anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Category:

Сыр на Аландах. С маслом и селедкой

В этой части Финляндии все свое и уникально, начиная с хлеба и заканчивая яблоками. И сыры, естественно, тоже.



Аландские острова, расположенные совсем рядом со Швецией, давно и хорошо известны своими сырами. Так, сыроварня ACA к северу от столичного Мариехамна основана еще в 1921 году. В наши дни ее разнообразную продукцию хвалят и активно раскупают и по всему архипелагу, и во всей остальной Финляндии, и даже за рубежом, ведь аландские сыры являются традиционным экспортным продуктом.

Около полусотни окрестных фермеров поставляют на эту сыроварню молоко, из которого потом получается масло и сыр. О прилежности меланхоличных аландских коров можно судить хотя бы по следующим цифрам: ежегодно на предприятии АСА производят примерно 250 тонн масла, а ведь на каждую такую тонну по технологии нужно до 2200 литров пастеризованных сливок.

В большой и шумный производственный цех вас вряд ли пустят, санитарный контроль и прочие строгости, но на интересную и поучительную сырную дегустацию напроситься можно. Для нее потребуется время, уж больно ассортимент широк: тут вам и сыры с разным сроком выдержки (до года!), и для разных кулинарных целей (например, для пиццы), и даже сезонные - скажем, рождественские. И названия у них иногда непривычные – типа Prostens, что можно перевести как «батюшка, священник», это выдержанный сыр с насыщенным ароматом. В пару ему имеется и Prostinnan, то есть «матушка», этот сыр помягче будет. Некоторые сорта островного сыра восходят к временам короля Густава Ваза, правившего в XVI веке. А сыр Alands Specialost несколько лет назад был признан лучшим в Финляндии по своей категории.



Такие дегустации не только сытны, но и расширяют кругозор: наконец-то вы узнаете, почему у одних сыров дырки большие и круглые, а у других маленькие и неправильной формы. А гастрономические рекомендации аландских сыроваров достаточно просты и нам близки: сначала их замечательный сыр нужно положить на кусок их же хлеба (рядом с сыроварней пекарня), от души намазанный их же маслом, после чего этот немаленький бутерброд полагается съесть с типичным для этих островов блюдом – селедкой с отварным картофелем. Да, и не забудьте сопроводить эту изысканную в своей простоте еду шнапсом – ясное дело, тоже местным; получится очень по-аландски.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/118738.html
Tags: Финляндия
Subscribe

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

  • Этнические мотивы

    "Женщина рассказывает своим подружкам: - Когда я приехала к нему на дачу, он сразу предложил выпить шампанского. Это оказался такой заводной напиток.…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments