maximus101 (maximus101) wrote in individual_tour,
maximus101
maximus101
individual_tour

Национальный музей Грузии

Про Национальный музей в Тбилиси я писал ранее, теперь завершающий пост. Сюда вошли - оружие и немногочисленные исторические артефакты со всего мира. Удивительно, но грузинских вещей в музее очень мало, практически полностью отсутствует богатая археология Грузии (я был в Тбилиси в 2013 году, возможно сейчас там что-то изменилось).
Я ожидал увидеть нечто подобное Историческому музею в Москве, но грузины пошли по другому пути, они выставили только самые броские экспонаты (например, египетскую мумию или доспехи японских самураев), а все собственные археологические артефакты оставили запасниках.




Создалось ощущение, что горшки-черепки банально неинтересны местной публике, так как площади у музея есть, но выставлены только единичные вещи. Например, бронзовая античная статуя стоит одна в большой темной комнате с красивой подсветкой, там можно было разместить сотни предметов, но статуя почему-то пребывает в одиночестве, видимо, так красивее.

Заметно желание удивить посетителя неким "европейским" лоском, когда способ подачи экспонатов важнее, чем они сами - главное, чтобы стояли красивые витрины, золотые и прочие яркие предметы. Т.е. кураторам музея важнее удивить людей неким "богатством", чем содержанием. В том же московском ГИМе сотни черепков лежат на старых полках без какой-либо красивой подсветки - и ничего, музей мирового уровня...

Надеюсь, что со временем Национальный музей Грузии расширит свою коллекцию, ведь археологические памятники, найденные на территории Грузии, должны быть важнее египетских мумий и японских самураев.

Бронзовая статуя из Вани, 2-1 вв. до н.э.


Пифос из Мцхеты. 4 в. до н.э.


Остатки деревянной повозки из триалетских курганов, 2 тыс. до н.э. Интереснейший объект без какой-либо таблички, стоит в каком-то проходе. Это одна из самых древних повозок в Закавказье.


Триалетская культура (середина III тыс. - первая половина II тыс. до н.э.) одна из самых загадочных в Закавказье. Я как-то выкладывал грузинский ролик об этой культуре. Ее создатели возводили огромные каменные курганы на территории современных Грузии и Армении, в этих курганах и были найдены эти погребальные повозки. Предположительно, триалетская культура - первая о которой можно говорить как об индоевропейской в Закавказье. Она возникла или в результате экспансии индоевропейцев из южных областей России и Украины, или как местная полукочевая культура, сложившаяся при переходе индоевропейских земледельцев Малой Азии к кочевому образу жизни.



Повозки были обнаружены выдающимся российским археологом Борисом Алексеевичем Куфтиным при раскопках в 1936—1940 гг. На фото он справа.


Разрытый триалетский каменный курган в Зуртакети.


Еще пара экспонатов без табличек.
Пушка на вид 17 века, с очень богатым орнаментом на стволе.




Египетский саркофаг и фигура бога мудрости Тота в виде бабуина, 13-7 вв. до н.э.


Мумия молодой женщины - жрицы богини Мут, 11-7 вв. до н.э.




Крышка саркофага, в котором находилась мумия.


Коптская ткань, 4-5 вв.




Бронзовая пушка, 18 век.




В музее выставлено много оружия хевсуров - горцев живших на границе с Ингушетией. Хевсуры использовали средневековое оружие вплоть до 20 века. Я делал недавно о них специальный пост.

Рукоятки палашей, 17-19 вв.


Предметы защитного вооружения хевсуров, 17-19 вв.




Кольчужные штаны и маленький щит.




Боевые кольца хевсуров. Их одевали на пальцы и использовали как кастет.


Грузинские щиты из Хевсуретии и Сванетии, 18-19 вв.




Наконечники стрел. Когда я делал пост про оружие Золотой Орды, помню, было много вопросов - как подобные наконечники крепились на древках.


Булавы, 17-19 вв.


Похожая булава с рогатой головой на каджарском портрете.


Кинжалы, 18-19 вв.


Одеяние горца, 19 век.




Рукоятка пистолета, 18-19 вв.


Одеяние хевсура с характерными узорами, 19 в.






Шлем семьи Мухран-батони, 18 в.


Грузинское одеяние, 19 век.


Другие мои посты о Грузии:
Хевсуры - воины кавказских гор
Старые фото и тексты о городе Тбилиси. Часть 2
Старые фото и тексты о городе Тбилиси
Каджарские портреты из собрания Национального музея Грузии
Тбилиси и его Старый город
Тбилиси - исторический центр города
Тбилиси и его крепость Нарикала
Национальный музей Грузии и его Золотая кладовая
Tags: Грузия, Тбилиси
Subscribe

  • Бая-Маре - скучная столица прекрасного Марамуреша

    Бая-Маре – столица северного румынского района Марамуреш, известного своими деревянными церквями. Но, это в сельской местности. А сам город с первого…

  • И малая Айя София...

    "Жена говорит мужу: - Милый, я не буду ходить вокруг да около. Я его встретила, его зовут Борис и он замечательный. Мне нелегко это говорить, но,…

  • В доме-на-колесах по Северо-западу США (3)

    Продолжение рассказа о путешествии в арендованном дом-мобиле по северо-западным штатам США. - самая долгая аренда на свете - лайфхак от…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments