Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nata_olen в Париж глазами студентов
Латинский квартал, известный своим веселым жизнью, названием обязан студентам Сорбонны, где обучение проходило на латыни (да, это именно тот университет «на французской стороне, на чужой планете»). Сама же Сорбонна (а проще Парижский университетети) была названа в честь богослова Робера де Сорбонна, духовника короля Людовика ИХ. В 13 веке священник основал на холме святой Женевьевы богословский колледж, который позже стал всемирно известным учебным заведением.

А напротив университета, среди просторной площади площади св. Женевьевы, возвышается величественное сооружение Пантеона, которое имеет долгую историю. Король Людовик XV задумал построить на территории аббатства св. Женевьевы грандиозный храм по случаю своего выздоровления от болезни. Амбициозная здание в стиле зрелого классицизма была закончена в 1789 году - когда уже не было ни короля, ни монархии. Дерзкие революционеры превратили новую церковь на Пантеон новейших героев. Впоследствии среди других известных людей здесь были похоронены Ж. Руссо, Вольтер, Виктор Гюго.

Моим любимым местом на площади св. Женевьевы является церковь Сен Этьен дю Монд. Ее посещению обязательно надо посвятить определенный отрезок времени - интерьер храма необычно изящно-легкий, полный света и воздуха. Ажурные бело-каменные архитектурные детали напоминают белые кружева средневековых барышень.
Так вот, вокруг этой помпезной площади и поселились веселые разбойники-студенты. А к ним потянулись другие представители творческих профессий О них осталось много упоминаний в многочисленных кафе и кафешках. Здесь есть крошечный ресторанчик, в котором, кажется, еще не выветрился дым от трубки Хемингуэя, а где-то на крючке должно пылиться забытая шляпа Поля Верлена.




Однако вернемся к улице Муфтар. Эта древняя, проложенная еще римлянами, узкая средневековая улочка помнит сандалии путников, которые путешествовали из галльской Лютеции в Рим. Своей простотой она отличается от парадных парижских улиц, будто под копирку спланированных конце XIX в. бароном Османом. Здесь всегда весело и людно. Двери забегаловок, сувенирных достопримечательностей, букинистических магазинчиков всегда гостеприимно открыты. Улица заканчивается небольшой площадью около церкви Сен-Медар,
где щедро и весело торгует типичный парижский рынок - со свежей рыбой, устрицы, хамоном, ароматными сырами и экзотическими цветами. Улица такая гостеприимная и нарядная, что кажется, здесь всегда жили состоятельные и благополучные люди.
Впрочем, что об улице Муфтар скажет мусью Сименон?
«В его сознании улица была разделена на две четко разрозненные части. Справа от их дома палатки не ютились тесно друг к другу, между домами просматривались темные глухие уголки, а вдоль тротуаров стояло совсем немного тележек. Это был чужой мир. Ниже к церковь Сен-Медар улица становилась более оживленной, суетливой, полной шума и запахов, крика торговцев, куч продуктов, отбросов в сточных канавах ».



Так, сто лет назад улица Муфтар ни была туристической Меккой. Впрочем, об этих тяжелых временах напоминают полустертые средневековые вывески, которые сохранились на многих домах. А на фасаде одного дома написана фантастическая фреска, с удивительными растениями и сказочными животными - не дом, а произведение искусства.



promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…

Profile

olhanninen australia london bridge
individual_tour
Индивидуальный туризм
Иногда я думаю
Подписаться на "Индивидуальный туризм"


Введите свой е-мейл:





В сообществе "Индивидуальный туризм" мы рассказываем о самостоятельно организованных путешествиях.
Индекс цитирования
Как постить анонс в сообщество через кнопку жж "Поделиться"как делать анонс

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose