ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in individual_tour,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
individual_tour

Необычная Россия 11.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Необычная Россия 11.
Сегодня мы с вами отправляемся в Рязанскую область, чтобы полюбоваться на прекраснейший ансамбль, дворец.
Величественное сооружение поражает своей красотой: башенки, оконные проемы, арки, лестницы, спускающиеся к прудам – все делает усадьбу похожей на ожившую сказку.





Дворец был построен в 1889 г. Проект усадьбы фон Дервиза в Кирицах был разработан Федором Шехтелем — ярчайшим архитектором, основателем стиля "архитектурный модерн", рязанцем с немецкими корнями. Федор Шехтель, оставил о себе память по всей России, а усадьба Фон Дервиза стала одним из первых объектов, где знаменитый архитектор смог развернуться и отточить на практике свои представления о прекрасном. На рязанской земле, в Кирицах, он создал удивительный по красоте ансамбль, вне всяких стилей и в то же время стильный.



Асимметричное двухэтажное здание было украшено портиком, венчавшимся башенками со шпилями. Одно крыло здания соединялось с основной постройкой стеклянной галереей, а также было украшено балконом, поддерживаемым крыльями гигантского орла. Другое крыло — оснащено пандусами, украшенными мелкой скульптурой. От особняка в овраг спускались две изящные лестницы, соединявшиеся в широкой террасе. Вниз — к сложной системе прудов и фруктовому саду — уводила ещё одна лестница, путь же был оформлен гротами из диких камней и скульптурными изваяниями кентавров. Таким образом, Шлехтелю удалось изящно вписать барскую усадьбу в сложный ландшафт. Неподалёку раскинулся знаменитый, озаряемый фонарями Мост любви, а по извилистым аллеям можно было дойти до Красных ворот — двух декоративных башенок, соединённых арочным мостиком.



До наших дней сохранилось далеко не всё, но и то, что осталось от былой роскоши, производит неизгладимое впечатление. Уцелела основная часть построек, декоративные элементы фасада и даже знаменитый орёл.



Практически уцелел каменный мост через овраг, ведущий от дворца, по главной аллее парка, к «Красным воротам», что на выезде из парка к речке Кирице. На мосту остались четыре белокаменных обелиска, но разрушены украшавшие их скульптуры.





Усадьбу окружает интересное сооружение: ограда с башенками, напоминающими шахматные ладьи или сказочные готические башни... Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.





Помимо официальной истории, усадьба Фон Дервизов имеет несколько легенд. Самая романтичная связана, разумеется, с Мостом любви. По одной из версий, мост был отстроен по заказу Сергея Павловича для уединённых романтических прогулок с местной девушкой. С него же она и сбросилась, страдая от неразделённой любви. Потом девушка якобы появлялась в образе привидения всё на том же месте роковых встреч. Впрочем, история эта, скорее всего, придумана. Возможно, именно из-за этого Мост любви иногда именуют Чёртовым мостом.





Другая легенда носит более современный характер и связана с кинематографом. Согласно ей именно в Кирицах снимали знаменитую «Золушку». По словам краеведа, Игоря Канаева, в фильме "Золушка" король командует с балкончика шехтелевского дома в Кирицах. И если это так, то режиссеры Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро очень удачно выбрали место для натурных съемок — ведь усадьба в Кирицах уже готовая декорация для сказки.
Фон Дервизы появились в России очень давно. Их предки – дворяне, рязанские помещики из обрусевшей немецкой семьи, которая переехала в Россию из Гамбурга в далеком XVIII столетии. И фамилия у них была самая простая – Визе, без этой дворянской приставки «фон». А появилось это «фон» с непременным артиклем «дер» позднее, во времена российского императора Петра III, который присвоил дворянское звание главе этого семейства Иоганну-Адольфу Визе за его «прилежные труды» в Юстиц-коллегии.





Так и появились у нас русские дворяне с немецкой фамилией фон Дервиз (Фон-Дервиз).
История сохранила имя Павла Григорьевича Фон Дервиза, рязанского предпринимателя, прославившегося на всю Россию успехами в строительстве железных дорог. Железнодорожная стезя принесла Фон Дервизу колоссальное состояние, а сам Павел Григорьевич вошёл в число богатейших людей России. Его стали называть «русским Монте-Кристо». Он действительно стал одним из богатейших людей России. Помимо нескольких имений в Рязанской области семья владела недвижимостью в Москве и Петербурге, Франции и Швейцарии.
Успех, счастье? Увы... Фигура Павла Фон-Дервиза примечательна и своим предпринимательским талантом, и удачливостью, и... своей трагичностью. Судьба, столь благосклонная, казалось бы, к нему, вдруг ударила его в самое сердце, ударила по самому больному. Детей Павла Григорьевича Фон-Дервиза одного за другим поразила тогда еще малоизученная, практически неизлечимая и потому страшная болезнь – костный туберкулез. Он пытался спасти их. Бросил все, увез их во Францию. Сделал все возможное и невозможное, чтобы вылечить своих детей...
Но двоих детей спасти не удалось: смерть сына Владимира подкосила отца, а гибель младшей дочери Вареньки свела его в могилу — Павел Григорьевич скончался от сердечного приступа, когда увидел гроб с её телом.





Значительная часть колоссального состояния Фон Дервиза досталась его старшему сыну Сергею Павловичу. Серёженька с детства слыл натурой чуткой и артистичной, закончил Московскую консерваторию и с большим удовольствием общался с музами, нежели с деловыми партнёрами. Большую часть наследства он потратил на строительство усадебного дома в Кирицах.
Однако наслаждаться шедевром архитектуры Фон Дервизам пришлось недолго. Сергей Павлович быстро разорился, бросил фамильное дело, а после смерти матери распродал остатки рязанского имущества и уехал с женой и дочерью в Париж. В 1908 году имение перешло к князю Горчакову, однако сам он в нём не жил, и хозяйство постепенно приходило в упадок. Возможно, именно постоянное отсутствие хозяина и спасло усадьбу от расправы крестьян.
После революции здание принадлежало сначала сельскохозяйственному училищу, потом перешло местному техникуму, затем в нём расположился Дом отдыха. В 1938 году в особняке был открыт санаторий для детей… больных костно-суставным туберкулёзом. Удивительное стечение обстоятельство вернуло историческую справедливость. Павел Григорьевич Фон Дервиз, на чьи деньги была построена сказочная усадьба, был бы, вероятно, доволен.

Адрес: Рязанская область, Спасский район, с. Кирицы

Как добраться:

Из Москвы:
C Казанского вокзала фирменным поездом «Экспресс» Москва-Рязань или эл. поездом Москва-Рязань до ст. Рыбное, далее на автобусе или маршрутном такси(№ 132).
От автовокзала «Выхино» автобусом до Рязани (№ 960).
Из Рязани:
Усадьба находится в 60 км от Рязани, на юг по трассе М5. Отлично видна с дороги по левую руку. Можно доехать от Рязанского центрального автовокзала (на Московском шоссе) на автобусе или попутных маршрутах на Сараи. Прямого маршрута нет.


Tags: Россия, фотографии
Subscribe

  • Болонья. Сан-Доменико и пьяцца Маджоре

    Второй рассказ о достопримечательностях Болоньи будет самым насыщенным. В этой части прогулки посмотрим на самые интересные места в центре города.…

  • Болонья. Башни и Архигимназий

    От Пармы переходим к столице Эмилии-Романьи Болонье. В первом рассказе посмотрим на знаменитые падающие башни Болоньи. Зайдем во двор Болонского…

  • Замок Торрекьяра. Внешний вид и история

    В 20 км на юг от Пармы возвышается великолепный замок Торрекьяра. За прошедшие пять столетий замок практически не изменился внешне. Это один из…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments