anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Астурийская фасоль. С мясом и колбасками

Опытные гастрономические путешественники уже поняли, о чем речь. Да-да, это знаменитая фабада астуриана (Fabada Asturiana), любимое блюдо шахтеров и крестьян.



Название блюда происходит от fabes, крупной белой плоской фасоли, которая в готовом виде очень нежна внутри, но не разваривается в кашу. Это очень популярный ингредиент в испанской кухне вообще, но особенно в северных и западных районах страны, где бывает вполне себе прохладно и даже холодно, отчего пища должна быть предельно сытной. Понятно, почему такую еду издавна уважали горняки Астурии и жители деревенской глубинки.

Кстати, о колбасках. Это слово во множественном числе здесь следует воспринимать буквально. Их в этом блюде должно быть много не только по количеству, но и, так сказать, по качеству, то есть они должны быть разные. Из обязательных – кровяная morcilla и пикантная с паприкой chorizo. В Астурии их принято подкапчивать, отчего всякая еда с ними приобретает дополнительный аромат и вкус. Желательна еще типичная для севера Испании колбаса longaniza, буквально «длинная». Все эти колбасные изделия нарезают поперек – но не кусочками, как вы уже успели подумать, а кусками на два-три укуса.

Там же должно быть и мясо, и тоже разное, и тоже крупными кусками – сыровяленая ветчина, копченая грудинка, свиные ножки, еще что-нибудь в этом роде. Надумаете все это воспроизвести, возьмите еще картошку, лук с чесноком, всякие коренья и пряности. И шафран, если найдете, в Астурии его тоже часто добавляют. И не забудьте замочить правильную фасоль с вечера. А готовить начинайте с утра, если к обеду, потому что на малом огне все должно тушиться часа два, а лучше три. Мешать не надо, но осторожно встряхивайте кастрюлю время от времени.

Нельзя не сказать о консистенции этого замечательного блюда-ассорти. Всякий раз, когда вы будете его заказывать в различных ресторанах, оно будет немного разным, от густого супа до жидкого рагу. Отчасти это зависит от конкретного набора ингредиентов, но и от кулинарных традиций местности тоже. Не случайно в кулинарных справочниках и поваренных книгах фабаду ставят в раздел Potajes, выделяя его в главе Sopas. Иногда конкретизируют еще точнее – Cazuelas, еда, приготовленная в глубокой керамической посуде, где она не просто тушится, но еще и томится, отдаленно напоминая результаты стряпни в традиционной русской печи.



Формально это одно блюдо, можете взять его на первое или второе, просто силы свои трезво рассчитывайте. Но оно же может составить и основу плотного обеда или ужина, если подать к нему овощной салат или просто кучку свежих овощей и хлеб. Само собой, и вино, добротное красное сухое вино, начните с Garnacha или Tempranillo, дальше решайте сами.

В региональных испанских ресторанах, претендующих на аутентичность, это оригинальное рагу (или все-таки суп?) подают в деревенском стиле, в глубоких керамических мисках. Правда, крестьяне еще и ели свою фабаду деревянными ложками. И они до сих пор правы, так вкуснее.

Фабада астуриана настолько популярна на своей исторической родине, что ее предлагают в супермаркетах полуфабрикатом в стеклянных банках, сможете прикупить и себе как типичный сувенир и угостить потом домашних или товарищей по работе. Но тогда уж и керамические плошки для нее тоже берите, а деревянные ложки и отечественные подойдут.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/128080.html
Tags: Испания
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments