anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

К Янку, за колбасой. По Мясной дороге в Каринтии

В Австрии много мясных специалитетов. В каждом регионе свои, по вкусу и аромату уникальные.



В окрестностях города Хермагор (Hermagor) в предальпийской Каринтии больших и малых производителей замечательных ветчин и колбас не один десяток, не зря этот условный маршрут называют Мясной дорогой (Speckstrasse). Здесь протекает река Gail, и бекон местный известен как Gailtaler Speck. Как только увидите эти слова на вывеске или указателе, ни разу не сомневайтесь, вам туда.

Одно из таких хозяйств находится чуть подальше в горах. Это семейная ферма A.Jank. При малейшей возможности обязательно наведайтесь, не пожалеете. Туристы туда часто наезжают, но и объемы производства там немаленькие, всем хватает.

Оказывается, грамотно организованный свинарник – это вовсе не грязно и вонюче, как вы уже успели подумать, а очень даже весело и позитивно. И производственные помещения с гирляндами созревающих колбас тоже внушают уважение. И ребра копченые только называются ребрами, на самом деле к ним еще примыкает мясной массив раза в три больший по объему.

Сало в классическом для нас, то есть украинском, варианте в Каринтии (да и вообще в Австрии с Германией) как-то не практикуется. То есть молочно-белый свежий или просоленный шмат толщиной с ладонь найти проблематично. Разве что наши бывшие соотечественники производят для своих же. А вот беконные версии, подкопченное сало с мясными слоями, в ассортименте. И кусок аппетитно бордового на срезе копченого мяса с краем сала на два пальца – это пожалуйста, умопомрачительный аромат прилагается.

Обычно хозяин фермы Альберт Янк лично все показывает и рассказывает, а потом в маленьком магазинчике собственноручно нарезает и взвешивает для вас образцы своей ароматной и вкусной продукции. Как и всякому добросовестному производителю качественной еды, ему явно нравится этот процесс.



В закупочной суете не забудьте обратить внимание на производные продукты от того же шпека. Будучи измельченным до пастообразного состояния, он представляет собой просто дивную закуску, только успевай на хлеб намазывать. И название у нее тоже романтичное – ферхакертес (Verhackertes), вам наверняка захочется прикупить с собой пару коробочек.

При подъезде к этому хозяйству чуть поодаль от дороги стоит оригинальный указатель в виде огромной, с двухэтажный дом, жизнерадостной свиньи в синем полукомбинезоне, стоящей на задних ногах. Приветливо ухмыляясь, она как бы приглашает всех в гости, небрежно опираясь при этом на… початый круг сыра, на котором, тем не менее, крупными буквами написано Gailtaler Speck, Гайлталерский бекон. Замысловатая инсталляция неназойливо напоминает, что в этих краях есть еще и Сырная дорога (Käsestrasse), и там тоже много всего любопытного и вкусного, но о ней как-нибудь в другой раз.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/124652.html
Tags: Австрия
Subscribe

  • Этрета. Первая прогулка. Утесы вниз по течению

    Белоснежные меловые скалы, причудливые природные арки и гроты, закаты над Ла-Маншем. Все это Этрета - живописное место в Верхней Нормандии.…

  • Виноградники Киото

    Прогуливаясь по "каменным джунглям" японских городов приятно встречать вот такие зелёные уголки, которые и пейзаж освежают, и привлекают…

  • В глушь, к фламинго!

    Трудно сказать, что мне в Провансе понравилось больше всего. Ибо все разное и хорошо по-своему. Но рассказ решила начать, нет, не с лаванды. А…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments