
Большая, с крупную мужскую ладонь, круглая и плоская рубленая котлета встречается практически во всех балканских странах, но именно в Сербии эта традиционная деревенская еда приобрела поистине культовый статус.
Процесс ее приготовления в общем-то несложен, но несколько маленьких хитростей все-таки лучше знать. Во-первых, забудьте о мясорубке. Особенно электрической, которая хорошее мясо может перемолоть в пыль, отчего котлеты потом выходят как пластилиновые. Да и сами подумайте, откуда в старой сербской деревне мясорубка? Мясо для плескавицы положено измельчать вручную, большим острым ножом, и не резать, а рубить. Только тогда консистенция вашей котлеты будет похожей на оригинал.
Во-вторых, мясо лучше взять двух видов, говядину и свинину пополам, вкуснее будет. И лук нарезать и подмешать не белый, с которым у нас привыкли готовить все-все-все, а красный, и его должно быть много. А вот чеснок, без которого мы не представляем себе добротный котлетный фарш, сербы в этой ситуации обычно не кладут. Возможно, чтобы он не подавлял натуральные мясные ароматы самой плескавицы. Еще в фарш подливают холодную газированную воду, для большей его пышности. Это известный ход кулинарной мысли, у нас тоже знатоки мясного дела добавляют в котлетный фарш колотый лед.
Если нет другого выхода, можете пожарить свою плескавицу и на сковородке, но жира не должно быть много. В сербских кулинарных справочниках упоминается любопытный и явно не деревенский способ приготовления этой котлеты – в фольге, тогда пригодится и духовка. Но все-таки настоящая плескавица должна быть с дымком, то есть готовить ее нужно на углях.
Такая котлета должна быть очень большой по определению, примерно с чайное блюдце, и с палец толщиной. Из килограмма фарша обычно получается 4 (четыре) штуки. В сербских ресторанах плескавицу выдают по одной на порцию. Она и занимает большую часть тарелки, рядом пристраивают небольшую плошку с острым соусом и нарезанный крупными кольцами свежий лук. Возможный дополнительный гарнир тоже по-деревенски прост - свежие овощи и зелень, иногда в виде салата с нехитрой масляно-уксусной заправкой. На столе может быть еще хлеб, молодой овечий сыр и айвар, типично сербская овощная икра.

Изобретательные, но практичные во всем сербы придумали оригинальный сэндвич с плескавицей. Они берут две котлеты и между ними закладывают такого же размера пластину чуть солоноватого каймака. Вот попробуете это дивное сливочно-мясное сочетание и тоже всегда будете поступать именно так.
Оптимальным сопровождением к сербской плескавице считается сухое красное вино. Оно отлично оттеняет нажористый мясной дух знаменитой котлеты. А вот крепкий алкоголь здесь не очень уместен, он моментально нейтрализует ваши вкусовые рецепторы и половина удовольствия от вкусной еды пройдет мимо.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/120875.html
Community Info