anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Category:

Шведский шведский стол. Обильный и вкусный

Плодотворная идея накрытого стола, к которому можно подходить неограниченное число раз, очень нравится нашему человеку. Между тем сами шведы совершенно не в курсе, что мы называем в их честь этот привлекательный гастрономический жанр.



Термин возник у нас когда-то потому, что «шведская», то есть иностранная манера подачи еды (все блюда выставлялись одновременно, каждый едок сам себя обслуживал) принципиально отличалась от традиционно русской с ее нескончаемыми переменами блюд и прислугой, которая эти блюда разносила.

Современный интернациональный общепит в своей интерпретации шведского стола делает основной акцент именно на самообслуживании, предлагая клиентам и супы себе наливать, и горячие блюда со сложными гарнирами накладывать, да и называется все это «буфет» (buffet). Впрочем, соответствующий шведский термин смёргасборд (буквально «бутербродный стол») тоже не совсем точен: на свой стол шведы выставляют далеко не только бутерброды.

На самом деле эта часть шведской кухни восходит к совершенно разумной и очень понятной нам закусочной концепции в самом буквальном смысле слова. Когда-то в центре шведского стола стояла емкость с крепким аквавитом, а вокруг нее - соответствующая еда небольшими порционными кусочками. Было время, когда дорогие гости и с собой приносили что-нибудь к выпивке. Понятно, что ни тарелки с супом, ни капитальные мясные блюда в эту идиллическую картину не вписывались, основной обед подавался позже и в другом месте.

Любопытно также, что тогдашние правила хорошего тона предписывали ограничивать закусочную часть трапезы пятью-шестью рюмками. До сих пор существует и сокращенный вариант шведского закусочного стола, своего рода абсолютный минимум, известный под красноречивой аббревиатурой SOS - от шведских слов smor, ost и sill, соответственно масло, сыр, селедка.



Правильный шведский стол обычно состоит из нескольких разделов. Сначала неизбежная селедка во всех мыслимых и самых неожиданных видах и канапе с икрой самых разных рыбных пород, а также холодные рыбные и мясные закуски и разнообразные салаты, нередко опять-таки с селедкой или креветками. Из овощного часто встречается свекольный салат с яблоком, соленым огурцом и майонезной заправкой с натертым хреном. Дальше идут несложные горячие блюда вроде фрикаделек (любимая еда Карлсона, который живет на крыше) или сосисок с гриля. Одно из самых известных блюд носит интригующее название соблазн Янссона (Jansson’s Frestelse). Это всего лишь картошка, запеченная с луком и анчоусами.

Наконец, под занавес - сыры, фрукты, десерты. Скандинавское ягодное изобилие воплощается в разнообразные пудинги, например, с черной смородиной. Популярны сладкие фруктово-ягодные соусы - скажем, ванильный на основе черной и красной смородины. Отдельный сюжет - сырный пирог (ostkaka), тоже обязательный элемент настоящего шведского стола.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/137924.html
Tags: Швеция
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments