Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Область Земплен на северо-востоке Венгрии исторически всегда была связана со знатной семьей Ракоци (Rákóczi), исправно поставлявшей отечеству военачальников и земельных магнатов. Этой же семье принадлежали и лучшие виноградники по всему Токаю, и самые большие винные подвалы.



Среди знатоков и любителей качественных вин наиболее известен Ференц Ракоци II (1676-1735). Его историческую роль в продвижении настоящего токайского по всему миру переоценить просто невозможно. Это он в 1703 году представил токайское вино при французском дворе, после чего всемирная винная летопись обогатилась знаменитым высказыванием Людовика XIV насчет «короля вин и вина королей».

Свою винодельческую империю семья Ракоци интенсивно расширяла за счет удачных браков с представителями других знатных родов. Сам Ференц Ракоци II был известен, в частности, тем, что никогда не выезжал куда бы то ни было без хорошего запаса собственного вина. Черная полоса наступила в 1711 году, когда активная многолетняя борьба с Габсбургами под его предводительством за независимость Венгрии завершилась поражением. В результате семья лишилась многих поместий и виноградников, значительная часть доходов от которых, собственно говоря, и шла на патриотическую борьбу.

Впрочем, даже сейчас имя Ракоци (Rákóczi pince) носят самые знаменитые винные погреба по всему Токаю, многие исторические здания называются Дом Ракоци (Rákóczi ház), а уж улица или площадь Ракоци есть практически в любом населенном пункте.

В свое время Ференц Ракоци II познакомил с токайскими винами и русского царя Петра I. Эта историческая дегустация случилась в Варшаве в 1707 году. Вина однозначно понравились и моментально стали модными при дворе, где до тех пор в фаворе были греческие, испанские и рейнские напитки. Традиция пить токайское в высшем российском обществе настолько укоренилась, что в 1733 году при царском казначействе был образован особый винно-закупочный комитет, который и должен был обеспечить бесперебойные поставки ценной продукции.



С этой же целью в самом Токае образовалась небольшая российская колония - около полусотни человек под командованием полковника, который и закупал вино на деньги, переводимые из посольства России в Вене. Об основательности и долгосрочности этой экспедиции свидетельствовало хотя бы наличие в списках ее членов доктора, священника и церковных певчих. Эта миссия просуществовала более полувека, в отдельные годы закупая для высокопоставленных российских потребителей около десятой части всего производимого здесь вина. А при Екатерине Второй князь Потемкин-Таврический, руководивший одно время Крымом, настойчиво приглашал к себе венгерских виноделов для районирования токайских сортов винограда.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/141762.html

Метки:

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…

Profile

olhanninen australia london bridge
individual_tour
Индивидуальный туризм
Иногда я думаю
Подписаться на "Индивидуальный туризм"


Введите свой е-мейл:





В сообществе "Индивидуальный туризм" мы рассказываем о самостоятельно организованных путешествиях.
Индекс цитирования
Как постить анонс в сообщество через кнопку жж "Поделиться"как делать анонс

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose