ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in individual_tour,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
individual_tour

Город, где будущее не наступило.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Город, где будущее не наступило.
В 1976 году в Верхней Троице произошли большие перемены. Был построен экспериментально-задельный посёлок — агрогородок. По всему видно, что средств ввалили, не жалея, с запасом на будущее. Которого не наступило.
Тверская земля сегодня поражает двумя вещами: удивительной красоты природой и мёртвыми деревнями. Соседство жизни цветущей и жизни угасающей.

Разрухой в российском селе в последние два десятка лет, казалось бы, уже никого не удивить.



Село Верхняя Троица известно с XVII века. Богатства здесь никогда не знавали — земля бедная и родит плохо. Знаменитым село стало потому, что в нём родился «Всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин. До наших дней сохранился его дом-музей, а в соседнем доме отдыха — дача, где Калинин гостил в 1930-е.

В 1976 году в Верхней Троице произошли большие перемены. К столетию со дня рождения М.И.Калинина был построен экспериментально-задельный посёлок — агрогородок. Строили на новом месте рядом с селом, почти не вторгаясь в сложившуюся деревенскую застройку, часть которой объявили охранной зоной.
Перестройка, лихие 90-е и путинская «стабильность» без жалости перепахали судьбу агрогородка, население которого за это время сократилось на пятую часть — с более чем тысячи в 1989 году до восьмисот с небольшим в наши дни. И старожилы теперь с плохо скрываемой тоской говорят, была жизнь...



Орденоносный совхоз «Верхнетроицкий», несколько десятков работников которого имели правительственные награды, пал жертвой «реформ». Остатки его строений еле проглядывают среди джунглей из борщевика.

Наверное единственное новое строение церковь - Сошествия Святого Духа.





Где-то в глуши на краю деревни мемориал погибшим на этой земле



Дорог нет, как и во всей Тверской области(





Здание Дома культуры в Верхней Троице сделало бы честь и районному центру. Ветшающий, а летом порастающий травой ДК пока ещё не закрыт, там по выходным проходят дискотеки, но местные говорят, что скоро и он закроется, а жаль, это единственное увеселительное заведение в городе/деревне



Строение за памятником Калинину в постсоветское время было приспособлено под храм - Троицкую церковь.





Подходим собственно к самому музею, внутри













В 1923 г. из Москвы приехали в гости к Михаилу Ивановичу поэт Сергей Есенин и американский журналист Альберт Рис Вильямс. Есенин читал «Москву кабацкую», стихи, воспевающие романтику прежней деревни.
— Какая же это романтика, — возражал Калинин.— Тараканы, пьянство и суеверие. Мы стараемся избавиться от этого. Мы хотим создать новую деревню, новую жизнь. Сделать это, сидя в кафе, идеализируя нашу отсталость, нельзя.
Он призывал поэта обратить свой талант и вдохновение не к прошлому, а к будущему, ибо будущему принадлежала жизнь.















Директор музея - энтузиаст своего дела. Потрясающий гид и экскурсовод, как и все, кто проводил этот праздник.
Это ламповый радиоприёмник...



Очень такой уютный музейчик...



Река Медведица



Ну, а после музея нас встречали энтузиасты из Москвы с хлебом и солью(масленица)











Потом были игры, шутки, песни и пляски, вкусные деревенские пироги и мастер-класс по оберегам.















Чувство горькой обиды от увиденного не даёт покоя. Да, есть места в России позаброшенней. Да, оставшиеся в агрогородке обитатели худо-бедно выживают. Но перед нами — готовый центр роста на селе. Что мешает поддержать Верхнюю Троицу в тяжёлую годину? Что мешает перепрофилировать попавшее в трудное положение хозяйство с учётом запросов рынка?

Ответ прост. Он в системе. В России принцип системы — не вложиться и работать, а отжать и свалить. И если мы не найдем в себе сил изменить свою систему(только не майдауном), то будущее не настанет не только в Верхней Троице... Единственное что порадовало, так это энтузиазм директора музея и ребят, которые устраивали этот праздник спасибо им всем и добра.


Tags: Россия, туристам, фотографии
Subscribe

  • Ярославль. Сталианс с сиськами и без.

    Продолжу свой рассказ о Ярославле. От музейных экспозиций вновь вернемся к советской архитектуре. Одним из заметных представителей сталинской…

  • Новгород. Всякое и разное.

    Пришла пора завершить мой рассказ о поездке в Новгород. Как всегда, в последний пост я помещаю разнообразные мелкие достопримечательности. В свое…

  • Верея

    От Верейского кремля мы пошли изучать город дальше. Благо его размеры совсем не велики. Туристы здесь еще не самые частые гости, поэтому местные…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments