sveta_spb (sveta_scorpic) wrote in individual_tour,
sveta_spb
sveta_scorpic
individual_tour

Авила

Говорят, в высокогорную Авилу было бы здорово приехать зимой, когда вокруг лежит снег, никак не вписывающийся в стереотипный образ центральной Испании. Однако, я решила, что снега мне и дома хватает, и всё-таки предпочла июнь.
История Авилы во многом напоминает историю других испанских городов. Римляне основывают город на месте поселения племени ветонов, затем власть последовательно переходит вестготам и арабам, после чего город отвоёвывают подданные кастильской короны. Особенность Авилы в том, что её главные достопримечательности относятся исключительно к кастильской эпохе - это прекрасно сохранившиеся крепостные стены общей длиной в 2,5 км и места, связанные с именем св. Терезы Авильской.



В Авилу я решила ехать в ночёвкой, чтобы продолжить своё путешествие по Кастилии уже оттуда, не возвращаясь в Мадрид. Поезд быстро довёз меня до места назначения, и я побрела к своему отелю. На домофон никто не отвечал, пришлось позвонить по мобильному. Вскоре подошла хозяйка отеля, по всей видимости, живущая неподалёку, и впустила меня внутрь. Отель оказался обычной квартирой, переоборудованной под номера. Хозяйка стала оформлять документы, отксерила мой паспорт и, окинув меня взглядом, произнесла "Turismo?"с неким риторическим оттенком, мол "Оно и видно". Забавная такая женщина :)
Заселение много времени не заняло, и вскоре я уже налегке (без чемодана-то куда приятнее :) ) топала в сторону пункта борьбы с туристами. Раздобыв карту, которая, кстати, на этот раз была не бесплатной, я решила первым делом дойти до монастыря Энкарнасьон, известном благодаря святой Терезе.



Тереза Авильская - одна из самых известных и почитаемых в Испании святых и, конечно, самая известная уроженка города. В возрасте 20 лет Тереза, несмотря на протесты знатных родителей, ушла в этот самый монастырь Энкарнасьон, для чего ей потребовалось бежать из дома. Главным делом жизни святой было основание новых и новых кармелитских монастырей по всей стране, причём с реформированным уставом. С одной стороны, Тереза была за простоту быта и строгость, с другой - позволяла монахиням смеяться, не видя в этом ничего зазорного, а также поощряла занятия музыкой. Кроме того, святая стала первой испанской писательницей, когда уже после 50 лет начала писать книги о своём мистическом опыте, чем вызывала раздражение церковной верхушки.
В помещениях монастыря воссоздан быт XVI века, времён святой Терезы.





Также сохранились некоторые артефакты - письмо, написанное рукой Терезы, ключ от её кельи и прочее.




Осмотрев монастырь изнутри, я вышла во дворик, который действовал очень умиротворяюще в отсутствие людей.



Вскоре я вернулась обратно в центр города, к знаменитым городским стенам XII века, считающимся лучшими в Европе по степени сохранности. Толщина стен около 3 м, а высота - порядка 12 м (20 м вместе с башнями).



Я вошла в старый город через ворота Сан-Висенте.



Улицы здесь оказались вполне себе функциональными. Я-то ожидала увидеть что-то вроде музея под открытым небом.



Вскоре я вышла на площадь Меркадо Чико, где расположена городская ратуша и церковь Иоанна-Крестителя.





Сделав крюк по извилистым средневековым улочкам, я вернулась назад и вышла к кафедральному собору Авилы, оказавшемуся очень своеобразным и не похожим на другие. Сфотографировать его было проблематично, так как места для разбега не было, но я старалась :)



С момента своего основания в XII веке, собор Спасителя неоднократно перестраивался вплоть до XVII века, что заметно по его виду.
Клуатр оказался достаточно приятным, а вот внутреннее убранство не очень впечатлило, возможно, потому, что шёл ремонт.





Неподалёку от собора в башне расположен проход на городские стены. Туда я и направилась.



С высоты открывались виды на город, например, на церковь Сан-Висенте:



Или на задворки старого города:



Но главным впечатлением для меня стали сами стены.




На одной из церквей обосновались птицы.



Я дошла по стене до южных ворот, где, к моему огорчению, туристический маршрут заканчивался. Впрочем, впечатлений всё равно осталось море.



Выйдя из старого города, я прошла к старой церкви Санто-Томе, находящейся неподалёку. Церковь была основана в XII веке и перестроена в XVI.



В заключении я решила посетить Королевский монастырь Санто-Томас, до которого от центра минут 15-20 пешком.



Этот впечатляющий доминиканский монастырь был построен в конце ХV века при спонсорстве казначея Католических Королей и под руководством инквизитора Томаса де Торкемада.
В монастыре целых три клуатра, есть галереи на втором этаже. Погулять там было очень приятно.





На этом я закончила своё знакомство с Авилой и направилась в отель. На следующий день мне предстоял переезд в Саламанку, который прошёл не без приключений, но, к счастью, вернее, благодаря тому, что я перестраховщица, всё-таки состоялся в запланированное время.
Tags: Испания
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments