anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Category:

Вулканические вина. Рядом с Неаполем

Славный город Неаполь, столица итальянского региона Кампанья (Campania), не только пиццей знаменит. В его окрестностях и виноделием всегда занимались.



Задолго до катастрофического извержения Везувия в соседних Помпеях, случившегося 24 августа 79 г., вино в этих местах делали греки; многие итальянские земли тогда были их колониями. Это заметно и в топонимике, и в названиях некоторых сортов винограда, у которых античные корни и в прямом, и в переносном смысле.

Один из них, и в наши дни дающий оригинальные красные вина, именуется Альянико (Aglianico), то есть «эллинский». Это действительно потомок древней греческой лозы, завезенной когда-то на территорию Италии. Именно из него римляне делали впоследствии свое знаменитой фалернское. Собственно говоря, и Неаполь («неа полис», новый город) тоже изначально был греческим поселением.

Впрочем, судя по древним источникам, тогдашние вина были на большого любителя: их танины были настолько жесткими, что лишь десяток лет выдержки приводили их в пригодное для питья состояние. Правда, выдерживали вино не в дубовых бочках, а в керамических амфорах, археологи по сей день радуются их фрагментам.

Всего в нескольких километрах к западу от Неаполя раскинулась уникальная в мировой винодельческой практике территория под звучным названием Флегрейские поля (Campi Flegrei, от греческого phlegraios, горящая земля). Этому названию уже более двух с половиной тысяч лет, его дали античные мореплаватели, торговцы и виноделы, начинавшие колонизацию этих мест с интенсивной вулканической деятельностью. Поля эти неизменно фигурировали в легендах и мифах древних греков и римлян. К этим берегам якобы причаливали Одиссей и Эней, кое-какие свои подвиги здесь совершил Геркулес, да и неприветливый Харон занимался печальным извозом именно здесь.

В феврале 2004 года появился Консорциум по защите вин Флегрейских полей (Consorzio tutela Vini dei Campi Flegrei). В него вошли 17 винодельческих хозяйств (у некоторых из них неаполитанские адреса и городские телефоны), а под защиту попали 73 конкретных виноградника. Участники Консорциума занимают две трети всех площадей под лозой, относящихся к зоне Флегрейских полей, а их доля в общем объеме производства вина еще выше – до 80%.



Две основные марки вина, представляющие Консорциум на рынке, названы по фирменным для этих мест сортам винограда: белое – Falanghina dei Campi Flegrei DOC, красное - Piedirosso dei Campi Flegrei DOC. Оба вина не рассчитаны на длительную выдержку, их выпивают молодыми местные жители и многочисленные в любой сезон туристы. Один из самых популярных гастрономических маршрутов так и называется – винная дорога Флегрейских полей.

Если Campi Flegrei DOC – это виноградники в ближайших западных окрестностях Неаполя и даже в городской черте, то Vesuvio DOC – это к востоку от Неаполя, а Ischia DOC – большой остров в западной части Неаполитанского залива, известный курорт, популярный и среди тех, кто никогда и не слышал о винах с вулканических виноградников.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/126358.html
Tags: Италия, Неаполь
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments