anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Category:

Сербский айвар. Непростая икра

Среди традиционной для Сербии нехитрой, но добротной и вкусной еды обязательно упоминается овощная икра из сладких перцев. Называется она айвар (Ajvar), запишите себе это слово немедленно.



Это блюдо относится к обязательным для знакомства сербским специалитетам. Вроде ничего особенного, обычная овощная икра из сладкого перца с чесноком и прочими пряностями, но готовят ее долго и тщательно, а легкое пикантное послевкусие от этой закуски будет сопровождать вас на протяжении всей трапезы.

Здесь очень важен сорт перца – слегка пряный, но не слишком острый, красный и мясистый, он так и называется - Црвена месната паприка. На его исторической родине айвар готовят на огромных плоских сковородках, где предварительно запеченный на углях и очищенный от семян, внутренних перегородок и кожицы перец, нарезанный вдоль полосками, тушится с луком, чесноком и пряностями.

Впрочем, один из традиционных вариантов айвара готовят без лука. Вы не поверите, но и без помидоров тоже! Узнаваемый как бы томатный цвет готовой икры получается исключительно от самого перца. Зато добавляют к нему еще и мелкую стружку хрена, отчего конечный продукт приобретает тонкую пикантную ноту в аромате и вкусе. Справедливости ради следует отметить, что в местных поваренных книгах встречается отдельный рецепт айвара из перца с помидорами (Ajvar од паприка са парадаjзом), что нам, конечно, гораздо понятнее.

Между тем в сербских кулинарных справочниках можно встретить и рецепт айвара из баклажанов. Он считается более южным, боснийским вариантом овощной икры. На полкило этих типично балканских овощей нужно взять пяток сладких перцев, пару сочных помидоров, горсть грецких орехов, одну красную луковицу и три белых - видимо, в этой неожиданной луковой пропорции тоже есть какой-то глубинный смысл. Дальше все как обычно: запечь баклажаны, очистить их и измельчить, смешать с остальными ингредиентами, добавить растительного масла, посолить. Есть еще и производные блюда, когда в баклажановый айвар добавляют, скажем, свиной фарш со своими пряностями, после чего все вместе тушат, но конечный результат, неизменно вкусный, уже вряд ли можно назвать овощной икрой.



Все-таки следует самокритично признать, что наши перцы не годятся для этого колоритного балканского блюда. Не случайно в немногих ресторанах сербской кухни, которые имеются в Москве, уверяют, что привозят айвар с исторической родины. Обычно подают его в какой-нибудь симпатичной керамической плошке или просто на блюдце. Попробуйте сочетание айвара с каймаком и белым или черным хлебом, наверняка найдете подходящую по вкусу комбинацию.

На рынках Белграда, да и по всей Сербии тоже, можно прикупить баночку-другую домашнего айвара. Даже если на этикетке написано ljuti, острый, он будет скорее всего лишь пикантным. Дома откроете и сразу вспомните вкус и аромат настоящей сербской еды.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/127951.html
Tags: Сербия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments