Путевой блокнот (maya_cooks) wrote in individual_tour,
Путевой блокнот
maya_cooks
individual_tour

Трани с бризом



Трани мне понравился заранее, еще до того, как я его увидела.
Мне хватило бросить взгляд на карту, и увидеть форму гавани, похожей на античную чашу. И все, я уже ни о чем другом и думать не могла! Я хотела увидеть это чудо своими глазами



Этот город расслабляет. Тут отдыхаешь душой. Начали мы с левой оконечности чаши. Там огромная, просторная площадь.



С одной стороны площади местная достопримечательность – собор,



с другой стороны – еще одна местная достопримечательность – Швабский замок.



В cобор мы, конечно, зашли. Сразу два святых Николая. И облазили сверху донизу все три уровня. А в крепость заходить не стали: по опыту знаем, чего ожидать от бывшей тюрьмы. Снаружи эффектно, а внутри пусто. Там сейчас музей, но на данный момент результаты раскопок можно увидеть прямо перед собором.



Зато постояли между собором и цитаделью. Такое ощущение, что стоишь на гигантской корабельной палубе, где вместо кормы Швабский замок, а впереди – собор св. Николая Пилигрима с колокольней вместо мачты. И есть тут все: и соленые брызги бьющихся о стенки волн, и ветер в лицо, и чайки, и небо такое чистое и нежно-голубое. И прямо-таки соленое на вкус. Только, что не качает.



Из-за того, что площадь пустая, она кажется бесконечной. Сотня туристов тут фотографируются, совсем не мешая друг другу.
С этой площади нас сдуло ветром. И мы тут же скрылись за домами.








А вот тут – то что ни дом, то палаццо. Видно сразу, что город когда-то был столицей.



Практически сразу набредаем на район с милым названием Джудикка. Все понятно, бывший еврейский район.



Когда-то король Фридрих пригласил евреев в Сицилию, чтобы они изготовляли краску Индиго, привозили сырой шелк и прочее. Для перевозки составляющих краски и шелка нужен был порт. Тогда-то недалеко от порта и поселились евреи в Трани. Фридрих даже специально позаботился, чтоб их не обижали, поручив заботу о них местному епископу.



В 12-м веке еврейский путешественник Вениамин Тудела по дороге в Иерусалим, останавливался в Трани и подробно описал жизнь еврейского квартала.
(на русский его книга переводилась в 1881-м году, так что найти ее на русском мне не удалось)







Во время испанского правления евреев изгнали, а синагоги перепрофилировали в церкви.
Уже в наше время еврейская община попросила вернуть собственность обратно. Администрация города проверила, и обнаружила, что одна из церквей не пользуется популярностью, что для юга Италии большая редкость. В церковь здесь ходят регулярно. И передали церковь св. Марии еврейской общине. Это единственный известный мне случай, когда церковь превратилась в синагогу. Так и стоит синагога «Сколанова» с колоколом и магендавидом одновременно.



Вторая синагога «Скола гранде» так и осталась церковью св. Анны.
Вот он, бывший еврейский квартал. Довольно милый.



Пройдя еще пару улиц, мимо заднего фасада церкви «Всех Святых) 12-го века,



мы выходим к акватории. Тут чудесно: порт живет и дышит.



За жизнью порта можно наблюдать бесконечно. Вот только надо куда-то сесть. Впрочем, это не проблема. Кафе тут хватает. Сели в первое попавшееся, просто потому, что расположено в доме 15 века.



То ли место хорошее, то ли мороженное особенно вкусное. Кафе популярное: на стене много фотографий хозяина кафе с местными знаменитостями. И даже статья в газете.



Возможно, дело тут не в еде. Просто место уж очень удачное: уютное и с видом на порт. Что может быть приятнее, чем сидеть в кафе за чашечкой кофе с итальянским мороженным, дышать просоленным морским воздухом, слушать крики чаек и наблюдать, как покачиваются на волнах рыбачьи баркасы.



Жалею только, что не пришла сюда утром, когда еще стояли прямо на береговой линии, напротив кафе, лотки с только что выловленной, свежайшей рыбой. Потом, уже вернувшись в Израиль, я видела передачу нашего кулинарного канала «Отдых со вкусом». Так там, прямо на этой набережной, между столами с рыбой, наши повара сделали какое-то рыбное блюдо, и угостили всех окружающих.

Уходить от порта не хотелось, и мы пошли вдоль набережной. Приятная прогулка лишний раз доказала, что именно Трани был столицей аж до 19-го века.



Мы шли ко второй оконечности порта. Там есть еще одна крепость: фортецца св. Антония, защита порта с правой стороны.



Но стоило нам дойти до парка виллы Коммунале, как наша цель изменилась. Все: мы уже никуда не спешим.



Огромный парк с множеством уютных скамеек.



Фонтан с рыбками и черепахами.



Памятники, скульптуры, клумбы, аллеи.



Древние колонны.



В 1825-м году владельцы подарили парк городу.
А в самой вилле сейчас женская тюрьма. Хоть убейте, я не могу представить, как можно сделать тюрьму из виллы. Там должно быть уютно. И окна без решеток, с видом на парк и море. Красота! Но попасть внутрь все равно не хочу :)





Ветер странствий уносит меня прочь из города, в соседнюю Барлетту.

Tags: Италия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments