anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Яблоки на Аландах. По размеру, весу и цвету

Аландские острова, что на юго-западе Финляндии, хорошо известны не только рыбой, сыром и пивом. Этот уникальный архипелаг славится еще и яблоками.



На первый взгляд эти места не кажутся благоприятными для индустриального садоводства. Все-таки север Европы, морские просторы. Однако именно здешний микроклимат позволяет выращивать отличные яблоки. И в большом количестве, хватает не только аландцам и остальным финнам, но и на экспорт остается.

Старые яблочные плантации выглядят как привычные нам сады: большие раскидистые деревья высажены на некотором расстоянии друг от друга, под тяжестью плодов ветви склонились в разные стороны. Новые посадки смотрятся совсем иначе – невысокие узкие яблони плотно стоят длинными рядами, и в сезон кажется, что яблок на них больше, чем листьев. Разные сорта высаживают с таким расчетом, чтобы созревали они не одновременно, а как бы волнами, что удобно и для сбора урожая, и для его переработки.

Собирают здесь яблоки вручную в специальные емкости, сборщики надевают их на шею на манер коробейников. Есть несколько типоразмеров таких емкостей. Скажем, формат mini обычно выдают школьникам, помогающим на сборе урожая. Снизу у каждого короба подвернут специальный рукав, по которому собранные яблоки бережно пересыпают в большие ящики для последующей перевозки.



Но и высокие технологии уже пришли во фруктовый бизнес на Аландах. Автоматика сортирует яблоки не только по размеру и весу, что как бы само собой, но и по цвету! Это чтобы потребителю приятно было посмотреть потом на ящички с одинаковыми по всем параметрам плодами. Или вот, казалось бы, банальный яблочный сок – что может быть проще в изготовлении! Оказывается, серьезные производители ежегодно подбирают уникальные комбинации разных яблочных сортов, чтобы сок из них был вкусным. Состав такого купажа определяется после серии вдумчивых дегустаций, совсем как у виноделов.

А еще на яблочной основе островитяне производят разные соусы, и делают это очень изобретательно. Будете на Аландах, обязательно найдите тамошний хит, острый яблочный соус. Называется он без затей – Appel Salsa.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/126681.html
Tags: Финляндия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments