ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in individual_tour,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
individual_tour

Благородный коньяк.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Благородный коньяк.




На этих выходных я побывал на коньячном заводе КиН, это уже мое второе посещение музея коньяка. Предприятие делает акцент не на количестве, а на качестве употребления коньяка, что очень радует и ощущается на протяжении всей экскурсии. Давно мечтаю о посещении области Коньяк, но видимо не скоро туда попаду, но не будем о грустном.





Сам завод был открыт незадолго до Великой отечественной войны в 1940 году по указу Партии. Изначально производство строилось по безалкогольным напиткам из фруктов. Во время войны на завод приходили голодающие москвичи и получали брикеты фруктового жмыха. Еще интересный факт, что именно этот завод к московской олимпиаде подготовил ответный удар Кока-Коле и выпустил на рынок газировку Байкал. В наше время завод является лидером по производству коньяка в нашей стране.
Можно только порадоваться за компанию КиН, так как она ни только пускает на свое производство, но и организовала музей истории коньяка, единственный в России.

















Сам музей расположился на территории завода в доме настоящего Шарантского винодела.
В музее очень подробно и обстоятельно рассказывают, как делают коньяк и его историю. Не вдаваясь в подробности вехи зарождения и перипетии судьбы коньяка, можно смело отметить, что французы в провинции Шаранта оказались на редкость предприимчивыми и трудолюбивыми товарищами.

Начав с производства вина из своих виноградников и получив посредственную кислятину из-за особенного состава почвы в этих краях, они начали делать крепкие алкогольные напитки с двойной перегонкой, в последствие получившие название коньяка. Сейчас это патентованной слово (Cognac) и настоящим коньяком может считаться только то, что изготовлено на небольшой территории, при соблюдении еще тысячи строжайших традиционных технологий. Если обратите внимание, то, после вступления России в ВТО на наших полках все меньше можно увидеть Шампанского и Коньяка российского производства, теперь это игристые вина и бренди.

Стало даже гордо за родину, когда мы узнали, что наш завод КиН выкупил виноградник Домен де Бруа во Франции, и теперь может производить настоящий Cognac.







В музее создана атмосфера традиционного французского хозяйства, чему способствуют собранные здесь натуральные предметы повседневного быта винодела.











Повозка для перевозки жидкостей, на которую можно сесть и представить себя французским фермером.



Различные виноградный прессы и дробилки.















Плакаты рассказывающие об этом благородном напитке.



































Тумбочка для варенья. В верхнем ящике лежит ключ, которым так и хочется открыть нижний.



Окно с видом на поля область Коньяк, при открытие окна можно услышать пение птиц)



Особое место в экспозиции занимает отреставрированный 100-летний аламбик, по-нашему - самогонный аппарат, где виноградный сок перегоняли в коньячный спирт.











По легенде получаемый самогон или бренди, так им и остался бы, если при очередной транспортировке на корабле, одна из дубовых бочек с пойлом не затерялась на несколько лет в трюмах. В результате чего, было обнаружено благородное влияние выдерживания коньяка.





Уголок главного технолога, или по ихнему Мэтра де ше, особенно аутентичен.







Находясь в бочках, коньяк теряет через ее поры по 2-4% в год. Эта часть коньяка называется «Доля Ангелов». Если взять всю провинцию Коньяк, то каждый год ангелы выпивают 27 миллионов бутылок.





После экскурсии мы начали дегустацию, 5 лет назад были другие коньяки.















Продегустированы были:
• КиНовский 7-летний
• Старый Город 5 лет
• Московский 4 летний
Понятно, что коньяк стопками не пьют, но если и пить так, то лучше КиНовский, чем раскидывая пальцы покупать какую-нибудь подделку под армянский коньяк. Сбережете здоровье однозначно.









А вот чем отличаются коньяки... Тут без "ароматного стола" не обойтись. Я в этот стол буквально влюбился, потому что он действительно помогает понять состав "букета", и прочищает нос и мозги. Помните, как Джеймс Бонд безошибочно определяет "шерри 57 года"? Тренировка, и только тренировка, включая "ароматный стол"! Собственно, смысл стола простой - это набор натуральных продуктов (в колбах), которые очень четко и однозначно пахнут. Сделав даже один круг по всем запахам начинаешь в коньяке гораздо четче чувствовать основные, и еще обнаруживаешь дополнительные тона.
Вопрос "какой коньяк лучше" бессмысленен. У всех вкусы разные.Правда, среди представленных коньяков, чем больше выдержка, тем больше чувствуется "Франция".
В общем, дегустация прошла в "теплой и дружественной обстановке".
При заводе есть фирменный магазин, а в музее выдается скидка 10%, мелочь, а приятно. Также, у КИН есть два коньяка, L'Oeuvere и Vielle Ville, которые действительно cognac, т.к. изготавливаются в купленном КИН хозяйстве Domaine des Broix региона Гранд Шампань. Но коньяки весьма дорогие, поэтому практически не рекламируются.





И на закуску, несколько прописных истин
• коньяк не закусывают лимоном(во всем виноват царь, который и привил нам эту болезнь, цитрус убивает любой вкус)
• в РФ слово "коньяк" имеет полное право на существование как "коньяк российский", в соответствии с ГОСТ
• "звездочная" и "буквенная" система, используемая в РФ, более жесткая чем буквенная французская. Например, VS это "не менее 2.5 лет", а 3 звездочки это "выдержка от 3 до 5 лет"
• коньяк выдерживается только в бочках. срок хранения в стекле не учитывается, т.к. коньяк не меняется
• коньяк не пьют стопками, как водку :-)













P.S. Хотелось бы написать про знаменитое правило 4 С.
Сэр Уинстон Черчилль любитель дорогих отелей, путешествий, яхт и казино, как никто другой знал толк в хороших сигарах и коньяке. Ему было известно простое правило под кодовым названием «4 С», которым он руководствовался при выборе пары к коньяку. Рассекретим все явки и пароли.
Название каждого участника этого вкусового квартета по-французски начинается на букву С: cognac(коньяк), cigare(сигара), café(кофе) и chocolat(шоколад). Только помните, что предлагая девушке провести время в компании «4 С» вы можете попасть в щекотливое положение. У прекрасного пола есть своя «незаменимая четверка» безошибочно позволяющая выбирать себе лучших друзей – бриллианты: clarity(чистота), colour(цвет), cut(огранка) и carat(карат, вес).


Tags: Москва, Родос
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments