ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in individual_tour,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
individual_tour

Необычная Россия 8.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Необычная Россия 8.
Сегодня мы перебираемся во Владимирскую область. И хотелось бы начать статью с цитаты:
«Я здесь с 4 июля и в полном восторге. Право, кажется, лучшей резиденции для лета нет. Чудесная Клязьма, лес, самый домик наш уютен и мил, благодаря цветам и зелени, в которой он утопает…». Так писал в своем письме об имении Грузинских брат великого композитора, Анатолий Ильич Чайковский.


Усадьба Михайловское на берегу реки Клязьмы принадлежала когда-то князьям Грузинским. Строительство этого усадебного дома в селе Михайловском началось после 1879 г. по проекту петербургского архитектора Е.А.Сабанеева.
Её исключительность составляет сам архитектурный стиль, в котором выполнен главный дом - выполнен он в стиле неоготики «эпохи Тюдоров».
Михайловское было дано в приданое дочери участника войны 1812 года, князя Грузинского - Марии Михайловне, при которой и был выстроен замечательный усадебный ансамбль. Кроме главного дома на берегу реки Клязьмы живописно разбросаны многочисленные жилые и хозяйственные постройки. Все здания усадьбы объединяет единый неоготический стиль. В усадебном доме был проведен водопровод.





Внутри усадьбы и по сегодняшний день сохраняются некоторые интерьеры. Среди них решетки лестниц, расписной потолок, старинные печи.







Великий композитор, чьей цитатой я начал статью, вспоминал об этом отдыхе с восторгом: «Невозможно описать, до чего здесь хорошо... Я никак не ожидал попасть в подобие рая!». Осколки рая видишь то тут, то там. Торчащие из стен трубы напоминают об установленном в усадьбе современном водопроводе. Хочется верить, что роспись на потолке старинная, ибо лишена безвкусицы советского штампа. Изувеченные «останки» каминов и печей напоминают о тепле, которое обитало когда-то в пропитанных сыростью стенах. Поневоле представляется, как здесь звучала музыка, детский смех, звон бокалов, дискуссии о будущем России и все было, как в романах, Пушкина, Тургенева и пьесах Чехова.









В 1910 году князь Н.И. Грузинский продал имение семейству П.Т. Шорыгина - фабриканта-миллионера из крестьян.
Сам старик-промышленник умер в том же году, а приобретенная княжеская усадьба досталась его младшим сыновьям Петру и Павлу. Последний, известный ученый-химик, стал позднее академиком АН СССР.
В 1918 году имение было национализировано. Вскоре там был устроен санаторий, с 1924 года получивший имя В.И. Ленина.











В настоящее время замок выкуплен частным лицом, огорожен и стоит охрана, но есть обходной путь, будем надеяться, что эту усадьбу восстановят.



P/S на авторство фото я не претендую, взяты на просторах Эксплорера.


Tags: Россия
Subscribe

  • Флорида перед ураганом Вилма и после него

    Ураган набирает силу. Скоро улицы опустеют. Так ураган Вилма накрывал Флориду. А это примерно в том же месте на следующий день. Пора…

  • Под красными скалами штата Юта

    Красные скалы. Они, действительно, такие. Никакого фотошопа. Это Долина Монументов. Она лежит на границе Аризоны и Юты. Назвали её так из-за того,…

  • Канадский остров Кейп-Бретон

    Остров большой - 10 311 км². Лежит к северо-востоку от полуострова Новая Шотландия. Дорога Кабота на канадском острове Кейп-Бретон. Чаще её…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments