anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Тосканский гриб. Тоже трюфель

Итальянская Тоскана знаменита не только своими винами и легендарным флорентийским стейком. Среди ее гастрономических специалитетов почетное место занимают и грибы.



Более известный остальному миру по итальянскому же Пьемонту, белый трюфель (Tartufo bianco) распространен во многих провинциях Тосканы. К северу от Флоренции это район Mugello, к востоку – Casentino и Val Tiberiana, к югу – Crete Senesi, это фактически зона производства популярного и у нас красного вина Chianti Classico.

Если соберетесь отдыхать на курорте Montecatini Terme с его целебными водами и грязями, то ближайшие трюфельные места будут к югу от него, в окрестностях городка San Miniato. Они так и называются - Colline Sanminiatesi, и относятся сразу к двум провинциям –  Pisa и Firenze. Еще южнее, в зоне Maremma Grossetana, встречается разновидность белого трюфеля под названием Tartufo marzuolo.

Вообще-то пик сезона для белых тосканских трюфелей приходится на октябрь-ноябрь, но оригинальное шоу для туристов организуют с ранней весны и до поздней осени. Это увлекательное занятие не случайно называют охотой: главным персонажем выступают специально обученные собаки, которые находят эти грибы по их характерному аромату.



Смышленые животные бегают по живописному светлому перелеску и время от времени начинают рыть землю в нужном месте. Подоспевший хозяин аккуратно достает очередную добычу. Обычно трофей варьирует по размерам от вишни до грецкого ореха, более крупные встречаются редко. Моют эти ценные грибы как банальную картошку, под проточной водой мягкой щеткой.

Основные кулинарные приемы по использованию трюфелей хорошо известны. Чаще всего их нарезают тонкими пластинками или мелко натирают и добавляют непосредственно перед подачей или даже прямо на столе в классические блюда итальянской кухни вроде ризотто, пасты или пиццы.

Специальная маленькая терка для трюфелей и столь же миниатюрная шинковка пользуются неизменной популярностью у иностранных туристов. Будете в Тоскане, купите и вы себе этот оригинальный и полезный сувенир. Пригодится, когда кто-нибудь подарит пару-тройку таких грибов.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/139908.html
Tags: Италия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments