sveta_spb (sveta_scorpic) wrote in individual_tour,
sveta_spb
sveta_scorpic
individual_tour

Кордова. Часть первая.

Кордова по праву считается обязательным к посещению городом при поездке по Андалусии. Основанный римлянами в 164 году до н.э., город стал одним из крупнейших провинции Бетика. После падения Римской империи Кордова была захвачена вестготами и вандалам (от которых и произошло название Андалусии - "Вандалусия"), правящими в ней вплоть до начала VIII века, когда на Иберийский полуостров пришли мавры и сделали её столицей Аль-Андалуса, ставшего частью халифата Омейядов. А в X веке была провозглашена независимость Кордовского халифата от Багдада, и город стал столицей нового государства. На эти времена пришёлся культурный, политический и финансовый расцвет Кордовы. Помимо арабов, в городе имела большое влияние и еврейская община. Конец эпохе толерантности и дружбы народов пришёл в 1236 году, когда город был захвачен Фернандо III Кастильским, после чего город утратил свою важную роль и оставался крупным только по размеру.




Свою прогулку по Кордове я начала неподалёку от отеля - на Пасео де ля Виктория. Здесь в парке сохранился римский мавзолей I века н.э..



Далее я направилась к воротам Альмодовар периода халифата - входу в старый город.



Сразу за воротами начинается старинный еврейский квартал - Худерия.




Прогулку по кварталу я решила отложить и направилась прямиком к главной жемчужине Кордовы - Мечети.
Мескита - огромная мечеть, строительство которой началось почти сразу после завоевания города арабами, в VIII веке.









После Реконкисты в отдельные части перестраивались в часовни, а в XVI веке прямо в здание мечети был встроен собор. Ну, хорошо, что хоть так, не разрушая Мескиту.





Михраб (ниша, указывающая на Мекку) сохранился в первозданном виде.



Во дворе мечети можно посидеть в теньке и полюбоваться видами на башню - минарет X века, перестроенный в колокольню.




Снаружи Мескита напоминает скорее крепость, чем храм. Огромные стены доминируют над небольшими домами старинных кварталов.





Рядом, на площади Триунфо, возвышается колонна со скульптурой святого Рафаэля, покровителя города.



Я снова углубилась в еврейский квартал и вышла к музею, который называется "Андалузский Дом". Здесь восстановлена обстановка типичного городского жилища XII века.










Неподалёку находится Сефардский Дом, в котором расположен музей средневековой еврейской общины города.





Продолжение следует!
Tags: Испания
Subscribe

  • Макао - приход св. Лаврентия

    Ну и последняя часть прогулки по Макао. На сей раз это будет территория прихода св. Лаврентия. 1. Смотреть далее...

  • Макао - приход св. Лазаря

    Пойдем дальше по Макао. На сей раз прогуляемся по приходу св. Лазаря – мне этот район показался самым европейским. Хотя по заглавной фотке этого не…

  • Европейское наследие Макао

    Как я уже писал, Макао довольно трущебный город, вам не дадут об этом забыть. Тем не менее, продолжим прогулку по приходу св. Антония, тут есть еще…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments