saga_zp (saga_zp) wrote in individual_tour,
saga_zp
saga_zp
individual_tour

Земля утерянных богов

Оригинал взят у saga_zp в Земля утерянных богов

Время бежит: от понедельника до пятницы через выходные. События мелькают, поступки совершаются, обещания даются и тут же переносятся, цели достигаются или меняются. Главное, чтобы хватило Времени.

Эллины верили - самое древнее, что было в зарождающейся Вселенной, до того как появилось пространство, - Время, созданное Хаосом. Они нарекли его Хронос.

"Хронос" на берегах Меотийского озера (Азовского моря) образовался гораздо позднее (по меркам Вселенной, так буквально вчера) в 6-м тысячелетии до н.э. До нас дошло его искаженное имя - Хрони, или Хронья - на старых картах.
Высокий мыс, венчающий "Осовинский полуостров", заканчивается в море причудливой каменной башней. Вся береговая линия мыса - нескончаемая череда скальных оползней, прячущих свои языки в водах Азовского моря.

Дул свежий ветр… Мы плыли мимо
Однообразных берегов.
Ныряли чайки в хлябь морскую,
Клубились тучи...


2.


3. Отдельные фрагменты оползней, прячась в морской пучине, образуют серьезные подводные опасности для судов.


4.


5. Поэтому как периплы, так и современные лоции, настоятельно не рекомендуют "подходить близко к мысу Хрони..., так как он окаймлен камнями, а измерение глубин не позволяет судить о приближении к опасностям". Ну конечно же, все эти предостережения не для юрких рыбацких лодок, байдарок и моторок. Эти


6. Я смотрел,
Как солнце мечет в зыбь стальную
Алмазные потоки стрел,

Как с черноморскою волной
Азова илистые воды
Упорно месит ветр крутой...


7. Сарматский риф, который и есть суть Хрони, свой гребневой рельеф сохранил лишь в верхней части мыса.


8.


9. Местами на побережье словно шупальцы выступают мыски поменьше, о них я уже упоминала в прошлом посте: Газан, Орел, Бакланий, Голубиный.


10.


11.


12. И, вестник близкой непогоды,
Развёртывает свитки туч,
Срывает пену, вихрит смерчи,
И дальних ливней тёмный луч
Повис над берегами Керчи.


13. С востока мыса Хрони находится проход из Азовского в Черное море, а запада - бухта Булганак. Ее название переводится как "грязный", "мутный". Все дело в том, что балки, впадающие в бухты, сложены мягкими глинами. И при любом волнении на море, вода тут же приобретает коричневый оттенок. Из-за этого дайверы не слишком стремятся сюда. А зря: в западной части бухты находится не только рифы, но и несколько затонувших кораблей. В том числе останки колёсного судна "Ейск", погибшего в 1941 г., высаживая морской десант под шквальным огнём противника.


14. Уникальная флора и фауна, мыса Хрони и прибрежной акватории заповедана в 1972 г., а значится памятником природы аж с 1947-го. Прибрежно-аквальный комплекс (180 га) вытянулся на 6 км вдоль заваленного камнями северо-восточного побережья Керченского полуострова.


15.


Источники:
Заповедные ландшафты Тавриды, В. Ена, А. Ена, А. Ена
Лоция Крыма А. Ена, А. Ена
Лоция Азовского моря, 1974 г.


Стихи Н. Хаткиной, М. Волошина
Tags: Крым
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments