sveta_spb (sveta_scorpic) wrote in individual_tour,
sveta_spb
sveta_scorpic
individual_tour

Леон

По одной из версий, название города произошло от слова "легион", в честь седьмого римского легиона, располагавшегося в этих местах и основавшего город в 29 году н.э.. Однако, забегая вперёд, расскажу, что на улицах мне попадались многочисленные статуи львов, которые считаются символом города. В Средние века, уже после реконкисты, Леон стал столицей одноимённого королевства, одного из самых могущественных в Испании, побывав до этого, как водится, последовательно в руках вестготов и мавров. Город также расположен на пути паломничества Камино де Сантьяго, во многих пунктах которого мне в итоге довелось побывать в эту поездку.


В Леон я добиралась на автобусе из Саморы. Приехала в общей сложности на 4 дня, один из которых я отвела на сам Леон, а остальные три - на однодневные вылазки по близким и не очень окрестностям.
Заселившись в отель, я направилась к историческому центру и вскоре уже стояла на площади Сан-Марсело, которую тут же переименовала про себя на Банковскую по очевидным причинам.




Шикарный особняк из серого кирпича очень выделается на общем фоне, и непроста - это Дом Ботинес, одно из немногих творений Антони Гауди вне Каталонии. Сейчас здесь офис банка.



Помимо банков, на площади находится также церковь Сан-Марсело, откуда и произошло её название.



За площадью начинается красочная улица Анча, напичканная магазинами и ресторанами, в одном из которых мне довелось пообедать :)



Пройдя улицу до конца, я очутилась у кафедрального собора - главной гордости Леона.



Возраст собора насчитывает семь столетий, но сохранность его впечатляет, несмотря на хрупкость золотистого песчаника, из которого построены стены.




Главная "фишка" леонского собора - это витражи, общая площадь которых насчитывает 1800 м2. Среди них есть как старинные, XIII века, так и современные. Витражи придают внутреннему пространству собора оттенок чего-то волшебного.







С окрестных улочек открываются контрастные виды на собор, который как будто выглядывает из-за угла :)




Сбоку от собора на площади Регла находится старинное здание городского епископата.



Неподалёку, вдоль улицы Кубос, можно полюбоваться на остатки городских стен, построенных ещё римлянам.. По виду больше похоже на средневековые, впрочем, поверим местным историкам на слово :)



Дабы не заблудиться, я снова вернулась к собору и пошла по одной из улочек, ответвлявшихся от площади Регла.



Вскоре я вышла на главную площадь - Пласа Майор. Тут всё выдержанно в духе испанских традиций, сюрпризов не было :) Есть и галереи по периметру, и здание городской ратуши.




Здесь, кстати, мне посчастливилось смотреть чемпионат мира по футболу в одном из баров. К слову, каждая порция пива с орешками или чипсами, обходилась всего в 2 евро, бюджетненько так для главной-то площади и спортбара. Но это я как, к слову :)
Главную площадь окружают извилистые улочки со множеством баров и кафе. Я решила гулять без карты, куда глаза глядят.



Периодически попадались церкви и скульптурные изображения покровителя города :)




А также пустынные, залитые солнцем небольшие площади, такие как Санта-Мария дель Камино.



Проделав по леонским улочкам петлю в стиле Чкалова, я оказалась на площади Сан-Исидоро, где мне попалась на глаза античная колонна, служащая жильём для птиц :) Оказалось, что эта колонна даже отмечена в местной туристической карте.




Но, конечно, колонна - это не главная достопримечательность площади Сан-Исидоро. Здесь расположен одноимённый собор внушительных размеров, где в королевской капелле захоронены 20 королей Леона.



Я сверилась с картой и решила рвануть к оставшемуся неохваченным старинному госпиталю Сан-Маркос, расположенному за пределами исторического центра (то есть, в своё время, за чертой города). Сан-Маркос был построен в XII веке, здесь был монастырь и оспедерия для паломников. Нынешнее ренессансное здание было заложено в XVI веке для ордена рыцарей Сантьяго и строилось в течение почти двух веков, поэтому видны и барочные элементы. Сейчас в здании находится парадор.



На этом основную часть осмотру города я завершила и отправилась отдохнуть в отель, ибо вечером мне предстоял поход на футбол. Кроме того, с наступлением темноты в Леоне рекомендуют непременно прогуляться к собору и полюбоваться его освещением, что я и сделала.


Tags: Испания
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments