anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Categories:

Словацкая посуда. Керамика из Модры

Чтобы вкусно есть и красиво пить, нужна соответствующая посуда. В Словакии это хорошо понимают и давно умеют.



В городе Модра (Modra) в получасе езды к востоку от столичной Братиславы постоянно проживают около 9 тыс. человек. И сам город, и его окрестности известны качественным виноделием, так что в сезон на его улицах туристов заметно больше, чем местных жителей. На центральной площади стоит импозантный памятник Людовиту Штуру (Ludovit Štur,1815-1856), известному словацкому поэту, историку и лингвисту. Именно он разработал грамматику словацкого литературного языка, что очень способствовало росту национального самосознания местного населения. Сейчас главная улица Модры называется Штурова.

Не удивляйтесь обилию симпатичных керамических изделий в стильных салонах и маленьких магазинчиках на улице Штуровой. Гончарным делом в этих краях занимаются по крайней мере с середины XVI века. Не случайно в конце XIX века именно в Модре открылось единственное в тогдашней Австро-Венгрии профессионально-техническое училище по керамике.

Специалистам этой отрасли и продвинутым коллекционерам хорошо известна так называемая Модранская керамика. Это не только изделия, произведенные буквально в одноименном городе, но и особый стиль в манере росписи, художественных приемах, цветовой гамме, наборе сюжетов и орнаментов. Само собой, все это ручная работа, хотя объемы индустриальные.

Нынешний отель Majolika в Модре когда-то был фабрикой по производству керамических изделий. Сейчас в этом реконструированном здании помимо гостиничных номеров расположен и Музей керамики с большой и интересной экспозицией. Блюдца, тарелки, большие блюда, кувшины, елочные игрушки, отдельные фигурки в традиционной национальной одежде и многофигурные композиции на столь же традиционные сельскохозяйственные темы – сбор урожая, проба молодого вина, задорные деревенские танцы… Еще популярны пасхальные зайцы, расписные яйца к этому же празднику, кубышки в форме упитанных поросят и настенные доски со всякими назидательными надписями.



Странно было бы вернуться домой из Словакии без какого-нибудь посудного сувенира, приятного глазу и полезного в быту. Вот и купите себе веселенький винный кувшинчик со смачной виноградной гроздью на крутом боку, будете в него наливать бутылочное вино вместо банального декантера. Или присмотрите емкую аппетитную миску для неизменных словацких галушек с брынзой, все равно ведь будете их готовить дома.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/122670.html
Tags: Словакия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments