anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Тайский салат. Сезонный и свежий

Салатный жанр – один из важнейших в тайской кухне. Но европейцев здесь ждет немало неожиданностей.



Как и все остальное в тайской гастрономии, местные салаты лишь отчасти напоминают привычные европейскому вкусу реалии. Дело даже не в степени остроты готового блюда, которая поначалу может показаться непомерной, а в принципиальных подходах к салатному жанру.

Функционально тайский салат гораздо разнообразнее своего европейского собрата. Его употребляют и как закуску, возбуждающую аппетит, и как гарнирное сопровождение к горячему блюду, и как дополнение к наваристому супу. С другой стороны, в отличие от большинства блюд традиционной тайской кухни, предполагающих наличие на столе еще и риса, местные салаты вполне можно есть и сами по себе.

Будете в Таиланде, сами увидите, как уличные торговцы съестными припасами сноровисто фасуют в пластиковые пакеты салатные смеси, предлагая своим клиентам своеобразный национальный фастфуд. Такие смеси часто съедают на завтрак; кроме овощей в их состав может входить также все тот же рис, сухие креветки и мякоть кокосового ореха.



Важный принцип тайского салата – сезонность. Фруктово-овощные ингредиенты должны быть не только абсолютно свежими, но еще и на пике своей салатной формы. Вовсе не обязательно это предполагает полную спелость продукта, довольно часто как раз наоборот: в Таиланде (как и вообще в Юго-Восточной Азии) принято использовать некоторые недозрелые фрукты как овощи. Это относится, например, к папайе или манго, в зеленом виде их нарезают в салаты как овощной элемент. Знаменитый тайский салат Som tam, специалитет северо-восточной части страны, готовится именно с длинной тонкой соломкой из незрелой папайи. Важная деталь: все ингредиенты этого салата толкут и размешивают в большой ступке. В этом же стиле готовят салаты с огурцами, зеленой стручковой фасолью и даже мякотью джекфрута. Заправлять их положено классическим тайским рыбным соусом Nam pla и соком лайма.

При желании салатную группу тайской кухни можно классифицировать и по региональному принципу: некоторые варианты встречаются преимущественно – или даже исключительно – в каких-то определенных районах страны. Скажем, салат с кусочками подкопченного на гриле сома – верный признак кухни северо-востока, а лесные грибы (не фермерские шампиньоны) в салате – кулинарный привет с севера.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/132366.html
Tags: Таиланд
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments