sveta_spb (sveta_scorpic) wrote in individual_tour,
sveta_spb
sveta_scorpic
individual_tour

Categories:

Салем. Прогулка по городу и правда о ведьмах.

Поехать в Салем я решила по двум причинам: 1) осмотрела Бостон быстрее, чем предполагала, и остался свободный день; 2) читала на форумах о том, что городок приятный. Знаменитую историю о ведьмах я слышала, но подробностей не знала.
В Салем ходят пригородные электрички (Commuter Rail) с Северного вокзала Бостона. Билеты почему-то не продавались в автоматах, и пришлось идти в кассу, так что если кто поедет с утра - имейте в виду, закладывайте время на очередь. За то вокзал оказался достаточно прост в ориентировании, и вскоре я уже садилась в нужный поезд.
Через полчаса я была на месте.




Салем является одним из старейших городов Новой Англии. Он был основан в 1626 году и назван в честь Иерусалима (Jerusalem ---> Salem). Поскольку в городе господствовала община пуритан, нравы там были соответствующие - шаг влево, шаг вправо, и тебя уже подозревают в сделках с дьяволом.
До центра Салема от станции примерно 5-10 минут спокойным шагом. Пройдя по Вашингтон-стрит, отходящей от вокзала, я свернула на Чёрч-стрит, и вышла на небольшую площадь или молл, на которой была вот эта симпатичная церковь Св. Петра.



Чёрч-стрит переходит в Браун-стрит, и вскоре я вышла на площадь Вашингтона, которую украшает памятник основателю города - Роджеру Конанту.



Через дорогу - знаменитый Музей Ведьм. Отзывы на него были хорошие, и я решила зайти.



Я была одна, поэтому мне повезло отхватить последний билет в группу, которую запускали в зал уже через минуту. Нас рассадили, погасили свет и включили аудиозапись с повествованием, по мере которого вокруг нас подсвечивались манекены, изображающие соответствующую сцену из истории знаменитой охоты на ведьм.
В 1692 году у двух девочек в семье пастора обнаружились странные симптомы неизвестной болезни, напоминающие "одержимость дьяволом". Местное светило медицины установило, что девочки подверглись воздействию ведьмы. Сами девочки указали на чернокожую рабыню, прислуживающую в семье. В пуританской общине девочек почти не выпускали из дома, и занимались они исключительно шитьём и домашними делами, что, конечно же, явилось поводом для скуки. А рабыня, по-видимому, рассказала им о каких-то обрядах её африканской страны. Служанку вскоре арестовали, но на этом дело не кончилось - новые случаи "одержимости" и новые аресты посыпались один за другим. Как правило, арестовывали тех, кто не мог оказать сопротивление - служанок, нищих, одиноких вдов и т.д. Известно, что впоследствии, незадолго до прекращения охоты на ведьм, в силу удивительного совпадения, одна из жертв указала на жену мэра :)
Вскоре начались суды. Доказательствами на таких судах признавались видения пострадавших - по мнению следствия, дьявол не мог использовать образ человека для создания видений без его согласия в письменной форме в трёх экземплярах. Соответственно, персонажей видений одного за другим бросали в тюрьму. Всего за время этих процессов за решёткой оказались около 150 человек, осуждено было около 30-ти, 19 из которых были казнены, ещё двое умерли в заключении. В 1693 году в процесс вмешался глава Гарварда, ошарашив всех неожиданной идеей о том, что видения всё-таки не стоит использовать в качестве доказательств виновности. В итоге большинство оставшихся обвиняемых отпустили или помиловали. А через несколько лет некоторые "пострадавшие" девочки сами признались, что обвинения были ложными.
Главная версия объясняет всё произошедшее истерией. Но есть также предположение, что девочки могли отравиться спорыньёй, что спровоцировало психические расстройства. Лично я считаю, что всему виной было общество, больное на всю голову.
После окончания представления нас провели с гидом по небольшому музею, повествующему о магических практиках разных культур. Выставка заканчивалась призывами к толерантности, проводя параллели со всеми известными дискриминациями.
В общем, история оказалась фейком, причём разоблачённым более трёх столетий назад. В связи с чем мне было совершенно непонятно зашкаливающее количество эзотерических магазинов и салонов магических услуг под маркой "салемских ведьм" в городе.




Я решила прогуляться по центру Салема. Прямо напротив Музея Ведьм находится парк Салем Коммон.





На близлежащих улицах стоят красивые и, наверное, очень дорогие особняки.



Я решила пройтись по Эссекс-стрит - главной торговой улице города, по которой не спеша прогуливались местные жители. Было воскресенье, и жизнь за пределами нескольких центральных улиц как будто вымерла.




В переулке неподалёку - здание городской ратуши.



Эссекс-стрит выходит на бульвар Готорн, названный в честь писателя Натаниэля Готорна.



Неподалёку - дом Уильяма Бентли 1730 года постройки - типичный для середины XVIII века.



На соседней улице продавали комплексные билеты во все музеи города с честным названием Hysteria Pass :)



Снова выйдя к Вашингтон-стрит и перейдя её, я отправилась в другую сторону по уже знакомой мне Эссекс-стрит. Дорога привела в жилые кварталы.



Впрочем, и здесь было что посмотреть. Оригинальное здание Первой Церкви Салема,



особняк Роупс, построенный в 1729 году, правда, впоследствии перестроенный,



и так называемый "Дом ведьм", надо признать, довольно зловещего вида, а котором сейчас находится один из музеев, посвящённым событиям 1692 года.



Вернувшись на Вашингтон-стрит, я решила постепенно двигаться в направлении станции. На пути мне попалась элегантная церковь Табернакл.



Вашингтон-стрит пересекает Федерал-стрит, на которой можно увидеть типичные неоклассические строения.



На станции меня ожидал сюрприз - кроме паркинга, там не оказалось ничего. Ни кассы, ни кафешек, ни туалетов. Хотя, казалось бы, город-то вовсе не захолустный. К счастью, билет можно было купить прямо у контролёра в поезде, который благополучно довёз меня обратно в Бостон.
Tags: США
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment