anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Category:

Сербская котлета. Ручная работа

Ее название легко запомнить. Плескавица – плоская, стало быть.



Большая, с крупную мужскую ладонь, круглая и плоская рубленая котлета встречается практически во всех балканских странах, но именно в Сербии эта традиционная деревенская еда приобрела поистине культовый статус.

Процесс ее приготовления в общем-то несложен, но несколько маленьких хитростей все-таки лучше знать. Во-первых, забудьте о мясорубке. Особенно электрической, которая хорошее мясо может перемолоть в пыль, отчего котлеты потом выходят как пластилиновые. Да и сами подумайте, откуда в старой сербской деревне мясорубка? Мясо для плескавицы положено измельчать вручную, большим острым ножом, и не резать, а рубить. Только тогда консистенция вашей котлеты будет похожей на оригинал.

Во-вторых, мясо лучше взять двух видов, говядину и свинину пополам, вкуснее будет. И лук нарезать и подмешать не белый, с которым у нас привыкли готовить все-все-все, а красный, и его должно быть много. А вот чеснок, без которого мы не представляем себе добротный котлетный фарш, сербы в этой ситуации обычно не кладут. Возможно, чтобы он не подавлял натуральные мясные ароматы самой плескавицы. Еще в фарш подливают холодную газированную воду, для большей его пышности. Это известный ход кулинарной мысли, у нас тоже знатоки мясного дела добавляют в котлетный фарш колотый лед.

Если нет другого выхода, можете пожарить свою плескавицу и на сковородке, но жира не должно быть много. В сербских кулинарных справочниках упоминается любопытный и явно не деревенский способ приготовления этой котлеты – в фольге, тогда пригодится и духовка. Но все-таки настоящая плескавица должна быть с дымком, то есть готовить ее нужно на углях.

Такая котлета должна быть очень большой по определению, примерно с чайное блюдце, и с палец толщиной. Из килограмма фарша обычно получается 4 (четыре) штуки. В сербских ресторанах плескавицу выдают по одной на порцию. Она и занимает большую часть тарелки, рядом пристраивают небольшую плошку с острым соусом и нарезанный крупными кольцами свежий лук. Возможный дополнительный гарнир тоже по-деревенски прост - свежие овощи и зелень, иногда в виде салата с нехитрой масляно-уксусной заправкой. На столе может быть еще хлеб, молодой овечий сыр и айвар, типично сербская овощная икра.



Изобретательные, но практичные во всем сербы придумали оригинальный сэндвич с плескавицей. Они берут две котлеты и между ними закладывают такого же размера пластину чуть солоноватого каймака. Вот попробуете это дивное сливочно-мясное сочетание и тоже всегда будете поступать именно так.

Оптимальным сопровождением к сербской плескавице считается сухое красное вино. Оно отлично оттеняет нажористый мясной дух знаменитой котлеты. А вот крепкий алкоголь здесь не очень уместен, он моментально нейтрализует ваши вкусовые рецепторы и половина удовольствия от вкусной еды пройдет мимо.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/120875.html
Tags: Сербия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments