sveta_spb (sveta_scorpic) wrote in individual_tour,
sveta_spb
sveta_scorpic
individual_tour

Медина Асаара

Медина Асаара или Мадинат аль Захра - это "Версаль" Кордовы, загородная резиденция халифа, представляющая собой целый город. Строительство началось в X веке по приказу халифа Абд ар-Рахмана III, сразу после провозглашения независимости от Багдада. Дворец был назван в честь любимой жены халифа. Медина Асаара строилась 25 лет, но просуществовать ей было суждено ещё только 65 - в начале XI века внутри халифата вспыхнула гражданская война, и дворец с прилежащими к нему кварталами был разрушен берберами. Только через девять веков начались раскопки, и вскоре комплекс был частично открыт для посетителей.



Из Кордовы до Медины я добиралась на специальном автобусе. Если кто поедет, имейте в виду - билеты надо покупать заранее в одном из пунктов борьбы с туристами, у водителя купить не получится. Ехать недолго, расстояние около 7 км.
Первым делом посетителей запускают в музей, где выставлены археологические находки, и только потом можно пройти к автобусу-шаттлу, который довезёт непосредственно до археологической зоны. высаживают наверху холма, откуда открываются виды на руины города.




Туристический маршрут начинается с севера и ведёт по улицам вниз, через жилые кварталы.




Ближе к востоку находится административный центр Медины Асаары, также там расположен сад, который предназначался для прогулок знати.




Руины с арками - это остатки Дар-ал-Юнд, или Дома Визиря, также использовавшегося для приёмов гостей.







Гости въезжали в город с востока, куда я и направилась. Церемония встречи гостей - отдельная история. Их проводили почти через весь город, дабы продемонстрировать всё богатство и благополучие халифата.




Сохранились ворота, где встречали гостей.



В северо-западной части города находились просторные дома знати.



А эта шикарная тройная арка - вход в дом Джафара ибн ар-Рахмана, главы правительства халифа в 960-е годы.





К сожалению, главная достопримечательность - дворец самого халифа, - была по непонятным мне причинам закрыта. Впрочем, общее впечатление о кордовском "Версале" получить удалось.
P.S. Если кто решит посетить Медину Асаару, имейте в виду, что с теньком там напряжёнка - та же тема, что и с римскими форумами. Так что если поедете в жару, берите с собой зонт.
Tags: Испания
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments