ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in individual_tour,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
individual_tour

Необычная Россия 4.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Необычная Россия 4.
Очередной пост про неизвестную Россию и снова нас порадует или не порадует город Сочи(тут видимо основное сосредоточение замков России)



Дача полковника Квитко или "Красный Штурм". Особняк был построен в 1905 году. Здание стоит на крутом склоне, поэтому с одной стороны два этажа, а с другой - три.



По всему дому крутые винтовые лестницы.





Большие окна с видом на море пропускали в помещения дома много света.





С приходом революции полковник А.В. Квитко с семьей уезжает в Италию. Уезжает быстро не забрав ценности. Во время Гражданской войны в Сочи шли ожесточенные бои, а особняк находится прямо на дороге между Новороссийском и Сухумом. В одном из боев в здании держали оборону несколько белых офицера, там же были убиты и недалеко похоронены.(От сюда и название "Красный штурм")







После гражданской войны в замке была открыта трудовая колония для беспризорных. Позже дом отдыха. Через пару лет полковник вернулся из Италии на шхуне, что-бы забрать свои вещи. Советское руководство разрешает ему это сделать. Квитко участвовал во многих сражениях (Русско - Турецкая и д.р. войны) имел много наград, против Советской власти не выступал. Квитко увёз с собой ценности, но в народе ходили слухи - офицер забрал не всё. Якобы ещё во время революции самое дорогое Квитко спрятал, а на глазах у представителей власти это вывозить нельзя. Поэтому и дыры в стенах. Но никто так ничего и не нашёл. В 1931 году здание дома отдыха становится санаторием ГПУ (НКВД). Там неоднократно отдыхал Л.П. Берия, и даже сам И.В. Сталин туда заезжал. К началу Великой Отечественной Войны санаторий становится госпиталем. С 1954 года особняк является филиалом санатория Дзержинского. С 60-х годов спец. санаторий, там лечили от кожных болезней. В 90-х дачу Квитко разоряют. С тех пор хозяина у замка нет.







Вынесено было абсолютно всё. Вплоть до проводки и сантехники.
Время не щадит особняк. К сожалению в ближайшее время видимо реставрации не будет.

Tags: Россия, Сочи
Subscribe

  • Дублин: север

    Во всех прошлых рассказах о Дублине мы гуляли по южному берегу реки Лиффи. Теперь пора перебраться на ее северный берег. Эти районы Дублина…

  • Дублин: собор св. Патрика

    За эту поездку мне крайне не везло с соборами и церквями. Я умудрился по стечению обстоятельств не попасть в Вестминстерское аббатство в Лондоне и…

  • Дублин: запад

    В этом рассказе прогуляемся по западной части исторического центра Дублина. На самом деле историческое ядро скорее именно в этом районе. Здесь…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments