ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in individual_tour,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
individual_tour

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Недалеко от моей дачи находится село Денисово. Чтобы отпуск не прошел зря, я решил туда заехать, село ничем не примечательно, ну кроме как отсутствием дорог(жаль не сфотографировал) и церковью во имя Покрова Пресвятой Богородицы.




Дата основания Денисова неизвестна, но можно предположить, что не позднее 17 века, поскольку по некоторым данным где-то в это время появляется первая деревянная церковь. Современный же храм был освящён в 1912, а окончательно достроен только в 1916. «В храме было 3 престола: во имя Покрова Пресвятой Богородицы, во имя Святителя и Чудотворца Николая, во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Звонница была на земле на дубовых столбах. Богослужение в церкви продолжалось до 1933 года».







К середине 19 века в Денисове проживает 497 человек (63 двора).
Церковный приход: Денисово, Мощены, Мелеховка, Хрущевка, Колчевка, Кортукова.
Позже, видимо, Бураково , Бурдуково, Гордуновка, Горчаково.

Известно, что в Денисове было своё кирпичное и кожевенное производство, своя больница и даже «три трактира»! Обращает на себя внимание присутствие трёх трактиров, что может показаться несколько странным. Но разгадка лежит на поверхности, стоило лишь заглянуть в карту 19 века. Денисово располагалось как раз на транспортной дороге Тула – Кашира, а значит, село было транзитным и присутствие трактиров (в старину так называлась придорожная гостиница или постоялый двор с рестораном, харчевней) вполне объяснимо.







Но вернёмся к церкви. Она заколочена. К счастью, чтобы посмотреть на всю эту красоту с более близкого расстояния, ничего отламывать не пришлось, я обошел ее сзади и через кусты проник во внутрь.











Внутри храма достаточно просторно и светло:







Фото храма в 1990 году



Хочется верить, когда-нибудь и этот храм восстановят, но пока, к сожалению, мы можем попросить об этом лишь Господа Бога






Tags: Россия, туристам
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments