vasiliy2014a (vasiliy2014a) wrote in individual_tour,
vasiliy2014a
vasiliy2014a
individual_tour

Истра -лето 2015 год.

IMG_2393.JPG

В эту субботу мы с друзьями решили отправиться из Москвы на однодневную поездку в Истру, погулять по окрестностям, посетить Новоиерусалимский мужской монастырь, о котором многие слышали, но мало, кто посетил. Интересно также было посмотреть музей деревянного зодчества. День выдался  холодным и дождливым, нас не остановило это от поездки.
Новый Иерусалим находится в ближнем Подмосковье.Это рижское направление ж/д. Можно доехать на электричке с Рижского вокзала,либо с промежуточных станций -платформы"Гражданская","Тушинская","Ленинградская" (кому как удобнее)до платформы Новоиерусалимская. С платформы его видно.Пешком минут 20, можно доехать на автобусе или маршрутке.
На машине по старому Волоколамскому шоссе. Везде по дороге указатели.
Главный соборный комплекс Нового Иерусалима – Воскресенский собор с церковью Константина и Елены.Полное название монастырского комплекса звучит как Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Основан он был в 1656 году патриархом Никоном.

VHOPEZrJ9Fg.jpg

UMVBl5hVII0.jpg

z_9f8210ac.jpg


IMG_2385.JPG

IMG_2386.JPG

IMG_2387.JPG

IMG_2388.JPG

IMG_2389.JPG

IMG_2392.JPG

IMG_2394.JPG

IMG_2395.JPG

IMG_2396.JPG

IMG_2399.JPG

IMG_2400.JPG

История монастыря уходит в далекий 17 век, когда патриарх Никон вместе с царем Алексеем Михайловичем задумали построить на русской земле аналог Палестины. Дело в том, что в те времена на Святой земле господствовала османская империя, и посещение Иерусалима для христиан было просто опасным. Истринские земли были выбраны не случайно – ландшафт позволял воссоздать святую землю в миниатюре: река Истра сыграла роль реки Иордан, окружающие монастырь холмы могли послужить аналогами  холмов, окружающих Иерусалим, парк за стенами монастыря был переименован в Гефсиманию.

В 1649 году в Москву Иерусалимским патриархом Пасием была привезена модель Храма гроба господня. Данное скульптурное изображение и было использовано при строительстве Воскресенского собора, который является копией Храма Гроба Господня в Иерусалиме (хотя, внешне Собор совершенно не похож).

В 18-19 веках Новоиерусалимский монастырь был наиболее посещаемым местом паломничества, он играл важнейшую роль в духовном развитии России. После революции в 1919 году Монастырь был закрыт. На территории были открыты два музея.

Во время Великой отечественной войны территория монастыря была оккупирована немцами. Многие здания и постройки были разрушены, взорван был Воскресенский собор и колокольня. Этот вопрос был особо отмечен на Нюрнбергском процессе. В период 1950-х по 1990 годы проводились реставрационные работы, благодаря которым Новоиерусалимский монастырь восстанавливался из пепла, как птица феникс.

Даже сегодня можно увидеть следы от снарядов, которые были специально оставлены реставраторами для памяти об этих временах.



IMG_2410.JPG

IMG_2412.JPG

IMG_2416.JPG

IMG_2417.JPG

IMG_2418.JPG

IMG_2421.JPG
Tags: фотографии
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments