мире.
Рядом с собором - Фонтан Мира.

В двух кварталах к северу от собора находится кампус университета Колумбия.

Окрестные кварталы также весьма живописны.



Снова сев на метро, я доехала до 145 улицы и оказалась в районе Гамильтон Хейтс или Гарлем Хейтс - престижной северо-западной окраины Гарлема. Дома здесь действительно симпатичные.




У югу открываются виды на здание университета Нью-Йорка.


По жилым улочкам я постепенно двигалась на юго-восток.


И пришла к Абиссинской Баптистской Церкви. Нынешнее здание было построено в 1923 году, но церковь для афроамериканцев была заложена на этом месте в начале позапрошлого века.

В одной остановке метро к югу находится знаменитый концертный зал "Театр Аполло", в котором выступали многие известные афроамериканцы включая Билли Холидэй и Дюка Эллингтона.

Время поджимало, и я снова села на метро, направляясь на этот раз в Верхний Вест-Сайд, чтобы совершить там короткую пробежку по основным достопримечательностям, не охваченным мною до сих пор.
Выйдя из метро на 72 улице, я оказалась на перекрёстке площадей Верди и Шерман, которые украшало роскошное здание Ансония, построенное изначально как отель и недавно переоборудованное в жилой дом.

Юг площади Шермана украшает ещё один элитный дом - Дорилтон.

В нескольких кварталах к югу по Бродвею расположен Линкольн-Центр - комплекс зданий, вмещающий в себя Метрополитен Опера, несколько театров и концертных площадок.

Здесь я снова прыгнула в метро и отправилась в район Гринвич Виллидж.
Как и Ист Виллидж, Гринвич Виллидж в начале XIX века был пригородным посёлком. Став частью города, район привлекал множество писателей и художников. Со временем недвижимость здесь сильно подорожала, и район стал престижным и популярным среди геев.


Дом №75 1/2 по Бэдфорд-стрит - самый узкий в городе.

В доме на углу Гроув и Бэдфорд снимался ситком "Друзья".

Дом 102 по Бэдфорд-стрит называется "Твин Пикс". Он обрёл свой нынешний вид в 1926 году и был предназначен для художников.

Бэдфорд-стрит упирается в радужную улицу Кристофер-стрит, на которой расположено множество баров для геев и магазинов.

Гроув-стрит выходит на площадь Шеридана с небольшим сквером и продолжается дальше до Шестой авеню.



На углу Гринвич авеню и Шестой авеню находится одно из самых красивых зданий в США - Джефферсон Маркет. Впрочем, на мой избалованный взгляд, есть и поинтереснее.

На углу 12 улицы и Пятой авеню находится Первая Пресбитерианская Церковь.

На юге Пятая авеню упирается в парк Вашингтон-сквер, который украшает огромная арка работы Стенфорда Уайта, воздвигнутая в честь столетия инаугурации Джорджа Вашингтона.


На этом моя прогулка завершилась, и я отправилась на вокзал Пенн, где меня ждал поезд в Вашингтон.
Community Info