anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Испанская паэлья. Рис - всему голова

Классический вариант этого блюда называется паэлья валенсиана (Paella valenciana), то есть «из Валенсии». И это не случайно.



Настоящая паэлья начинается с правильного риса. Не все знают, но современная Испания - крупная рисопроизводящая страна. Огромные рисовые плантации раскинулись южнее города Валенсия (Valencia), столицы одноименной провинции, возле уникального мелководного озера Альбуфера (Albufera). Оно появилось в результате слияния двух рек, когда-то здесь протекавших. От них остались два канала, которые теперь соединяют озеро с морем.

Само озеро примерно на полметра выше уровня моря, поэтому соленая вода сюда не попадает. Озерная вода, насыщенная органикой, используется для каскадного полива рисовых полей. Выглядят они совсем как где-нибудь в Юго-Восточной Азии, но климат Валенсии позволяет получать только один урожай в год, зимой земля отдыхает. Примерно такие же природно-климатические обстоятельства можно наблюдать и чуть севернее, в дельте реки Эбре (Ebre) в Каталонии, где тоже выращивают рис.

Валенсийский рис неправильной округлой формы идеально подходит как раз для паэльи. Этот сорт называется Bomba; его зерна хорошо впитывают жидкость и наваристые ароматы всех ингредиентов этого блюда, не слипаясь в то же время в банальную рисовую кашу. Примечательно, что для привычного нам плова этот рис не годится - рассыпчатым он никогда не будет.

После сбора урожая зерно поступает на рисовую фабрику, таких в Валенсии десятка полтора. Здесь современное индустриальное производство, сушка, сортировка, шлифовка и контроль качества. Не доверяя полностью этот тонкий процесс машинам, специальные люди вручную проводят выборочную проверку и с пинцетом в руках рассматривают каждое зернышко, прямо как алмазы.



В этих краях все связано с рисом. Даже местные храмы на высоких холмах выстроены в честь святых, издавна почитаемых в качестве покровителей сельского хозяйства; со снопами риса в руках их можно увидеть, например, на колокольном флюгере. А вывески местных ресторанов с гордостью зазывают на рисовые фирменные блюда - Paellas или Arroz a banda.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/120165.html
Tags: Испания
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments