Любовь (goldfond) wrote in individual_tour,
Любовь
goldfond
individual_tour

Category:

По славянским дорогам. Углич

Оригинал взят у goldfond в По славянским дорогам. Углич
Итак, Углич...
Название своё он получил от того, что здесь Волга делает угол.
Для большинства он ассоциируется с убийством царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного и началом смуты - эпохи гражданских войн, интервенции, самозванцев и разорения страны.

В летописях встречается упоминание города Углича с 937 года. В XIIIв. он становится столицей небольшого княжества. Позже Угличское княжество стало уделом Московского. В 15-м столетии здесь чеканили монеты, вели летописание и писали книги. Город стал политическим, экономическим и культурным центром Русского государства.
А в XIX в. Углич превратился в провинциальный городок.
В 1940г. силами заключённых ГУЛАГа здесь была построена Угличская ГЭС, что привело к затоплению целого ряда населённых пунктов, от которых осталась только Колокольня-маяк.

Главное судьбоносное событие XVI в. — убийство царевича Димитрия — произошло на территории угличского Кремля, поэтому первым пунктом в нашей программе и был Кремль, и церковь Димитрия-на-крови, воздвигнутая в 1692г. на месте трагедии


История эта довольно известная:
18 марта 1584 года умер царь Иван IV Грозный. На царство венчался его старший сын Федор Иоаннович: по свидетельству современников, слабый, болезненный человек. Регентом при недееспособном государе стал боярин Борис Федорович Годунов, брат жены царя. У царя Федора детей не было, но на пути Годунова к власти оставалось одно препятствие — царевич Димитрий, малолетний сын Ивана Грозного от его последней жены Марии Нагой. Маленький царевич вместе с матерью и огромной свитой в четыре тысячи человек был выслан в древний Углич, город на Волге, подаренный мальчику его отцом Иваном Грозным ко дню рождения.
Обстоятельства гибели царевича 15 мая 1591г. до сих пор остаются тайной. Историк Н.М.Карамзин, обвинил в смерти мальчика Годунова, якобы устранившего таким образом препятствие на пути к престолу.
Пушкин тоже подхватил тему своим «Борисом Годуновым».
 Однако есть и другая версия происшествия: у царевича случился приступ эпилепсии во время игры с ножом, и он сам напоролся на лезвие. Летописи и сказания Смутного времени полны животрепещущих и кровавых подробностей, но их авторы не были свидетелями трагедии. Многие современники использовали смерть мальчика в своих целях. Взять хотя бы целую плеяду самозванцев-Лжедимитриев, которые, выдавая себя за чудом выжившего царевича, стремились к власти в раздираемой войнами и политическим кризисом стране. Почитание угличанами своего князя было огромно, что, возможно, и помогло первому Лжедимитрию, и он, пусть ненадолго, стал царем России. href="http://www.culture.ru/institutes/10072">отсюда</a>

На месте гибели царевича поставили часовню, сгоревшую во время войны с поляками.

В 1630г. на этом месте поставили церковь с гробницей. Легенда утверждает, что каждый год, в день убийства царевича, сквозь песок проступает кровь.

Каменную церковь, дошедшую до нашего времени, поставили взамен обветшавшей в 1692 году, на средства первого царя династии Романовых, Михаила Федоровича, который тоже мог разделить судьбу царевича Димитрия, но был спасен Иваном Сусаниным.

Росписи интерьера были сделаны более, чем через сто лет артелью борисоглебского иконного мастера Петра Хлебникова.

На западной стене находится фреска по мотивам лубочной картинки XVIII в. «Убиение святого благоверного князя царевича Димитрия Угличского».
Вот маленького Димитрия отправляют погулять


Вот царевич уже зарезан злодеями


А вот разгневанная толпа забивает убийцу


Росписи других стен церкви




Иконостас




Здесь же находится «ссыльный колокол», который собирал народ, разнося скорбную весть об убийстве царевича.



Этот колокол ожидала удивительная судьба: расправляясь с участниками самосуда над предполагаемыми убийцами царевича, Борис Годунов решил наказать и колокол: его лишили языка и сослали в Сибирь.
Сосланные вместе с ним жители Углича волокли неодушевленного «первоссыльного» на себе в Тобольск.

Правда, во время пожара 1677г. колокол расплавился, но в память о несправедливом наказании был отлит точно такой же.

Особый интерес вызывают росписи трапезной — сцены из жития Адама и Евы, написанные с нарушением иконописной традиции.






Меня поразил тёплый чугунный пол, подогреваемый горячим воздухом из печи. Впервые вижу такой в церкви


Далее, мы отправились в Княжеские палаты, которые были возведены братом Ивана III, удельным угличским князем Андреем Горяем ( Большим) в середине XVв.
Палаты дошли до нашего времени в виде одного только здания. Это всё, что осталось после польско-литовского разорения.

Долгое время палаты не использовались и постепенно разрушались. В 1802 г. они были покрыты крышей из железа, а в 1892 г. были проведены реставрационные работы. Затейливое крыльцо с шатровыми навершиями принадлежит архитектору Н.В. Султанову.
Остатки фундаментов палат угличских князей археологи обнаружили в 1900 г. рядом с новым Спасским собором, который был возведен на месте старого храма. Уже в наше время, в 1985 г., группа ленинградских ученых проводила масштабные исследования в Кремле Углича и стало понятно, как в 15 в. выглядел княжеский дворец: у него был внутренний дворик, на него выходили все крыльца зданий, к Волге вели потайные ходы.
Сейчас в княжеских палатах размещаются музейные экспозиции, которые посвящены истории Углича.

источник
Начали мы осмотр со второго этажа, где находится экспозиция Музея отечественных древностей.












Наиболее ранний экспонат здесь— деревянный образ св. Парскевы-Пятницы, XVIIв.


А это — дар царевичей Иоанна и Петра Алексеевичей — Евангелие Московской печати 1699г.


Затем спустились на первый этаж, где располагается экспозиция, отражающая средневековый и петровский периоды истории Углича.


Это меры объёма и веса сыпучих тел XVIIIв. - осьмина, полуосьмина, четверик и получетверик:


Слюдяная оконница из дворца угличских князей, XVII в.


А это — копия с прижизненного изображения Ивана Грозного. Оригинал находится в музее Копенгагена.

После осмотра музея прошлись по территории Кремля. Из достопримечательностей привлекает внимание только Спасо-Преображенский собор

На этом месте в XIIIв. стояла небольшая деревянная церковь, а в конце XV в., при Андрее Большом, взамен неё был выстроен большой каменный собор, который при нашествии поляков в 1611г. был сожжён вместе со скрывавшимися в нём людьми.
В начале XVIII в. построен новый собор. К сожалению, не удалось попасть внутрь, посмотреть его интерьер и прекрасные росписи.
Соборная колокольня была построена в 1730г., но у старого собора, вероятно, тоже была колокольня — ведь это с неё «вдовый поп Федот (Афанасьев) Огурец возвестил набатным звоном об убийстве малолетнего царевича Димитрия».
После ссылки колокола там были установлены часы, работавшие до конца XIX в. В 1984г. они были заменены электронными, созданными на Угличском часовом заводе. 

Затем мы отправились осматривать собственно город. Из Кремля туда ведёт Никольский соборный мост, на другом конце которого расположено здание бывшей Городской думы

В парке, напротив Кремля — обелиск, к сожалению,не выяснила, в честь чего или кого

Сам Углич — типичный провинциальный городок, в центре которого, в основном, вот такие здания XVIII — XIXв.в.
Торговые ряды XVIIIв.




Вот такие улицы


Музей городского быта, напоминающий сказочный теремок

Очень красивая церковь Рождества Иоанна Предтечи

с трагической историей, предшествовавшей её строительству.
В июньский день 1663 года Углич потрясло трагическое событие - пропал малолетний сын богатейшего угличского купца Никифора Чеполосова. Все поиски были напрасны, и родители отчаялись. Спустя почти месяц, 2 июля, тело убиенного младенца Иоанна было найдено под слоем мха в болоте. Выяснилось, что младенца убил затаивший зло на купца его приказчик Федор Рудак. Безутешный отец решил почтить столь трагично погибшего сына. Для этого в 1689-1691 г.г. он строит в камне тёплую Предтеченскую церковь.
Неподалёку от неё — Воскресенский монастырь


«Дивная церковь» Алексеевского монастыря, возведённая как памятник угличанам, погибшим во время польской интервенции.

А вечером пошли посмотреть ночной Углич, правда, ограничились кварталом около отеля — уж очень быстро там темнеет и народ разбегается по домам.

Оказалось, что совсем рядом — дом купцов Ракитиных, а ныне — Музей истории русской водки.

Очередная церковь — святых мучеников Флора и Лавра. Была она построена в 1762 г. вместо обветшавшей одноименной деревянной церкви; в 1927г., как водится, она была закрыта, а в 1930г уничтожена колокольня .

Прогулялись немного по набережной, полюбовались подсветкой храма Димитрия-на-крови

и вернулись в свой уютный отель с таким вот зимним садом в холле


Tags: Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments