sveta_spb (sveta_scorpic) wrote in individual_tour,
sveta_spb
sveta_scorpic
individual_tour

Мерида, Эстремадура

Название провинции Эстремадура означает "За рекой Дуэро". Регион знаменит своей неподверженностью времени, аистами, гнездящимися на крышах, и, last but not least, своими уроженцами конкистадорами.
Своё знакомство я Эстремадурой я начала со столицы. Мерида, или Аугуста Эмерита по латыни, была основана в 25 году н.э. и стала столицей провинции Лузитания. При маврах весь регион пришёл в упадок, и с тех пор Мерида не считалась крупным и значимым городом.



К 9 утра я уже была на месте. Едва успела достать карту, подошёл местный дедушка и подсказал правильное направление. Это вообще типично для провинциальной Испании - местные всегда готовы придти на помощь туристам.
Первым делом я направилась к ближайшей церкви – св. Евлалии. Хотя утверждается, что в церкви находится её могила, достоверно известно лишь то, что св. Евлалию замучили в Мериде примерно в 302-305 гг н.э. Я подошла было к крипте, но остановил ценник в 12 евро. Повозмущавшись, я двинула обратно и вошла в церковь. Нынешняя Санта-Эулалия была построена после Реконкисты, в 16 веке. Внутри церковь приятная, но ничего особенного.



Выйдя на улицу, я пошла в направлении центра. Выпив по пути кофейку в скромном баре для местных, я прибыла наконец к пункту борьбы с туристами, где мне выдали карту и брошюры и объяснили, что 12 евро – это цена за 6 достопримечательностей вместе.
Рядом был вход в археологический парк, туда я и двинула.



Почти сразу я вышла к огромному римскому амфитеатру, построенному в 8 году н.э. и вмещавшему около 14 000 зрителей. Здесь, как в римском Колизее, проводились гладиаторские бои.






Совсем рядом - римский театр, построенный в 15-17 гг н.э. по приказу зятя императора Октавиана Августа. Спектакли здесь могли смотреть одновременно до 6000 человек. В театре до сих пор проходят концерты.




По сохранности я бы поставила амфитеатр и театр Мериды на одно из первых мест в Испании, где большинство античных памятников находятся в достаточно плачевном состоянии.
На территории комплекса археологи копают до сих пор и, наверное, что-то находят.
Также на территории комплекса разбиты небольшие сады.



Дальше мой путь лежал вглубь старого города. Улочки вокруг довольно узкие, некоторые сохранили своё направление с римских времен.




По улице Сагаста я вышла к Римскому Портику, бывшему когда-то частью городского форума.



Далее по той же улице - остатки храма Дианы.



На мостовых периодически встречалась римская эмблема города.



Вскоре я вышла на площадь Испании, привлекательную пусть не исторически, но по крайней мере внешне.




Ближе к реке, в конце улица Санта-Эулалия, в центре ротонды расположен хорошо знакомый всем скульптурный символ Рима.



Наконец я вышла к реке Гуадиана и одноимённому мосту, ровеснику города, который я решила не переходить, а сразу зайти в Алькасабу – мавританскую крепость, вернее, её остатки.



От жары можно было на какое-то время укрыться на цокольном этаже башни, где также был расположен небольшой резервуар с водой.



В юго-западной Алькасабы располагаются правительственные офисы.



В целом интересно, но с андалусийскими аналогами местная Алькасаба рядом не стоит, увы.
Неподалёку находится симпатичная площадь Конститусьон.



Пообедав, я снова прошла через центр и направилась к римскому некрополю, который, как оказалось, представляет собой обычный и малоинтересный музей с надгробиями и черепками за стеклом, а затем - к дому Митрео, где неплохо сохранились очертания комнат и напольные мозаики.



От некрополя я совершила марш-бросок в обратном направлении, к римскому цирку, вмещающему 30 000 зрителей, где проводились гонки на колесницах и тому подобные соревнования.

IMG_1281.JPG

Неподалёку от цирка сохранился римский акведук достаточно внушительных размеров.



На обратном пути я всё-таки вошла в крипту Санта-Эулалии, где оказался небольшой музей и, опять-таки, развалины под церковью. Впрочем, там было так божественно прохладно по сравнению с 35-градусной жарой снаружи, что я ничуть не пожалела о своём визите.
В целом Мерида мне понравилась, я ожидала несколько меньшего. Римские постройки действительно впечатляют.
Tags: Испания
Subscribe

  • Этрета. Первая прогулка. Утесы вниз по течению

    Белоснежные меловые скалы, причудливые природные арки и гроты, закаты над Ла-Маншем. Все это Этрета - живописное место в Верхней Нормандии.…

  • Виноградники Киото

    Прогуливаясь по "каменным джунглям" японских городов приятно встречать вот такие зелёные уголки, которые и пейзаж освежают, и привлекают…

  • В глушь, к фламинго!

    Трудно сказать, что мне в Провансе понравилось больше всего. Ибо все разное и хорошо по-своему. Но рассказ решила начать, нет, не с лаванды. А…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments