Путевой блокнот (maya_cooks) wrote in individual_tour,
Путевой блокнот
maya_cooks
individual_tour

Локоротондо — круглое место

Почему Локоротондо? По очень смешной причине. Захотелось посмотреть город, который записан не в список ЮНЕСКО, а в книгу рекордов Гинесса. А в книгу он попал за самое большое в мире количество букв О в названии. Кроме того, как можно проехать мимо города (а он как раз был по дороге) у которого в названии слово ротонда? Надо же посмотреть, что там такое круглое? Вот мы и заехали. И на секунду не пожалели.

дворец Морелли, детали

Во-первых, в середине дня уже не так холодно, как утром. Во-вторых, с окружающей старый город улицы Тамплиеров, открывается шикарный вид на «грибное поле» — долину Трулло.





Так как расположен старый город на вершине холма. Вот что-то мне последнее время попадаются балконы. Это место, как оказалось, называют балконом Итрии, а я и не знала.
И в-третьих, он на самом деле круглый. Собственно, Локоротондо так и переводится: круглое место. Так что мы пошли по окружности, вдоль стены из домов, пока не нашли вход в город.



вход в город

Ослепительно белые дома, узкие, изгибающиеся улицы.





И арки, арки




Каждая улица, каждый двор, как же без арки? Неприлично.



Город не значится в списке достопримечательностей, и совершенно напрасно. Весь старый город воспринимается, как единое архитектурное целое. И не надо разбивать его на части, а просто побродить по лабиринту мощеных улиц с ярко-белыми домами и обильно украшенными дворами.




В городе есть несколько церквей. Все действующие, и не испытывающие недостатка в прихожанах. Люди здесь очень религиозны.
Одна из них романская церковь Богоматери Греческой (Chiesa della Madonna della Greca), датируется 12 веком.



Если верить легенде, икона Божьей матери приплыла по морю из Греции, в сопровождении ангелов. Во как!
На самом деле, скорее всего, прибыла с крестоносцами. Может из Греции, а может (как считают историки) и с берегов Босфора.
Не забыли мы зайти и в главную церковь св. Георгия (Chiesa Madre San Giorgio Martire). Церковь, не особо выдающаяся снаружи, внутри украшена не хуже церквей римских. И мрамор, и картины, и фрески, все на уровне. Хотя и выполнено, по-видимому, так и не ставшими знаменитыми художниками.

церковь св. Георгия церковь св. Георгия

Могу сюда добавить прелестный парк, площадь Виторио Эмануэля, дом, где родился Альдо Моро. Ну, какие это достопримечательности? Так почему же я в таком восторге?
Как оказалось, не только я. Город входит в список самых красивых городов Италии (надо же, а мы чуть не пропустили). А итальянцы и вовсе называют его ла читта белла!
Городок компактный и совершенно чудный. С каждого балкона открываются великолепные виды, и у каждого свой номер.

дворец Морелли, детали


Я бы на их месте пронумеровала не только балконы, но и уличные фонари: прелесть и разнообразие.



Ну а местные жители и вовсе замечательные. Заметила я чудный уголочек: настроилась, фотографирую. И тут симпатичный парень впрыгивает мне в кадр: «Ну не мог же я допустить, чтоб вы фотографировали пустой угол»



Гуляя по городу мы увидели парящую в воздухе куклу. Такую маленькую симпатичную черную ведьмочку, висящую у дворца Морелли.



Мы поинтересовались, всегда ли она здесь висит, и нам ответили, что ее сожгут сразу после паскуетты (паскуетта – первое воскресение после пасхи, тоже выходной). То есть завтра.

Для жаждущих в городе есть фонтанчики и колонки. А еще автоматы, где можно недорого заполнить канистру минеральной водой.

Для жаждущих в городе есть фонтанчики и колонки. А еще автоматы, где можно недорого заполнить канистру минеральной водой

В путеводителях городу уделено несколько предложений типа: можно заехать по дороге... и нет достопримечательностей...



Я пришла к такому выводу: отсутствие достопримечательностей – главное достоинство города. Так что же делать в Локоротондо? Просто погулять, посмотреть на улицы, арки, фонари и балконы. Не зря же балконы пронумерованы?
Посидеть в кафе, поесть или выпить кофе.



И, конечно, попробовать знаменитое местное белое.



Пройтись по магаэинчикам



И почувствовать, что жизнь прекрасна.

Tags: Италия
Subscribe

  • Сказочная зима в лесу Германии

    1 января 2021 традиционно выбираемся погулять в интересное место. На этот раз выбор пал на озеро Муммельзее, что находится в северном Шварцвальде…

  • Рождественский Triberg

    Как красиво и сказочно преображаются немецкие города и поселки к Рождеству и Новому Году! На улицах появляются нарядные ёлки, витрины сверкают…

  • Любек и Лев...

    В Любеке есть памятники львам. В память об основателе города, Генрихе Льве. Генрих Лев (1129, Равенсбург, Тюбинген - 1195, Брауншвейг) был монархом…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments