ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in individual_tour,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
individual_tour

Categories:

Необычная Россия 12.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Необычная Россия 12.
Сегодня перебираемся на Волгу, где-то между Нижним Новгородом и Йошкар-Олой.



Я бы не назвал это сооружение с анфиладой комнат и зимним садом, накрытым при том стеклянным куполом, замком, больше напоминает дворец. Но вот его четырехугольная башня в неоготическом стиле и зубчатые крепостные стены послужили тому, что в народе Шереметьевскую усадьбу называют «замком». 300 лет назад, в дни царствования Петра I посёлок Юрино назывался Архангельским и находился во владении прославленного генерала Головина.





О тех временах напоминает якорь, поставленный на постаменте перед замком самим Головиным. Позднее с. Архангельское перешло в собственность уральского заводопромышленника Никиты Демидова, а его сын-наследник Николай, не пожелав жить в глуши, продал имение камергеру Александру Жеребцову. Лишь в 1812 году село купил В. С. Шереметьев, внучатый племянник графа Шереметева, фельдмаршала Петра I, заплатив за юринские земли 350 тысяч рублей ассигнациями.







Поселение в глуши не зря привлекло внимание помещика: в лесах крепостные Шереметьева заготавливали древесину, гнали деготь и пр., и вся эта продукция отправлялась на нижегородский рынок, принося большие барыши. Строительство каменного замка, или «нового дома» начал Василий Петрович Шереметьев, внук Василия Сергеевича. Это был невиданный даже для России долгострой: замок строили три поколения Шереметьевых.









Семь архитекторов угождали вкусам привередливых заказчиков, пожелавших соединить в своём дворце готику, барокко
и восточный стиль. Для благоустройства усадьбы выписали старинную мебель и севрский фарфор из Франции, статуи и мрамор везли из Италии, амфоры для растений — из Греции. Вокруг дворца воздвигли крепостные стены. Усадьба Шереметьевых занимала до 60 га плодородной земли с роскошным парком, в нижней части которого располагались оранжереи, пруды, вольеры для диких животных. Немецкая компания «Сименс – Гальске» провела водопровод и канализацию, электрифицировала поместье, а к исходу русско-японской войны наладила телефонную связь между усадьбой и лесными кордонами.







Стены Шереметьевского замка облицованы красным и чёрным кирпичом, на фоне которого белокаменные детали — карнизы, наличники, балконные балясины — выглядят особенно эффектно. Междуэтажные перекрытия выполнены из камня и древесины хвойных пород. В шереметьевские времена винтовую лестницу, ведущую в зимний сад, обрамляли древнегреческие амфоры с редкими растениями, а в центре сада, до самой вершины стеклянного купола росла королевская пальма. К началу XX века в Шереметьевском замке насчитывалось около 100 комнат. Так, в «Скобелевском зале» размещалась богатейшая коллекция оружия разных эпох.









Этот зал назван в честь прославленного полководца Скобелева, приходившегося братом Ольге Дмитриевне Скобелевой — супруге П. В. Шереметьева. «Восточный кабинет» оформленный в азиатско-персидком стиле, украшали малахитовые колонны, расписные плафоны и керамические решётки на окнах. Как следует из названия, в «Дубовой комнате» дверные косяки и потолок были выполнены из дуба. Часть замка отдана под гостиницу. Дорогие номера оборудованы в бывшей курительной комнате и библиотеке, а экономичное размещение предполагает проживание в комнатах для прислуги.










Как и положено старинному замку, Шереметьевская усадьба овеяна легендами. Согласно преданию, по залам бродит призрак в образе крепостной девушки Палаши. Граф В. С. Шереметьев, сникавший репутацию тирана и распутника, распоряжался личной жизнью своих крепостных. Нередко понравившуюся барину женщину прямо со свадьбы увозили в его поместье.









Девушка Палаша отказала Шереметьеву в праве первой брачной ночи, ударив его подсвечником по голове. За неповиновение барину Палашу заживо замуровали в подвале замка. Местные экскурсоводы рассказывают, что при реконструкции подвала действительно были обнаружены человеческие останки. Иногда из «Дубовой комнаты» к гостям спускается призрак самого В. С. Шереметьева. А ещё старожилы уверяют, что графы Шереметьевы спрятали в замке свои сокровища, но клад не найден до сих пор.





Tags: Россия
Subscribe

  • Другая Исландия. Хоффельсйёкюдль, трейл Geitafellsbjörg

    Пятый день путешествия. 8 сентября. Сегодня у нас длинный переезд из Киркьюбайярклёйстюра (Kirkjubæjarklaustur) до Узкого фьорда…

  • Дорога в Чиангмай

    Погуляв день по Бангкоку и перестроившись на новый часовой пояс, мы отправились в путешествие дальше. Путь лежал на север Таиланда, в Чиангмай. Север…

  • Виды Германии с высоты 2024

    В этом году в течение всего лета на дрон снимал виды Германии. В этом посте вас ждут фотографии исторических замков, виадуков с паровозами, реки и…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments