anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Шведский дизайн. Гастрономический, с устрицами

Город Гетеборг на западе Швеции стоит на море. И кухня здесь по необходимости приморская, все рыба да морепродукты.



Как раз в эти дни осведомленные туристы со всего мира съезжаются в эти края на оригинальную гастрономическую забаву. По аналогии с африканскими сафари эту охоту тоже называют safari. Только ее объектами служат не львы со слонами, а лобстеры, устрицы и мидии. Согласитесь, не каждый день удается поохотиться на лобстера. Опытные проводники на специально оборудованных катерах покажут правильные места в заливах и протоках.

Между Гетеборгом и открытым морем находится целый архипелаг больших и малых островов. На одном из них расположена усадьба Styrsö Skäret. Скорее всего, вы тоже не знаете шведского, так что даже и не пытайтесь прочитать вслух ее название. Местные озвучивают его примерно как Стишо Хэрет, будьте бдительны со шведским произношением.



По статусу это пансионат. В большом доме типично скандинавской наружности несколько гостевых номеров и ресторан на просторной застекленной террасе. На стене в крохотной прихожей большой плакат под названием Svensk fisk, шведская рыба. Богатства местных вод на нем представлены во всей красе. Кое-что из этого великолепия вам немедленно приготовят на кухне, и это будет рыба из того самого пролива, который вы созерцаете в ожидании еды.

Как выйдете на боковое крыльцо, прямо перед вами будет небольшая, но ухоженная лужайка, слегка присыпанная осенними листьями. Скупая композиция из диких валунов украшена пустыми раковинами. Когда-то в них проживали устрицы, которых благополучно съели другие посетители усадьбы. Если мы с вами выбросим ведерко таких раковин, это выглядело бы как кучка бытового мусора. Но здесь картинка вполне органична, как будто опытный дизайнер руку приложил; скорее всего, так и было.

Основным средством сообщения этого острова с Гетеборгом служит паром, неожиданно резво рассекающий холодные воды узких проливов. Всего 15 минут, и вы снова на трамвайной остановке на окраине города.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/151396.html

.
Tags: Швеция
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments