lavagra (lavagra) wrote in individual_tour,
lavagra
lavagra
individual_tour

Павловская республика или несостоявшееся Сан-Марино Литвы

pavlovo12

Вам нравится осень? Я её люблю за обилие красок, но порой ненавижу за мерзкую погоду. В этом году осеняя погода в Литве была великолепна. Когда сухо и солнечно, так и хочется выбраться всей семьёй на прогулку. Все близлежащие парки в такие дни полны такими же почитателями солнечных ванн, как и мы. Но стоит отъехать от Вильнюса на пару десятков километров 20-30 и можно найти множество мест, где можно наслаждаться осенью в почти полном одиночестве, а заодно и узнать много нового.

Павловская республика находится от столицы Литвы на расстоянии 30 километров в сторону Шальчининкай. Я здесь был не раз, но всё как то не получалось рассказать об этом месте. На первый взгляд может показаться, что здесь ничего особо интересного нет, лишь какие-то плохо сохранившиеся развалины старинной усадьбы, заросший пруд и неухоженный лес, некогда бывший приусадебным парком. Но за этими руинами скрыта целая история несостоявшегося мини-государства. Здесь мог бы быть аналог Сан-Марино или Андорры, но история оказалась беспощадна к этому, казавшемуся некогда очень удачным, эксперименту.
2.
pavlovo10

Всего несколько лет назад при помощи денег Евросоюза это по немногу исчезающее место удалось привести в порядок и облагородить территорию. Теперь здесь есть удобный паркинг, дорожки для прогулок, несколько информационных стендов и скамейки для отдыха.
3.
pavlovo07

До самих развалин руки реставраторов почти не дошли. Их лишь вычистили от мусора и слегка облагородили внешне.
4.
pavlovo03

Такой вариант сохранении истории мне близок. Нечто подобное можно встретить по всей Европе, достаточно вспомнить руины замков Шотландии и Ирландии. Или лишь недавно описанный мною замок в эстонском Вильянди. Жаль лишь, что история Павловской Республики достойна большего чем пару информационных стендов. А ведь если присмотреться, то каждый местный камень пропитан духом времени.
5.
pavlovo17

До второй половины XVIII века это имение носило название Старый Мереч и ничем особенным не выделялось. Доходность его была почти на нуле, а количество крепостных душ снижалось с каждым годом. Всё изменилось после покупки этого имения с близлежащими окрестностями молодым и амбициозным графом Павлом Бжостовским.
6.
pavlovo06

Романтик, новатор и почитатель идей Жан Жака Руссо он решил создать здесь уникальное реформаторское хозяйство. Более чем за сто лет до отмены крепостного права он даровал своим новым крестьянам свободу и наделил их землёй. На этом он не остановился, решив создать в Меречи уникальный проект – крестьянскую республику. Себя по сути он провозгласил президентом, но при этом организовал местное самоуправление по примеру двухпалатного парламента. Новое образование он переименовал в Павловскую республику. Выборные представители крестьян в свою очередь выбирали себе губернатора, управляющего, писаря и арендаторов.
7.
pavlovo05

Далее Бжостовский организовал в созданной им Павловской республике школу, больницу и аптеку. Был отстроен новый пышный дворец в стиле раннего классицизма и множество других зданий. Добившись от литовско-польского сейма официального признания своего детища, граф пошёл ещё дальше.
8.
pavlovo04

На территории в три тысячи гектаров начали чеканить свои монеты, печатать книги с учебниками для школы и создали своё небольшое войско. Причём была построена небольшая крепость с арсеналом. Косвенно, именно отряд местной самообороны стал причиной завершения этого уникального эксперимента. Хорошо дисциплинированные павловские солдаты приняли участие в восстании Костюшки. За это российские войска атаковали имение и, захватив его, вынудили графа Бжостковского спешно продать всю собственность и эмигрировать из страны, включённой в состав Российской империи.
9.
pavlovo13

Новые хозяева ещё пару десятков лет поддерживали начинания графа, пока сверху не пришёл приказ запрещающий крамольные эксперименты в Павлово. Сам Бжостковский несколько лет провёл начужбине в Дрездене и Риме, а затем вернулся на Родину. Но страна уже поменялась и его новаторские идеи никому не были нужны. Остаток своей жизни граф посвятил проповедованию.
10.
pavlovo02

Само имение успешно пережило две мировые войны. Главный дворец был полностью сожжён уже в советские времена. Говорят, что его поджёг местный проворовавшийся председатель колхоза, в надежде замести следы своих преступлений.
11.
pavlovo15

С тех пор Павлово стало постепенно исчезать с лица земли. До нашего времени от главного здания сохранились лишь укреплённые углы цокольных стен и остатки парадной лестницы.
12.
pavlovo18

Сравнительно неплохо выглядит башня, в которой когда-то размещался продуктовый ледник.
13.
pavlovo16

Ещё от пары строений сохранились лишь стены и оконные проёмы.
14.
pavlovo08

Солнечной осенью прогулка по Павлово подарит множество положительных эмоций. Печальные картины опустошения скрашивают цвета отступающей осени. Здесь приятно провести время, погреться на солнышке, а заодно задуматься о призрачной границе между прошлым и настоящим.
15.
pavlovo14

На старинной фотографии хорошо видны парадные ворота с главным зданием поодаль.
16.
pavlovo01

Эти ворота существуют и поныне. Правда, теперь их найти непросто за проложенной дорогой где-то в кустах оврага.
17.
pavlovo09

Стоя напротив них, мысленно можно проложить линию бывшей старинной дороги по теперь перепаханному полю к часовенке на близлежащем холме.
18.
pavlovo11

Эти остатки былого богатства и благополучия Павлово нынче похожи на призраки несбывшихся надежд. Не повезло нам иметь своё Сан-Марино. Геополитически наши края всегда были на пути завоевателей и разрушителей. А им никогда не были интересны новаторские идеи и свободомыслие. Руины Павлово помнят и славные времена, и годы забвения. Хорошо, что кажется, это место всё же сохранится для потомков, пусть и виде руин...
Tags: Литва
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment