anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Все в Абруццо! Там шафран и трюфели

Итальянский регион Абруццо (Abruzzo) на Адриатическом побережье иностранцам известен в основном своими пляжами. А ведь эти места интересны и уникальными гастрономическими достопримечательностями.



Отдельный повод наведаться в Абруццо называется шафран, по-итальянски zafferano. Здесь это продукт с защищенным наименованием – Zafferano dell’Aquila DOP. Сбор урожая приходится на вторую половину октября, иногда и ноябрь захватывает. Работа не просто тяжелая, а очень тяжелая: сначала на длиннющих грядках у невзрачного растения Crocus sativus рано утром срывают цветы, пока они еще не раскрылись под восходящим солнцем, а потом из них кропотливо извлекают бесценные тычинки. При дальнейшей сушке они теряют в весе в 5 – 6 раз. Для производства 1 г готового продукта нужно сорвать примерно 200 цветов. Все окупается и в буквальном, и в переносном смысле слова: настоящий шафран очень дорог, зато и традиционная для региона еда с ним бесподобна – и ризотто, и мясо, и морепродукты, и даже десерты.

Мы уже как-то привыкли, что итальянские трюфели – это в первую очередь Пьемонт. Это правда, но и в других регионах страны эти редкие и потому очень ценные грибы тоже есть. Не так давно сельскохозяйственные чиновники провели перепись природных трюфельных месторождений в Абруццо; оказалось, есть чем гордиться – немного не дотянули до тысячи! А ведь и специальные фермы по разведению трюфелей тоже не бедствуют. Будете в этих краях в грибной сезон – сможете поохотиться на трюфелей с собаками, белых или черных, вас научат. И с собой прикупите деликатес. Если денег хватит, возьмите пару-тройку целых грибов. Или хотя бы баночку грибного соуса, сдобренного трюфелями. Или мед с ними же. Что делать с этими припасами на кухне, узнаете в тамошних ресторанах; несколько из них на почве своей трюфельной специализации даже объединились в особую ассоциацию.



А еще здесь в большом почете агротуризм - кратковременное, но познавательное и эмоциональное погружение в деревенскую жизнь. В Италии таким активным досугом увлекаются не только приезжие, но и местные жители-горожане. В Абруццо примерно четыре сотни объектов агротуризма. В таком хозяйстве может быть винодельня или конюшня, маслобойня или сыроварня, а еще несколько гостевых комнат и радушные хозяева с чадами и домочадцами. На несколько дней сможете отвлечься от городской суеты, присмотреться к иностранной жизни, да и по округе поездить с краеведческими целями.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/117862.html
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments