ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in individual_tour,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
individual_tour

Необычная Россия 3.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Необычная Россия 3.
Сегодня очередной замок и пост про необычную Россию.



И снова нас порадует Сочи.



На рубеже ХХ века Пётр Верещагин, владевший большим участком земли к югу от Сочи, уступил солидную часть своих земель государству по цене всего-то 35 000 руб. Земли были поделены на небольшие участки и очень выгодно распроданы торгами с 15 сентября 1900 г. по 1901 г. с выручкой, составившей около 200 000 руб. Как оказалось Верещагин не пожалел о том, что уступил свои земли по скромной цене, зная, что эти деньги пошли на развитие Сочи, — они стали основным фондом развития, так называемым «Верещагинским капиталом», города.



Среди купивших здесь, на Верещагинской стороне, участок был и Александр Васильевич Якобсон — профессор Петербургской медико-хирургической академии, ведущий ординатор-хирург по болезням уха, горла и носа. Уже в 1902 на его участке по проекту архитектора Р.И. Будника строится дача-лечебница — один из лучших памятников архитектуры романтического направления стиля модерн начала XX в. в городе Сочи.



Здание двухэтажное, с мансардой, фахверковой конструкции, отштукатурено. По периметру окружено открытыми резными галереями. Стройные архитектурные формы придают даче вид романтического замка. Для зданий такого типа характерны сочетания разнофактурных поверхностей. В данном случае темные деревянные детали галереи и декора щипца мансарды подчеркивают вертикали высветленных объемов основного здания. Все вертикали здания завершены небольшими шпилями из дерева.







С приходом советской власти дача национализируется, и в ноябре 1920 года в ней размещается 4-я Советская школа I-ой ступени: 10 шкрабов (школьных работников) и 119 учащихся.
Однако, на основании принятого в мае 1921 года декрета «О домах отдыха», в Сочи открываются первые советские санатории, разместившиеся в бывших частных гостиницах, пансионах, на дачах.



Санаторий-пансионат «Малый Якобсон» на 15 кроватей входил в Санаторную группу №5 («Курорты Кубани, Черноморья и Абхазии)



В 1927 году в этом здании размещался санаторий для туберкулезных больных, также на 15 коек.



Но на момент приезда в Сочи В.В. Маяковского в 1929 году в знаменитой даче Якобсона располагался Дом отдыха работников искусства (РАБИС). Здесь и прошло его первое выступление, на котором поэт впервые публично прочитал «Стихи о советском паспорте», написанные перед самой поездкой на юг. Сложно представить, но в начале 1970-х дачу хотели снести.



Сейчас это административный корпус санатория «Светлана», который почему-то ведет свою историю со времени строительства этой дачи.

Вот тоже очень интересный пост и там много фотографий из прошлого этой дачи-замка http://humus.livejournal.com/3612180.html


Tags: Россия, фотографии
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments