anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Токайский Мад. С борщом и блинами

В рассказах о виноделии на северо-востоке Венгрии центральное место обычно занимает город Токай (Tokaj). Между тем небольшой, но славный городок Мад (Mad) тоже заслуживает вашего внимания.



Чтобы попасть сюда, нужно со знаменитой дороги № 37 повернуть не направо, в сторону Токая, а налево. Если есть свободные номера, то остановиться лучше всего в отеле Madi Kuria. Это солидное здание с единственным балконом по центру фасада выглядит гораздо круче обещанных по гостиничной классификации трех звезд, даже мэрия по соседству выглядит скромнее. Как оказалось, это бывший банк, ставший нынче отелем. Со двора у него есть еще и большая площадка, оборудованная для летних посиделок, с барной стойкой и грилем-барбекю.

Впрочем, имейте в виду: если соберетесь в эти края на сезонные осенние праздники по случаю сбора урожая, никаких свободных номеров не будет не только в этой гостинице, но и во всех остальных отельчиках округи. В эти дни местным жителям начинают названивать друзья и знакомые из Будапешта, выясняя, нельзя ли у них остановиться на ночь-другую, так что озаботьтесь бронированием заранее.

Пообедать зайдите в ресторан с символичным названием Gusteau. С интерьером у него все в порядке, но в хорошую погоду лучше устроиться за столом во внутреннем дворе, с видом на дальние окрестности Мада. Если честно, меню этого ресторана украсило бы не одно столичное заведение. Судите сами: суп из мяса дичи с маленькими кусочками жареной утиной печени. Или вот горячее рыбное блюдо – ломтики сома, жареного с лемонграсом и имбирем, на гарнир к нему прилагается рыжеватый от паприки рис, приготовленный в стиле sofrito, и его легкая пряность отлично уравновешивает пресноватую рыбную мякоть.

А вот говяжий бульон «в стиле Мад» в будний день вам попробовать не удастся, его готовят только по выходным. Время от времени в меню появляется дополнительный раздел из кулинарного наследия разных народов. Вот, например, как выглядел польский сет: борщ (по-венгерски он пишется Barszcz), фаршированная гречкой утиная ножка с картофелем и яблочный пирог с зеленым яблочным сорбетом. Для будущего русского раздела обещали приготовить блины; дайте знать, как там с ними.



Как водится в этих местах, у ресторана свой винный погреб. Не в смысле какой-нибудь кладовки, где хранится небольшой бутылочный запас, а самый настоящий токайский погреб-штольня с бочками, бутылочными штабелями и длинным деревянным столом со скамьями вдоль стен, это для дегустаций. В своем буклетике этот ресторан без ложной скромности позиционирует себя как экспериментальную лабораторию вкуса. Надо признать, участие в таких экспериментах и в самом деле приносит интересные гастрономические открытия.

Город Мад не зря расположен в Токайском винодельческом регионе. Но о его знаменитых виноградниках и еще более знаменитых виноделах как-нибудь в другой раз.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/125029.html
Tags: Венгрия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments